人蔘雞湯

Mi的簡單廚房
26 食譜 169 粉絲

描述

天氣變涼了,來碗熱呼呼的湯,暖心又暖胃~

時間

120 分鐘

食材

步驟

  • 這次準備的是體型較小的春雞。
米先洗淨,浸泡2-3小時備用。
有糯米的話也可以用糯米。

    這次準備的是體型較小的春雞。 米先洗淨,浸泡2-3小時備用。 有糯米的話也可以用糯米。

  • 先將春雞的裡外都洗乾淨,要確實把體內的內臟跟殘餘的血塊都洗乾淨,才不會有腥味,去除尾部多餘的油脂,如果不吃雞屁股的也先去處。

    先將春雞的裡外都洗乾淨,要確實把體內的內臟跟殘餘的血塊都洗乾淨,才不會有腥味,去除尾部多餘的油脂,如果不吃雞屁股的也先去處。

  • 燒一鍋熱水,將整隻雞川燙
雞下鍋後要轉小火,不要讓水大滾,避免雞皮被燙破,影響美觀

    燒一鍋熱水,將整隻雞川燙 雞下鍋後要轉小火,不要讓水大滾,避免雞皮被燙破,影響美觀

  • 川燙好的春雞再次沖洗乾淨,將準備好的米(約2/3的份量)、蓮子2顆、蒜2瓣、一半的蔘鬚塞到雞肚子裡。
這隻雞很小半杯米塞不完,米煮完還會膨脹,這一步不要塞的太滿,不然很容易在煮的時候爆開,剩下的米可以打成米漿或是直接加在湯裡。

    川燙好的春雞再次沖洗乾淨,將準備好的米(約2/3的份量)、蓮子2顆、蒜2瓣、一半的蔘鬚塞到雞肚子裡。 這隻雞很小半杯米塞不完,米煮完還會膨脹,這一步不要塞的太滿,不然很容易在煮的時候爆開,剩下的米可以打成米漿或是直接加在湯裡。

  • 用竹籤將春雞的尾部封口。

    用竹籤將春雞的尾部封口。

  • 將塞好材料的春雞放入鍋子裡,並將剩下的蓮子、蔘鬚、蒜瓣、當歸、黃耆、紅棗一起放在湯中燉煮。
這次使用的是壓力鍋,水滾後轉小火煮30分鐘,關火等洩壓。
如果不使用壓力鍋,也可小火燉煮約需1小時30分左右。

    將塞好材料的春雞放入鍋子裡,並將剩下的蓮子、蔘鬚、蒜瓣、當歸、黃耆、紅棗一起放在湯中燉煮。 這次使用的是壓力鍋,水滾後轉小火煮30分鐘,關火等洩壓。 如果不使用壓力鍋,也可小火燉煮約需1小時30分左右。

  • 剩下的米以及白芝麻加少許水放入果汁機中攪打成漿備用。

    剩下的米以及白芝麻加少許水放入果汁機中攪打成漿備用。

  • 春雞燉煮好後倒入打好的的米/白芝麻漿、米酒,小火再煮15分鐘。
依個人口味加入鹽巴調味。
蔥切成蔥花備用。

    春雞燉煮好後倒入打好的的米/白芝麻漿、米酒,小火再煮15分鐘。 依個人口味加入鹽巴調味。 蔥切成蔥花備用。

  • 將燉煮好的春雞撈出換小鍋,記得要把封口用的竹籤拿掉,灑上蔥花、白胡椒,濃郁的人蔘雞湯完成。

    將燉煮好的春雞撈出換小鍋,記得要把封口用的竹籤拿掉,灑上蔥花、白胡椒,濃郁的人蔘雞湯完成。

小撇步

這次煮的是濃郁版的蔘雞湯,加了米/白芝麻打成的漿,湯頭米白濃郁。
如果不加的話就會是清湯版的人蔘雞。
用壓力鍋煮可以節省一半以上的,只需30分左右就可以煮到雞骨頭都軟了,用一般的鍋具需要多點時間跟耐心。
可以另外準備雞肉的沾料,1小匙鹽+1小匙黑胡椒+香油+麻油。

2.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Mi的簡單廚房 26 食譜 169 粉絲

在家吃飯的時候,享受一下自己動手的感覺。 簡單低油煙的小份量料理,適合自己一人或是二人甜蜜享用。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

柴魚高湯 黑糖薑茶 鹼粽 泰式酸辣醬 香蕉煎餅 麻油雞 韓式 油菜 川菜 咖哩 甜點 奶油白菜 麻婆豆腐 韓式料理 越南料理 日本料理 歐姆蛋 滷肉 陽春麵 午餐 燒餅 饅頭 蛋炒飯 檸檬塔 味醂 中式早餐 榨菜 粉蒸排骨 韓式烤肉 餅乾 紅豆紫米 年菜 酸菜魚 便當 泡菜鍋 鰻魚飯 蛋塔 素食便當 豬油拌飯 牛排 巧克力蛋糕 健康餐 蘿蔔糕 大阪燒 羊肉 蒸蛋 番茄義大利麵 蜂蜜蛋糕 壽司 壽喜燒