3D果凍花🌸療癒系甜點ArtJelly


愛奇食光🌈
11 食譜 55 粉絲
限12字

🌻3D果凍花又稱藝術果凍花或啫喱花(Art Jelly or Flower Jelly)🌷,發源於東南亞國家,擁有著令人喜愛的高顏值,賞心悅目的豐富色彩讓人感覺超療癒的,🌼多層次的繽紛視覺效果,以及清爽Q滑的入口食感,可以作為自家人享用的甜點,或是特別用來送禮也很體面喲!💐

份量
4 人份
時間
60 分鐘
  • 準備好全部的食材。

    準備好全部的食材。

  • 先做果凍基底部份:吉利T粉使用前先以5倍的水浸泡至吸水膨脹。

    先做果凍基底部份:吉利T粉使用前先以5倍的水浸泡至吸水膨脹。

  • 透明不帶氣的果味飲料和礦泉水及砂糖加熱(不需用煮開或是隔水加熱也可以);將步驟2的吉利T粉倒入加熱好的飲料中,攪拌至均勻。

    透明不帶氣的果味飲料和礦泉水及砂糖加熱(不需用煮開或是隔水加熱也可以);將步驟2的吉利T粉倒入加熱好的飲料中,攪拌至均勻。

  • 將步驟3的果凍液倒入圓底的透明容器中,放入冰箱冷藏4小時等待凝固。

    將步驟3的果凍液倒入圓底的透明容器中,放入冰箱冷藏4小時等待凝固。

  • 製作花瓣液:吉利T粉與水混合備用,再和牛奶、椰漿、果味飲料、水及白砂糖混合,加熱攪拌至均勻。

    製作花瓣液:吉利T粉與水混合備用,再和牛奶、椰漿、果味飲料、水及白砂糖混合,加熱攪拌至均勻。

  • 將步驟5分成幾等份,加入食用色素,攪拌均勻,隔水加熱保溫,避免冷卻後自然凝結成凍。
(我是採用梔子花原料製成的天然食用色素,只要常備紅、藍、黃三原色就可以自由混合出多種喜愛的顏色,例如綠色是混合藍+黃,混合藍+紅就可以得到紫色了。)

    將步驟5分成幾等份,加入食用色素,攪拌均勻,隔水加熱保溫,避免冷卻後自然凝結成凍。 (我是採用梔子花原料製成的天然食用色素,只要常備紅、藍、黃三原色就可以自由混合出多種喜愛的顏色,例如綠色是混合藍+黃,混合藍+紅就可以得到紫色了。)

  • 先使用針狀花蕊針管在中央做出細直條形狀的花蕊。(造型工具在蝦X或某寶上都可以買得到)

    先使用針狀花蕊針管在中央做出細直條形狀的花蕊。(造型工具在蝦X或某寶上都可以買得到)

  • 花瓣部份從中間向四周45度角,斜扎入層疊擴散做出花朵造型,插入的同時擠入花瓣液,表面多餘的果凍液可以用湯匙抹除。

    花瓣部份從中間向四周45度角,斜扎入層疊擴散做出花朵造型,插入的同時擠入花瓣液,表面多餘的果凍液可以用湯匙抹除。

  • 做好花朵後,用叉子在表面劃出淺刻痕,這樣可以增加與底層深色果凍結合時的穩定度。

    做好花朵後,用叉子在表面劃出淺刻痕,這樣可以增加與底層深色果凍結合時的穩定度。

  • 製作深色果凍底,做法同步驟2、3,調好果凍液的顏色後倒入步驟9的花朵上方,再放置冰箱冷藏2小時。
(雙層果凍可以讓花瓣的視覺效果更明顯,整體看起來更有層次感,如果不做底色也可以省略這個步驟)

    製作深色果凍底,做法同步驟2、3,調好果凍液的顏色後倒入步驟9的花朵上方,再放置冰箱冷藏2小時。 (雙層果凍可以讓花瓣的視覺效果更明顯,整體看起來更有層次感,如果不做底色也可以省略這個步驟)

  • 食用時倒扣盤子取出,就可以擁有夢幻的3D果凍花啦!

    食用時倒扣盤子取出,就可以擁有夢幻的3D果凍花啦!

小撇步

1. 果凍的甜度可以依照個人喜好去調整稀釋濃度。這次用的是水蜜桃口味的飲料,嘗起來有種淡淡的糖果味。
2. 市面上的果凍花配方各有不同,可以依照個人喜好的軟硬度,調整吉利T粉或是吉利丁片的濃度,如果改用吉利丁片,吃起來口感會比較軟Q,也可以把吉利丁粉每10公克換算成3~4片吉利丁片,預先用冰水泡軟, 再放入食材中隔水加熱即可哦!

1,938 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
愛奇食光🌈
11 食譜 55 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮