秋蟹正飽滿🍄石蟹松茸飯、螃蟹文蛤石狩鍋

Justina 賈斯汀娜
376 食譜 545 粉絲

描述

秋天是個豐收的季節,尤其是秋蟹通常是最飽滿的時候,正是適合當季食用。 每年的秋天北海道 札幌市中心的大通公園會舉辦秋日豐收節,來自北海道各地的 美食市集就會集中在這邊舉辦量3個禮拜,尤其肥滿的螃蟹及鮭魚正是當地代表之作。雖然疫情不能出國,但是還是可以自己動手做美好的日式炊飯還有石狩鍋來一飽口腹之慾。

份量

3 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 因為要同時煮螃蟹松茸飯跟石狩鍋,所以事先把相關食材準備好是很重要的。
不過這邊的食材及日本昆布幾乎在全聯或大賣場全部都可以買的到,或者是去一些 大創等地方都可以買到日本的食材,非常方便取得。

    因為要同時煮螃蟹松茸飯跟石狩鍋,所以事先把相關食材準備好是很重要的。 不過這邊的食材及日本昆布幾乎在全聯或大賣場全部都可以買的到,或者是去一些 大創等地方都可以買到日本的食材,非常方便取得。

  • 第一個步驟最重要的就是要泡昆布高湯。 這次用了兩種昆布,上面長的是北海道根昆布, 下面短的是調理過的梅昆布。 這兩種昆布表面有白白的結晶都不要洗,直接剪成小段後把它分別泡在乾淨的過濾水裡面至少30分鐘,這個就是要拿來煮炊飯及煮味增湯的昆布高湯。

    第一個步驟最重要的就是要泡昆布高湯。 這次用了兩種昆布,上面長的是北海道根昆布, 下面短的是調理過的梅昆布。 這兩種昆布表面有白白的結晶都不要洗,直接剪成小段後把它分別泡在乾淨的過濾水裡面至少30分鐘,這個就是要拿來煮炊飯及煮味增湯的昆布高湯。

  • 同時間也來洗米。將白米用清水連續洗三次左右洗乾淨了,再將紅藜麥一起用過濾水也是浸泡30分鐘,泡好之後直接放到鑄鐵鍋裡面準備煮飯。這個時候昆布也泡好了,先把所有的梅昆布的高湯先倒到量杯裡,再把 不足310 CC的部分用北海道昆布高湯補足, 即可倒入鑄鐵鍋中。

    同時間也來洗米。將白米用清水連續洗三次左右洗乾淨了,再將紅藜麥一起用過濾水也是浸泡30分鐘,泡好之後直接放到鑄鐵鍋裡面準備煮飯。這個時候昆布也泡好了,先把所有的梅昆布的高湯先倒到量杯裡,再把 不足310 CC的部分用北海道昆布高湯補足, 即可倒入鑄鐵鍋中。

  • 接著來處理海鮮首先因為這一次買的是鮭魚頭骨所以肉的地方大約比較多的先選3~4塊出來準備來煮炊飯,骨頭比較多的地方要做 石狩鍋。 
(右邊/炊飯)3塊鮭魚淋上清酒1小匙醃漬備用。
(左邊/石狩鍋)鮭魚骨則是放上薑片、清酒兩小匙、昆布醬油1小匙、味霖1小匙、 少許鹽及胡椒 充分用手抓醃後備用。

    接著來處理海鮮首先因為這一次買的是鮭魚頭骨所以肉的地方大約比較多的先選3~4塊出來準備來煮炊飯,骨頭比較多的地方要做 石狩鍋。 (右邊/炊飯)3塊鮭魚淋上清酒1小匙醃漬備用。 (左邊/石狩鍋)鮭魚骨則是放上薑片、清酒兩小匙、昆布醬油1小匙、味霖1小匙、 少許鹽及胡椒 充分用手抓醃後備用。

  • 螃蟹也是要分成兩邊使用。
螃蟹清洗乾淨之後,將不要的腮 、殼、蟹心等部位先清除乾淨,用清水沖洗淨。然後用工具先將大螯的部分稍微敲碎(因為要拿來煮炊飯比較好入味), 淋上清酒去腥 然後依需要分成兩邊。
(右邊/炊飯) 蟹殼 、蟹螯兩大隻
(左邊/ 石狩鍋) 蟹肉中段及蟹腳切成四塊

    螃蟹也是要分成兩邊使用。 螃蟹清洗乾淨之後,將不要的腮 、殼、蟹心等部位先清除乾淨,用清水沖洗淨。然後用工具先將大螯的部分稍微敲碎(因為要拿來煮炊飯比較好入味), 淋上清酒去腥 然後依需要分成兩邊。 (右邊/炊飯) 蟹殼 、蟹螯兩大隻 (左邊/ 石狩鍋) 蟹肉中段及蟹腳切成四塊

  • 準備蔬菜。
(右邊/炊飯) 將裝飾用的松本茸上面切十字,剩餘就用手撥碎
老薑切片切絲
(左邊/石狩鍋) 
蔥白切成3到4公分長度
紅蘿蔔切0.1mm薄片
玉米筍每隻斜切兩刀共三段
青蔥部分切成蔥花
黑蠔菇用刀切成薄片
波特菇 用手撕成小片
杏鮑菇比較長先用手撕對半再撕小片,這樣子比較好入味

    準備蔬菜。 (右邊/炊飯) 將裝飾用的松本茸上面切十字,剩餘就用手撥碎 老薑切片切絲 (左邊/石狩鍋) 蔥白切成3到4公分長度 紅蘿蔔切0.1mm薄片 玉米筍每隻斜切兩刀共三段 青蔥部分切成蔥花 黑蠔菇用刀切成薄片 波特菇 用手撕成小片 杏鮑菇比較長先用手撕對半再撕小片,這樣子比較好入味

  • 第一個步驟先來煮炊飯。 在米上面先蓋上鮭魚肉、再把蟹螯及蟹殼擺在最上面, 旁邊再放入切好的薑絲,然後加昆布高湯,水的高度要剛好蓋到螃蟹殼的最上面。

    第一個步驟先來煮炊飯。 在米上面先蓋上鮭魚肉、再把蟹螯及蟹殼擺在最上面, 旁邊再放入切好的薑絲,然後加昆布高湯,水的高度要剛好蓋到螃蟹殼的最上面。

  • 如果高湯沒有辦法蓋超過蟹殼的話,昆布高湯還要再補一點點上去。 一開始先用中大火,不過火的高度不要超過鑄鐵鍋的邊緣,盡量維持在可以快速沸騰的狀態即可。

    如果高湯沒有辦法蓋超過蟹殼的話,昆布高湯還要再補一點點上去。 一開始先用中大火,不過火的高度不要超過鑄鐵鍋的邊緣,盡量維持在可以快速沸騰的狀態即可。

  • 等待炊飯以滾的時候,正好來進行石狩鍋。先在鑄鐵鍋的裡面加入一茶匙的 葵花油,然後將魚骨頭朝下用,稍微大一點的火力在鑄鐵鍋裡面翻炒,這個速度盡量快一點,最主要是要讓魚骨頭煎到有點恰恰變白色,甚至魚骨的焦香味飄出來,就要馬上進行下一個步驟

    等待炊飯以滾的時候,正好來進行石狩鍋。先在鑄鐵鍋的裡面加入一茶匙的 葵花油,然後將魚骨頭朝下用,稍微大一點的火力在鑄鐵鍋裡面翻炒,這個速度盡量快一點,最主要是要讓魚骨頭煎到有點恰恰變白色,甚至魚骨的焦香味飄出來,就要馬上進行下一個步驟

  • 加入 蟹腳 之後快速翻炒30秒,馬上就會變成紅色,緊接著就進入下一個步驟

    加入 蟹腳 之後快速翻炒30秒,馬上就會變成紅色,緊接著就進入下一個步驟

  • 把需要爆香的蔬菜放進來,包含紅蘿蔔、蔥白、還有薑片,這個時候大概要炒到香辛料味道出來需要1分鐘左右,而且因為鮭魚的油脂這個時候也會不斷的逼出來,正好 紅蘿蔔需要油脂可以溶出維他命a,所以可以做一個完美的結合

    把需要爆香的蔬菜放進來,包含紅蘿蔔、蔥白、還有薑片,這個時候大概要炒到香辛料味道出來需要1分鐘左右,而且因為鮭魚的油脂這個時候也會不斷的逼出來,正好 紅蘿蔔需要油脂可以溶出維他命a,所以可以做一個完美的結合

  • 接著把玉米筍及所有切好的、剝好的菇類全部一次下下來,快速炒個二三十秒,就要準備下高湯了。

    接著把玉米筍及所有切好的、剝好的菇類全部一次下下來,快速炒個二三十秒,就要準備下高湯了。

  • 原則上高湯的高度就是倒到與菇切齊即可,因為今天蔬菜的份量比較多,所以水大概是9分滿,如果不喜歡放這麼多蔬菜的話,也可以自己斟酌減量。

    原則上高湯的高度就是倒到與菇切齊即可,因為今天蔬菜的份量比較多,所以水大概是9分滿,如果不喜歡放這麼多蔬菜的話,也可以自己斟酌減量。

  • 這個時候炊飯開始滾起來冒大泡泡,然後就可以把火稍微轉小,加入今天的主角之一松本茸, 然後 1分鐘之後就要準備蓋鍋蓋

    這個時候炊飯開始滾起來冒大泡泡,然後就可以把火稍微轉小,加入今天的主角之一松本茸, 然後 1分鐘之後就要準備蓋鍋蓋

  • 因為今天的海鮮比較多,記得要把松本茸稍微往裡面塞一點,這樣子 松本茸 可以快速的與海鮮的味道作結合,將菇類的香氣傳遞到炊飯裡面

    因為今天的海鮮比較多,記得要把松本茸稍微往裡面塞一點,這樣子 松本茸 可以快速的與海鮮的味道作結合,將菇類的香氣傳遞到炊飯裡面

  • 差不多1分鐘左右就關到最小火,然後蓋上鍋蓋計時10分鐘,這個過程必須要確保裡面的水份充分吸乾, 這樣煮出來的飯才不會濕濕軟軟的, 然後裡面的米芯沒有熟。 等到煮好十分鐘之後關上火,再繼續計時悶至少10分鐘到15分鐘,這樣子才能充分將裡面的米芯蒸熟。

    差不多1分鐘左右就關到最小火,然後蓋上鍋蓋計時10分鐘,這個過程必須要確保裡面的水份充分吸乾, 這樣煮出來的飯才不會濕濕軟軟的, 然後裡面的米芯沒有熟。 等到煮好十分鐘之後關上火,再繼續計時悶至少10分鐘到15分鐘,這樣子才能充分將裡面的米芯蒸熟。

  • 煮個3~4分鐘之後,石狩鍋湯頭顏色變得比較濃郁,而且開始水滾了,這個時候把清洗乾淨吐好沙的文蛤準備放進去,然後轉中火。

    煮個3~4分鐘之後,石狩鍋湯頭顏色變得比較濃郁,而且開始水滾了,這個時候把清洗乾淨吐好沙的文蛤準備放進去,然後轉中火。

  • 差不多煮個一兩分鐘,文蛤的殼全部都開了,這個時候在大湯匙裡面放兩大匙的信州味噌,然後用小湯匙架在湯上面,將熱湯及味噌做融和之後再放下去,差不多味噌完全融合完了之後,再煮個30秒就可以關火呈盤了。

    差不多煮個一兩分鐘,文蛤的殼全部都開了,這個時候在大湯匙裡面放兩大匙的信州味噌,然後用小湯匙架在湯上面,將熱湯及味噌做融和之後再放下去,差不多味噌完全融合完了之後,再煮個30秒就可以關火呈盤了。

  • 螃蟹炊飯的部分 最好當然是用日式砂鍋來盛裝,別有一番風味。石狩鍋的部分今天是用黑色鑄鐵鍋呈現,如果可以的話下面當然是架著酒精燈感覺更棒, 搭配上日本的choya秋雅梅酒,其實是一個非常棒的日式饗宴。

    螃蟹炊飯的部分 最好當然是用日式砂鍋來盛裝,別有一番風味。石狩鍋的部分今天是用黑色鑄鐵鍋呈現,如果可以的話下面當然是架著酒精燈感覺更棒, 搭配上日本的choya秋雅梅酒,其實是一個非常棒的日式饗宴。

小撇步

石狩鍋其實是北海道一道非常有名的鄉土料理,他就是用鮭魚的骨頭及生鮭魚再加上豐富的蔬菜來煮成一道暖呼呼的味噌鍋,當然螃蟹這種帶殼的海鮮其實也非常適合加入,可以增加豐富的口感及層次,而且如果可以的話,其實可以把剩下的石狩鍋拿來跟剩飯還有打散全蛋及蔥花在煮成雜炊,也非常的好吃

4,090 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 376 食譜 545 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油 巫婆手指餅乾 磅蛋糕 南瓜饅頭 白菜 三杯雞 苦瓜排骨湯 鮮奶油 吻仔魚 臭臭鍋 螞蟻上樹 麵疙撘 餅乾 地瓜球 豬肝湯 泡菜煎餅 紅蘿蔔 三杯杏鮑菇 鱸魚湯 氣炸鍋 家常菜 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 羊肉爐 蛋糕 白蘿蔔 松阪豬 山藥排骨湯 芋頭 起司鍋 四季豆 包子 吐司 雞胸肉 雞湯 回鍋肉 生菜沙拉 螃蟹 薑母鴨 早餐 綠花椰菜 雞蛋豆腐 藥燉排骨 芥菜 電鍋 麻婆豆腐 娃娃菜 高麗菜