繆薩卡🍆新餐肉卡門貝爾鹹派

Justina 賈斯汀娜
469 食譜 721 粉絲
7 說讚 一起做

描述

穆薩卡Moussaka 千層焗烤飯,主要是使用炸茄子、馬鈴薯、肉類及白醬等一層一層堆疊起來烘烤的焗烤料理,這是東地中海沿岸的傳統典型的蔬菜料理。 這次使用新餐肉來做也是一個全新的嘗試 ,人造肉其實在這幾年有了突破性的發展也很環保, 因為飼養畜牧業會造成大量的二氧化碳排放, 新餐肉營養成份其實就是來自於大豆,保留充分的蛋白質, 又減少熱量, 對於想要控制飲食的人是一個很好的選擇。

份量

4 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 食材的前置準備 。
茄子: 依照烘培烤盅的大小來切,這一次準備兩個長形跟兩個圓形烤盅來做,所以部分切成長條狀、部分結成圓片狀。
黃/紅甜椒: 去除蒂頭、籽之後,部分切長條、部分切1公分丁狀
糯米椒 :前半段切大約 7公分的長條之後,剖半去籽。後半段則隨意切成小塊狀。
洋蔥 :部分切直絲,部分切丁

    食材的前置準備 。 茄子: 依照烘培烤盅的大小來切,這一次準備兩個長形跟兩個圓形烤盅來做,所以部分切成長條狀、部分結成圓片狀。 黃/紅甜椒: 去除蒂頭、籽之後,部分切長條、部分切1公分丁狀 糯米椒 :前半段切大約 7公分的長條之後,剖半去籽。後半段則隨意切成小塊狀。 洋蔥 :部分切直絲,部分切丁

  • 首先預熱烤箱250度C。
調製鹹派 蛋奶液。
量好的鮮奶油裡面,放入兩顆雞蛋、黑胡椒粗粒、喜馬拉雅鹽, 之後用打蛋器混合均勻備用。

    首先預熱烤箱250度C。 調製鹹派 蛋奶液。 量好的鮮奶油裡面,放入兩顆雞蛋、黑胡椒粗粒、喜馬拉雅鹽, 之後用打蛋器混合均勻備用。

  • 準備食材
小南瓜:去籽切薄片。
新餐肉: 不用解凍,直接冷凍拿出來煎。
牛番茄: 簡單切成大塊狀。

    準備食材 小南瓜:去籽切薄片。 新餐肉: 不用解凍,直接冷凍拿出來煎。 牛番茄: 簡單切成大塊狀。

  • 煎新餐肉。
新餐肉必須要在冷凍的狀態就要煎好,所以這一次我一口氣先全部煎起來之後,再做其他的料理。 
在鍋中放1小匙油,讓平底鍋充份熱鍋之後,一口氣放入6片新餐肉開始煎,煎到表面金黃即可取出備用。

    煎新餐肉。 新餐肉必須要在冷凍的狀態就要煎好,所以這一次我一口氣先全部煎起來之後,再做其他的料理。 在鍋中放1小匙油,讓平底鍋充份熱鍋之後,一口氣放入6片新餐肉開始煎,煎到表面金黃即可取出備用。

  • 煎到兩面金黃的時候,其實會冒出許多的油,這個油不用浪費,因為接下來煎蔬菜的時候像茄子、南瓜、洋蔥剛好很會吸油,可以直接用

    煎到兩面金黃的時候,其實會冒出許多的油,這個油不用浪費,因為接下來煎蔬菜的時候像茄子、南瓜、洋蔥剛好很會吸油,可以直接用

  • 取出新餐肉之後先煎洋蔥,快速的在油鍋裡翻炒一下,並加入綜合洋蔥蒜味胡椒調味鹽之後,即可起鍋。

    取出新餐肉之後先煎洋蔥,快速的在油鍋裡翻炒一下,並加入綜合洋蔥蒜味胡椒調味鹽之後,即可起鍋。

  • 將炒好的洋蔥絲鋪在長烤盅,洋蔥丁鋪在圓烤盅。

    將炒好的洋蔥絲鋪在長烤盅,洋蔥丁鋪在圓烤盅。

  • 接著開始煎香茄子,因為茄子非常會吸油 而且今天用了兩隻茄子的量比較多,所以再補2大匙橄欖油下去,中火一直翻面、煎到表面微軟,或者是紫色的茄子表面微微變深色就可以取出。

    接著開始煎香茄子,因為茄子非常會吸油 而且今天用了兩隻茄子的量比較多,所以再補2大匙橄欖油下去,中火一直翻面、煎到表面微軟,或者是紫色的茄子表面微微變深色就可以取出。

  • 差不多茄子煎到就像照片中這樣的狀態,就可以取出。

    差不多茄子煎到就像照片中這樣的狀態,就可以取出。

  • 長條的茄子放在長型烤盅、圓片型的茄子放入圓型烤盅。

    長條的茄子放在長型烤盅、圓片型的茄子放入圓型烤盅。

  • 接著煎南瓜,南瓜放入鍋中這個時候也可以再補一大匙的油,讓南瓜可以有一些油脂釋放維生素。 如果怕煎的時間太久,也可以再額外加入3大匙的水、再蓋一下鍋蓋,讓水份蒸發後,南瓜表面可以快速熟成。

    接著煎南瓜,南瓜放入鍋中這個時候也可以再補一大匙的油,讓南瓜可以有一些油脂釋放維生素。 如果怕煎的時間太久,也可以再額外加入3大匙的水、再蓋一下鍋蓋,讓水份蒸發後,南瓜表面可以快速熟成。

  • 煎好的南瓜平鋪在烤盅。

    煎好的南瓜平鋪在烤盅。

  • 剩下的番茄還有 彩椒就不需要再額外放油,利用鍋邊的熱氣稍為翻炒一下變軟就可以了。

    剩下的番茄還有 彩椒就不需要再額外放油,利用鍋邊的熱氣稍為翻炒一下變軟就可以了。

  • 炒好的彩椒還有蕃茄再依形狀放入烤盅裡面。

    炒好的彩椒還有蕃茄再依形狀放入烤盅裡面。

  • 將卡門貝爾起司整塊稍微用料理剪刀、或是用手剝成一口塊狀之後,放在烤盅的上面。 
再把上面步驟2調好的蛋奶液平均倒到每個考盅裡面,大約8分滿左右,即可準備送入烤箱。

    將卡門貝爾起司整塊稍微用料理剪刀、或是用手剝成一口塊狀之後,放在烤盅的上面。 再把上面步驟2調好的蛋奶液平均倒到每個考盅裡面,大約8分滿左右,即可準備送入烤箱。

  • 將準備好的鹹派放入烤盤上,一口氣放入烤盅之後,250度C上下火,烤12到15分鐘。如果烤箱溫度比較不均勻的話,建議大概10分鐘的時候掉頭, 再考個三五分鐘再出爐。

    將準備好的鹹派放入烤盤上,一口氣放入烤盅之後,250度C上下火,烤12到15分鐘。如果烤箱溫度比較不均勻的話,建議大概10分鐘的時候掉頭, 再考個三五分鐘再出爐。

  • 取出之後即可趁熱直接食用。不過這個味道相對比較濃郁,建議可以搭配一些比較清爽的飲料,或者是清爽的熱湯 簡單的法式蔬菜清湯、 羅宋清湯,其實我覺得都蠻適合的。

    取出之後即可趁熱直接食用。不過這個味道相對比較濃郁,建議可以搭配一些比較清爽的飲料,或者是清爽的熱湯 簡單的法式蔬菜清湯、 羅宋清湯,其實我覺得都蠻適合的。

小撇步

如果不喜歡鮮奶油濃郁的口感,我覺得另外一個方式就是變成用牛奶加上白醬塊取代,也是一個相對清爽一點口味,也是容易的操作方式。 蔬菜的部分其實可以換成自己喜歡的,但因為穆薩卡就是茄子的意思,所以如果沒有放茄子的話,就不可以叫穆薩卡鹹派喔。

3,506 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 469 食譜 721 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

蘋果派 可頌 白糖粿 芋頭西米露 涼拌木耳 滷牛腱 歐姆蛋 酸菜魚 鹼粽 菠蘿麵包 毛豆 健康餐 番茄蛋花湯 地瓜球 奶昔 甜不辣 燒餅 醃小黃瓜 明太子義大利麵 蜂蜜蛋糕 生吐司 餅乾 涼麵 鳳梨苦瓜雞 櫛瓜 肉粽 龍鬚菜 泡芙 素食 雞胸肉 冰淇淋 鯛魚片 南瓜濃湯 洋蔥炒牛肉 粉粿 剝皮辣椒雞湯 鳳梨蝦球 蒸蛋 法國麵包 蛋花湯 涼拌小黃瓜 甜點 稀飯 布朗尼 杏仁瓦片 仙草凍 南部粽 醃梅子 低卡便當 壽喜燒