蘿拉老師上菜之【紅咖哩醬】

♦ 泰 泰 風 ♦
228 食譜 1,094 粉絲

描述

泰國的咖哩醬成份由乾性的香料與濕性香料結合而成,
各家廠商或家庭的媽媽搗做出來的醬在氣味上都會有些微的差異,
差異是在於成分比例的加減。比如紅咖哩醬是有紅色的辣椒而顯紅,
其中該用辣椒乾就不能以新鮮的辣椒代替,香氣不同。

這道菜文化溯源出自蘿拉老師新書【泰菜研究室】(麥浩斯出版)
更了解請連結:https://blog.xuite.net/taitaifon/twblog

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

乾式香料
5~10g
1大匙
10條
1小匙
調味料
1小匙
1小匙

步驟

  • 黑胡椒粒+芫荽籽+辣椒乾放入乾鍋,以小火略炒,再加入小茴香,炒到飄出香味後撈起,以石臼或食物調理機打成粉末,備用。

Tips:作法1將香料先炒過才會香,其中小茴香因為體積小,最後再下鍋比較不會炒焦。

    黑胡椒粒+芫荽籽+辣椒乾放入乾鍋,以小火略炒,再加入小茴香,炒到飄出香味後撈起,以石臼或食物調理機打成粉末,備用。 Tips:作法1將香料先炒過才會香,其中小茴香因為體積小,最後再下鍋比較不會炒焦。

  • 紅蔥頭+蒜頭,放入乾鍋,以小火炒到接近透明狀後撈起,備用。

  • 將作法2炒好的紅蔥頭、蒜頭和其餘濕性香料及鹽一起放入石臼,搗碎成泥狀,加入作法1.的乾性香料和蝦膏,一起搗勻成膏狀,即為紅咖哩醬。

    將作法2炒好的紅蔥頭、蒜頭和其餘濕性香料及鹽一起放入石臼,搗碎成泥狀,加入作法1.的乾性香料和蝦膏,一起搗勻成膏狀,即為紅咖哩醬。

小撇步

※泰國是台灣的15倍大,料理多元沒有標準配方比例。※

官網連結:http://taitaifon.com/

1,150 瀏覽
分享至:
avatar
♦ 泰 泰 風 ♦ 228 食譜 1,094 粉絲

Laura(蘿拉)曾長居泰國而熟悉泰式料理那種天然辛香料草的運用 回國後因與朋友分享品嚐而成為泰式料理傳授者. 之後重返泰國的餐飲職業訓練機構習得正統的技藝而正式開班授徒 在教學中所炒製的醬料深受學員的喜愛而小量手做販售,又自創品牌, 以系列產品詮釋泰國風的時尚美味。是集「研發」與「教學」於一身的泰式料理專家 粉絲專頁 https://www.facebook.com/Taitaifon

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 白蘿蔔 雞蛋豆腐 地瓜球 松阪豬 三杯雞 山藥排骨湯 磅蛋糕 蛋糕 麻婆豆腐 雞湯 藥燉排骨 電鍋 羊肉爐 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 紅蘿蔔 臭臭鍋 吐司 起司鍋 生菜沙拉 鮮奶油 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 高麗菜 麵疙撘 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 豬肝湯 白菜 早餐 回鍋肉 娃娃菜 雞胸肉 四季豆 螃蟹 鱸魚湯 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 芋頭 薑母鴨 吻仔魚 麻油 包子 家常菜 餅乾 氣炸鍋