紅酒醋洋蔥雞排

溫刀灶咖
35 食譜 165 粉絲

紅酒醋細緻的酸搭上蜂蜜獨特香氣,帶給雞排不同的風味。而雞排要煎得酥脆沒有繁複的步驟,只要掌握好幾個要點就容易輕鬆完成喔。

份量
1 人份
時間
15 分鐘

食材

1/4個
少許
調味料
1大匙(15cc)
1大匙(15cc)
1大匙(15cc)
1/2大匙(10g)
少許
  • 清水沖洗雞肉表面,擦乾表面水份後切除多餘脂肪及皮。

    清水沖洗雞肉表面,擦乾表面水份後切除多餘脂肪及皮。

  • 肉的一面與筋呈垂直的方向輕劃4-5刀(不切斷,深度約肉的1/3),這個步驟主要是煎的時候更容易熟透,另一方面是切斷筋絡後雞排遇熱不易收縮變形。而較厚的部分也可以用刀尖或叉子叉出幾個孔。

    肉的一面與筋呈垂直的方向輕劃4-5刀(不切斷,深度約肉的1/3),這個步驟主要是煎的時候更容易熟透,另一方面是切斷筋絡後雞排遇熱不易收縮變形。而較厚的部分也可以用刀尖或叉子叉出幾個孔。

  • 皮的一面灑上適量鹽靜置10-15分,表面出水後擦拭掉鹽及水份,鹽可以幫助表皮脫水,煎的時候皮更酥脆。📍時間允許的話在擦乾水份及鹽份後直接放入冰箱1小時(不包覆保鮮膜),讓皮略微風乾脆皮效果更好。

  • 洋蔥切0.3-0.4cm寬,調味料先調勻備用。

    洋蔥切0.3-0.4cm寬,調味料先調勻備用。

  • 煎雞排時使用鐵鍋或不鏽鋼鍋效果較好,不沾平底鍋也可以。鐵鍋或不鏽鋼鍋燒熱後將剛剛切除的雞皮煸至出油。若不想使用雞皮,用一般料理油也可以(若使用不沾鍋則不需倒油,直接煎即可)。
雞皮出油後將雞排皮的一面先放入,利用中小火來煎製。

    煎雞排時使用鐵鍋或不鏽鋼鍋效果較好,不沾平底鍋也可以。鐵鍋或不鏽鋼鍋燒熱後將剛剛切除的雞皮煸至出油。若不想使用雞皮,用一般料理油也可以(若使用不沾鍋則不需倒油,直接煎即可)。 雞皮出油後將雞排皮的一面先放入,利用中小火來煎製。

  • 用來煸油的雞皮變色或覺得油脂已足夠時就可以夾出。利用足夠的油脂來煎雞排可以讓色澤呈現漂亮的金黃色,香氣也較足夠。

    用來煸油的雞皮變色或覺得油脂已足夠時就可以夾出。利用足夠的油脂來煎雞排可以讓色澤呈現漂亮的金黃色,香氣也較足夠。

  • 煎雞排時可使用煎鏟在雞排上施壓,讓皮的一面完整貼在鍋面,上色會較一致。當雞排已呈現金黃色澤時就要開始將雞皮煎脆,此時需要不斷把釋出的油水以廚房紙巾吸乾,避免雞皮回潮。

    煎雞排時可使用煎鏟在雞排上施壓,讓皮的一面完整貼在鍋面,上色會較一致。當雞排已呈現金黃色澤時就要開始將雞皮煎脆,此時需要不斷把釋出的油水以廚房紙巾吸乾,避免雞皮回潮。

  • 視雞排的大小這個過程約5-7分鐘。當雞皮煎到喜愛的酥脆程度後翻面再煎一分鐘取出靜置。

    視雞排的大小這個過程約5-7分鐘。當雞皮煎到喜愛的酥脆程度後翻面再煎一分鐘取出靜置。

  • 起另外一個鍋倒入一大匙油拌炒洋蔥約30秒,再倒入調味料。

    起另外一個鍋倒入一大匙油拌炒洋蔥約30秒,再倒入調味料。

  • 接著放入雞排一起煮,皮的一面約30秒,肉的一面約1分鐘。即可呈盤。

    接著放入雞排一起煮,皮的一面約30秒,肉的一面約1分鐘。即可呈盤。

小撇步

📍雞排劃刀時不要太深,以免煎製過程肉汁流出過多使得肉的口感乾柴。若沒有紅酒醋也可以使用料理果醋取代,但調味比例需再自行調整。

2,074 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
溫刀灶咖
35 食譜 165 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 天使紅蝦 素食年菜 雞胸肉 獅子頭 薑母鴨 回鍋肉 泡菜鍋 植物肉 糖醋排骨 東坡肉 刈包 米糕 鴨賞 羊肉爐 鱸魚 炸年糕 新餐肉 麻油雞 砂鍋魚頭 石斑魚 脆皮燒肉 醉雞 新豬肉 佛跳牆 發糕 鮭魚 梅干扣肉 紅燒肉 蝦子 湯圓 滷豬腳 鳳梨蝦球 雪q餅 烏魚子 鱸魚湯 紅燒牛肉 紅豆湯 水餃 蘿蔔糕 豬腳 桂圓紅棗茶 鹽水雞 年菜 蒜頭雞湯 牛排 燉牛肉 壽喜燒 紅燒獅子頭 部隊鍋