酢豚(日式糖醋肉)

麻麻和加穂子的日常
18 食譜 55 粉絲

描述

夏天太過炎熱沒有胃口嗎?
還在為今天的晚餐或
明日的便當菜而傷透腦筋嗎?
來試試酸甜滋味的日式糖醋肉吧~~!!
吸附滿滿醬汁軟嫩的梅花肉、爽脆鮮甜的洋蔥和彩色甜椒,再搭配上一碗熱騰騰的白飯,
絕對能讓您胃口大開,滿足您挑剔的味蕾。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

300-350g
半條
1顆
醃肉醬汁A
1茶匙
1茶匙
1/4茶匙
1/2茶匙
1大匙
糖醋醬汁B
2大匙
5大匙
4大匙
少許
1大匙
川燙調味料C
1000ml
1/2茶匙
少許
太白粉D
適量
葡萄籽油E
少許
水F
約150ml
勾芡調味料G
1大匙
2大匙
看全部食材 

步驟

  • 準備食材。

    準備食材。

  • 以及調味料。

    以及調味料。

  • 將肉切塊(約2公分),依序加入醃肉醬汁A材料,拌勻後,醃10分鐘。

    將肉切塊(約2公分),依序加入醃肉醬汁A材料,拌勻後,醃10分鐘。

  • 準備一小碗,洗淨後擦乾,依序加入糖醋醬汁B材料,拌勻後,備用。

    準備一小碗,洗淨後擦乾,依序加入糖醋醬汁B材料,拌勻後,備用。

  • 將紅蘿蔔、彩色甜椒、洋蔥洗淨,切小塊後,分別放入小盤子內,備用。

    將紅蘿蔔、彩色甜椒、洋蔥洗淨,切小塊後,分別放入小盤子內,備用。

  • 將平底鍋洗淨,擦乾後,先加入1000ml的水,煮沸後,依序加入剩下的川燙調味料C材料(葡萄籽油、塩)。

    將平底鍋洗淨,擦乾後,先加入1000ml的水,煮沸後,依序加入剩下的川燙調味料C材料(葡萄籽油、塩)。

  • 將紅蘿蔔塊放入鍋中,蓋上鍋蓋,燜熟後撈起,備用。*口感軟硬可自行調整,喜歡偏軟口感的話,可在撈起後放入電鍋再蒸一下。

    將紅蘿蔔塊放入鍋中,蓋上鍋蓋,燜熟後撈起,備用。*口感軟硬可自行調整,喜歡偏軟口感的話,可在撈起後放入電鍋再蒸一下。

  • 將洋蔥放入鍋中,稍微川燙一下,馬上撈起,備用。*不要川燙太久以免過熟、太過軟爛,有點生生的爽脆口感會更美味。

    將洋蔥放入鍋中,稍微川燙一下,馬上撈起,備用。*不要川燙太久以免過熟、太過軟爛,有點生生的爽脆口感會更美味。

  • 將彩色甜椒放入鍋中,稍微川燙一下,馬上撈起,備用。*不要川燙太久以免過熟、太過軟爛。

    將彩色甜椒放入鍋中,稍微川燙一下,馬上撈起,備用。*不要川燙太久以免過熟、太過軟爛。

  • 將醃好的肉取出,沾上些許太白粉D,(在平底鍋中加入少許葡萄籽油E)放入鍋中,轉小火慢煎。※使用冷鍋冷油煎肉。

    將醃好的肉取出,沾上些許太白粉D,(在平底鍋中加入少許葡萄籽油E)放入鍋中,轉小火慢煎。※使用冷鍋冷油煎肉。

  • 加入糖醋醬汁B,持續使用小火將肉煎熟、入味。※將肉煎熟後才可倒入芡汁勾芡。

    加入糖醋醬汁B,持續使用小火將肉煎熟、入味。※將肉煎熟後才可倒入芡汁勾芡。

  • 加入約150ml水F,煮滾後,轉小火,加入適量勾芡調味料G,拌勻、煮熟。※待芡汁煮熟後再加入洋蔥和彩色甜椒。

    加入約150ml水F,煮滾後,轉小火,加入適量勾芡調味料G,拌勻、煮熟。※待芡汁煮熟後再加入洋蔥和彩色甜椒。

  • 加入已煮熟的紅蘿蔔、洋蔥、彩色甜椒,拌勻,待食材吸附醬汁後關火,起鍋盛盤即完成。

    加入已煮熟的紅蘿蔔、洋蔥、彩色甜椒,拌勻,待食材吸附醬汁後關火,起鍋盛盤即完成。

小撇步

※若不喜歡薑末、蒜末的口感,可用
薑汁和蒜汁替代,或S&B本生生しょうが、S&B本生生にんにく替代。
※可使用青椒替代彩色甜椒。
※洋蔥、彩色甜椒不要燙到熟透。
※洋蔥、彩色甜椒川燙完後,可放入
冰箱冰鎮一下(不可加入冰塊水),會更清脆爽口。
※煎肉時,使用冷鍋冷油將肉煎熟。
※若喜歡醬汁較為濃郁,可將水F的
份量減少,待醬汁收乾後再起鍋,
但要小心別讓肉煮太久太柴。

2,342 瀏覽
分享至:
avatar
麻麻和加穂子的日常 18 食譜 55 粉絲

和可愛的女兒倆人透過製作料理,互相學習、共同成長,閒暇時,一起到超市選購食材、構想些天馬行空的料理組合,一起穿著圍裙在廚房裡忙進忙出,一不小心就忘了時間過了多久,也忘記肚子早已餓得咕嚕咕嚕叫,我們常因此看著對方笑了好久好久,這些時光是我們最美好甜蜜的幸福日常💓 如果您也喜歡我們製作的料理歡迎幫我們按讚👍✨按收藏、追蹤🔔支持我們唷🙋謝謝!!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 豬肝湯 磅蛋糕 電鍋 地瓜球 吻仔魚 四季豆 薑母鴨 蛋糕 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 包子 綠花椰菜 螃蟹 白菜 松阪豬 吐司 起司鍋 家常菜 高麗菜 三杯雞 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 回鍋肉 鱸魚湯 泡菜煎餅 雞湯 山藥排骨湯 白蘿蔔 臭臭鍋 三杯杏鮑菇 麻油 娃娃菜 氣炸鍋 麻婆豆腐 紅蘿蔔 雞胸肉 萬聖節餅乾 藥燉排骨 雞蛋豆腐 螞蟻上樹 麵疙撘 早餐 鮮奶油 酸菜白肉鍋 羊肉爐 餅乾 芋頭