白蝦寬粉煲

青菜營養師·廚事雜記
26 食譜 136 粉絲

描述

轉涼的日子,總突然想吃一些熱熱的東西。

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

主要食材
250克
50克
30克
100克
辛香料
3支
5瓣
1根
調味料
1大匙
1.5大匙
1小匙
半碗
適量

步驟

  • Mise en place
1. 白蝦解凍醃米酒
2. 五花肉切絲(不要太細),醃入米酒與醬油
3. 香菇切片
4. 蒜苗、紅蔥頭切絲;辣椒切丁
5. 寬粉泡水5分鐘

    Mise en place 1. 白蝦解凍醃米酒 2. 五花肉切絲(不要太細),醃入米酒與醬油 3. 香菇切片 4. 蒜苗、紅蔥頭切絲;辣椒切丁 5. 寬粉泡水5分鐘

  • 鍋中加入橄欖油,熱鍋後,加入蝦兩面煎紅,起鍋放置一旁。

    鍋中加入橄欖油,熱鍋後,加入蝦兩面煎紅,起鍋放置一旁。

  • 鍋中放入豬肉絲,再加上香菇,煎炒上色放置一旁。用米酒稍微刷鍋,保留住蝦子與豬肉的香氣,取下的米酒放置一旁。

    鍋中放入豬肉絲,再加上香菇,煎炒上色放置一旁。用米酒稍微刷鍋,保留住蝦子與豬肉的香氣,取下的米酒放置一旁。

  • 加入適量橄欖油,爆香辣椒、紅蔥頭、蒜苗等。

    加入適量橄欖油,爆香辣椒、紅蔥頭、蒜苗等。

  • 將肉絲與香菇倒回鍋中拌炒;再將米酒與肉的醃料,混合適量的水、醬油、鹽、雞粉等倒回鍋中。

    將肉絲與香菇倒回鍋中拌炒;再將米酒與肉的醃料,混合適量的水、醬油、鹽、雞粉等倒回鍋中。

  • 大火讓鍋中液體沸騰,再加入寬粉,轉成小火。(液體量稍微覆蓋過寬粉。)

    大火讓鍋中液體沸騰,再加入寬粉,轉成小火。(液體量稍微覆蓋過寬粉。)

  • 確認寬粉吸入湯汁,且液體量適當減少後,將一開始煎好的蝦子放入鍋中;再加入切絲的蒜苗。蓋鍋3分鐘左右,等蝦熟了即完成。

    確認寬粉吸入湯汁,且液體量適當減少後,將一開始煎好的蝦子放入鍋中;再加入切絲的蒜苗。蓋鍋3分鐘左右,等蝦熟了即完成。

小撇步

個人喜歡豬肉切絲有肥有瘦的口感,所以用豬肉絲取代絞肉來提香氣。

5,599 瀏覽
分享至:
avatar
青菜營養師·廚事雜記 26 食譜 136 粉絲

經歷了近2年醫院的臨床洗禮後,到了紐西蘭藍帶學習西餐的小小營養師。期望能透過認識料理來保持對食物那源源不絕的熱情。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

白菜 娃娃菜 回鍋肉 麻婆豆腐 薑母鴨 豬肝湯 白蘿蔔 包子 泡菜煎餅 家常菜 磅蛋糕 雞胸肉 吻仔魚 萬聖節餅乾 鮮奶油 麻油 藥燉排骨 螞蟻上樹 螃蟹 生菜沙拉 氣炸鍋 綠花椰菜 高麗菜 羊肉爐 雞湯 紅蘿蔔 四季豆 地瓜球 三杯杏鮑菇 餅乾 臭臭鍋 早餐 雞蛋豆腐 麵疙撘 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 蛋糕 起司鍋 吐司 松阪豬 酸菜白肉鍋 芥菜 苦瓜排骨湯 芋頭 三杯雞 山藥排骨湯 電鍋 鱸魚湯