自製紫米甜酒釀-麵包機105t

夏日的大陽傘
9 食譜 39 粉絲

描述

運用麵包機「生種酵母」模式的恆溫功能,再也不需包棉被或注意溫度,就能成功的做出好吃的甜酒釀~

p.s.如果室溫超過30度,就可能不適用此模式,因為室溫會比恆溫模式高,可能會導致酸敗,要注意

份量

8 人份

時間

180 分鐘

食材

2米杯(300g)
4大匙(60ml)
380-400ml
酒藥
1小匙(5ml)
1米杯(160ml)

步驟

  • 圓糯米、紫米洗淨後加水放入電子鍋中煮,完成後燜20分鐘。

糯米煮好後記得試吃,確認有煮透,若擔心,水量可增至體積的0.7倍。記得煮好後拌勻再燜。

水量算法
2米杯*0.6+4大匙

煮糯米按體積比例
圓糯米:水=1:0.6或0.7
紫米:水=1:1

    圓糯米、紫米洗淨後加水放入電子鍋中煮,完成後燜20分鐘。 糯米煮好後記得試吃,確認有煮透,若擔心,水量可增至體積的0.7倍。記得煮好後拌勻再燜。 水量算法 2米杯*0.6+4大匙 煮糯米按體積比例 圓糯米:水=1:0.6或0.7 紫米:水=1:1

  • 糯米溫度降至與手溫差不多後(約38度),分次加入調好的酒藥,邊加邊拌。
糯米會將所有的水分都吸收,並且呈現不結團的狀態。

    糯米溫度降至與手溫差不多後(約38度),分次加入調好的酒藥,邊加邊拌。 糯米會將所有的水分都吸收,並且呈現不結團的狀態。

  • 拌好酒藥的糯米,放入用熱水燙過的乾淨玻璃瓶,用乾淨無油的筷子挖一個酒窩通到底部,方便觀察出酒的狀態。

    拌好酒藥的糯米,放入用熱水燙過的乾淨玻璃瓶,用乾淨無油的筷子挖一個酒窩通到底部,方便觀察出酒的狀態。

  • 放入麵包機,設定[天然酵母]模式,24小時後,拿出觀察杯壁出酒的情形。

    放入麵包機,設定[天然酵母]模式,24小時後,拿出觀察杯壁出酒的情形。

  • 如果還未出酒,可以再設定一次,12小時後再觀察,若有出酒,可用乾淨的湯匙嚐嚐,酒汁有甜味即可放入冰箱冷藏~

通常36小時的味道最好淡淡酒香配甜味,24小時的可能還有米味,48小時的酒味較濃。

    如果還未出酒,可以再設定一次,12小時後再觀察,若有出酒,可用乾淨的湯匙嚐嚐,酒汁有甜味即可放入冰箱冷藏~ 通常36小時的味道最好淡淡酒香配甜味,24小時的可能還有米味,48小時的酒味較濃。

小撇步

酒麴的來源會影響酒釀的味道,可以多買幾種試試。蠻多人推薦的安琪甜酒麴。這牌子很甜,酒味極淡。

為了減少雜菌,所以我ㄧ鍋到底,只有換到玻璃瓶這個步驟,增加成功率。

調酒藥的水量,即為之後出酒的水量,若想要酒汁多,可多加水,但若出酒的水量多於調酒藥的水量,就表示水分從糯米中釋出,吃起來的酒釀較癟。

紫米冰過後較硬,會誤以為沒煮透,只要剛煮好後試吃確認有透即可。

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
夏日的大陽傘 9 食譜 39 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Ann Chao
    Ann Chao

    請問糯米和紫米需要浸泡嗎?

    因為我喜歡Q一點的口感,所以沒浸泡,想要軟一點也可以浸泡~用原本要煮糯米的水量直接泡,然後放入電子鍋煮,不要再另加水喔!

網友都在看

大家都在查

包子 芋頭 高麗菜 鱸魚湯 臭臭鍋 薑母鴨 吻仔魚 家常菜 芥菜 電鍋 松阪豬 三杯雞 麵疙撘 娃娃菜 地瓜球 餅乾 蛋糕 早餐 泡菜煎餅 雞胸肉 四季豆 回鍋肉 生菜沙拉 螃蟹 豬肝湯 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 白菜 雞蛋豆腐 藥燉排骨 螞蟻上樹 羊肉爐 鮮奶油 麻婆豆腐 起司鍋 綠花椰菜 南瓜饅頭 氣炸鍋 麻油 山藥排骨湯 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 雞湯 白蘿蔔 吐司 紅蘿蔔