可樂豬腳

EricTheHomeCook
3 食譜 22 粉絲

描述

可樂中含有碳酸,可以使豬腳肉質軟化,糖可以使肉質上色。此外,加入些許檸檬汁可以中和糖分,也使豬腳吃起來比較不油膩。不僅下飯也可做豬腳麵線。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

步驟

  • 豬腳過一遍水,水中加入五片薑、一只蔥、一顆的檸檬汁。川燙後,把豬腳撈出洗乾淨。

  • 另起鍋灶,中火油炒剩餘的蔥薑蒜,放入黑糖,放入豬腳、八角、五香粉、辣椒,拌炒兩分鐘(火不要太大)。再把米酒、醬油、可樂、一顆檸檬汁放入,煮約兩分鐘。倒入水,原則上會剛好蓋到豬腳(如果豬腳太多,再自行依照比例加醬汁)。圖片裡是還沒加水的狀態

    另起鍋灶,中火油炒剩餘的蔥薑蒜,放入黑糖,放入豬腳、八角、五香粉、辣椒,拌炒兩分鐘(火不要太大)。再把米酒、醬油、可樂、一顆檸檬汁放入,煮約兩分鐘。倒入水,原則上會剛好蓋到豬腳(如果豬腳太多,再自行依照比例加醬汁)。圖片裡是還沒加水的狀態

  • 小火煲約兩小時。每三十分鐘攪拌一次。嚐一口醬汁,因為每個品牌醬油鹹度不同,如果太鹹,再加一些,黑糖和水,繼續燜煮至濃稠。

    小火煲約兩小時。每三十分鐘攪拌一次。嚐一口醬汁,因為每個品牌醬油鹹度不同,如果太鹹,再加一些,黑糖和水,繼續燜煮至濃稠。

  • 做好的豬腳可以搭配麵線跟青菜做成豬腳麵線

    做好的豬腳可以搭配麵線跟青菜做成豬腳麵線

小撇步

如果豬腳量比較多,依照米酒、醬油、可樂、水比例,1:1:2.5:1來斟酌用量。煮約30分鐘時,嚐一口,再調配醬料比例。

每三十分鐘要攪拌,上色才均勻。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
EricTheHomeCook 3 食譜 22 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 美樂蒂
    美樂蒂

    不會啦,妳太客氣了! 妳有回覆就讓我很高興了!這樣我才知道要用哪個地方煮比較好吃……謝謝妳的回覆哦^_^

  • 美樂蒂
    美樂蒂

    請問是豬前腳還是後腳?

    使用的是前腳,因為肌肉較多,且有筋道,肥油相間,吃起來更緊緻,煮起來也更軟嫩。不好意思,隔一段時間回復,非常抱歉。

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 味醂 韓式 年菜 中式早餐 韓式料理 燒餅 奶油白菜 滷肉 餅乾 粉蒸排骨 健康餐 陽春麵 饅頭 麻油雞 越南料理 羊肉 鰻魚飯 壽司 番茄義大利麵 便當 酸菜魚 蛋塔 麻婆豆腐 牛排 午餐 豬油拌飯 日本料理 檸檬塔 甜點 柴魚高湯 歐姆蛋 蜂蜜蛋糕 黑糖薑茶 咖哩 蛋炒飯 紅豆紫米 榨菜 鹼粽 油菜 泡菜鍋 泰式酸辣醬 川菜 巧克力蛋糕 蒸蛋 大阪燒 蘿蔔糕 香蕉煎餅 韓式烤肉 素食便當