剩下醬料再利用好吃沙茶滷味

Justina 賈斯汀娜
301 食譜 355 粉絲

描述

家裡冰箱總是充滿瓶瓶罐罐調味料還有剩下的醬料,像我上個禮拜炒了一盤沙茶雞肉之後, 雞肉吃完之後醬汁還有很多。 然後還有在菜市場收攤的時候買的雞心、雞胗等部位,也是很便宜的買了一大包,正好趁著這個時候來做剩食料理。

份量

2 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 事先準備
冷凍的雞雞胗雞心雞下水事先拿出來退冰後充分清洗, 蔥切段,薑切塊, 蒜頭不用去皮 把它分成1顆一顆的狀態,以上分別準備好,萬用滷包調味料備用

    事先準備 冷凍的雞雞胗雞心雞下水事先拿出來退冰後充分清洗, 蔥切段,薑切塊, 蒜頭不用去皮 把它分成1顆一顆的狀態,以上分別準備好,萬用滷包調味料備用

  • 先在平底鍋中將蔥薑蒜放入,冷油冷鍋,開中小火拌炒至香辛料稍為表面微焦、出現香味之後即可關火,放入鑄鐵鍋中

    先在平底鍋中將蔥薑蒜放入,冷油冷鍋,開中小火拌炒至香辛料稍為表面微焦、出現香味之後即可關火,放入鑄鐵鍋中

  • 在鍋中放入 調味料 包含醬油、醬油膏、糖、酒,還有之前炒雞肉 剩下的醬汁, 雞心、雞胗、雞下水, 然後炒好香辛料 葱薑 還有蒜頭、 萬用滷包都放進去。 如果喜歡辣椒的人也可以整條辣椒放進去一起滷。 等到材料都放好之後把水蓋過去, 就準備開火。

    在鍋中放入 調味料 包含醬油、醬油膏、糖、酒,還有之前炒雞肉 剩下的醬汁, 雞心、雞胗、雞下水, 然後炒好香辛料 葱薑 還有蒜頭、 萬用滷包都放進去。 如果喜歡辣椒的人也可以整條辣椒放進去一起滷。 等到材料都放好之後把水蓋過去, 就準備開火。

  • 先開中大火一次煮到滾, 滾開之後下一大匙的沙茶醬。

    先開中大火一次煮到滾, 滾開之後下一大匙的沙茶醬。

  • 中大火煮了15分鐘之後, 可以繼續轉小火滷,或者是像我一樣,把整個鑄鐵鍋放到烤箱用旋風烤箱200度C (類似小火慢燉的方式 )烤60分鐘。

    中大火煮了15分鐘之後, 可以繼續轉小火滷,或者是像我一樣,把整個鑄鐵鍋放到烤箱用旋風烤箱200度C (類似小火慢燉的方式 )烤60分鐘。

  • 進烤箱之前有一件比較需要注意的是,因為烤箱中途其實不會去攪拌或是打開鍋蓋,所以一定要把水份加多一些,如果剛剛在大火滾開的過程水份已經蓋不住食材的話,這個時候還是要先加水蓋超過食材再多一點點高度,整鍋煮滾狀態才放進烤箱

    進烤箱之前有一件比較需要注意的是,因為烤箱中途其實不會去攪拌或是打開鍋蓋,所以一定要把水份加多一些,如果剛剛在大火滾開的過程水份已經蓋不住食材的話,這個時候還是要先加水蓋超過食材再多一點點高度,整鍋煮滾狀態才放進烤箱

  • 出爐之後,可以搭配冰冰涼涼的飲料或者是啤酒,或者是搭配 白飯一起吃也是非常下飯喔。剩下的滷汁也不要浪費,還可以做很多其他的料理。

    出爐之後,可以搭配冰冰涼涼的飲料或者是啤酒,或者是搭配 白飯一起吃也是非常下飯喔。剩下的滷汁也不要浪費,還可以做很多其他的料理。

小撇步

其實 除了雞心、雞胗、雞下水之外,我覺得帶骨的雞肉或者是雞腳 ,應該也都很適合這個滷法 。如果是像鴨翅或者是其他骨頭比較多的部分,可能滷的時間可以拉長一點

3,604 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 301 食譜 355 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

鮭魚 地瓜 奶酪 鳳梨蝦球 南瓜 冬瓜 糖醋排骨 餅乾 燉牛肉 桂圓紅棗茶 古早味蛋糕 家常菜 烤肉 雞胸肉 蛋炒飯 鹽水雞 鱸魚 烤肉 蚵仔 壽喜燒 氣炸鍋 酪梨 肉包 糖醋魚 豆腐 苦瓜 洋蔥 金針菇 櫛瓜 肉包 秋葵 絲瓜 青椒 麻婆豆腐 電鍋 杏鮑菇 雪q餅 水餃 滷豬腳 烤肉 蛋黃酥 韭菜 脆皮燒肉 茄子 滷味 芋頭酥 小黃瓜 電鍋 早餐 蝦子 馬鈴薯燉肉