零失敗!簡易台式滷肉飯

Soso Roommate
20 食譜 39 粉絲

描述

家裡只有普通小鍋子,沒有壓力鍋、萬用鍋也沒有電子鍋就不能滷肉了嗎?其實試過之後,發現滷肉並沒有想像中麻煩,外宿族、小資族都很適合,反而是還能同時做其他事情的簡單料理,沒時間去菜市場也沒關係,其實利用全聯、家樂福、頂好等地方的生鮮食材,一樣能夠煮出好吃的滷肉飯!在有限制(克難?)的狀態下,發揮創意煮出自己想吃的料理,會非常有成就感噢!

份量

5 人份

時間

60 分鐘

食材

5 片
4 大匙
3 瓣
2 小匙
1 大匙
750 ml

步驟

  • 食材集合囉~
(不小心拍到我的點心珍珠奶茶,一邊喝一邊煮飯是我的私藏小確幸)

    食材集合囉~ (不小心拍到我的點心珍珠奶茶,一邊喝一邊煮飯是我的私藏小確幸)

  • 首先將豬五花肉條切小塊,盡量在切的時候,同一塊上面都有保留皮、肥肉和瘦肉,梅花炒肉片也切成小塊,最後將蒜頭切碎。

    首先將豬五花肉條切小塊,盡量在切的時候,同一塊上面都有保留皮、肥肉和瘦肉,梅花炒肉片也切成小塊,最後將蒜頭切碎。

  • 首先將豬五花肉條放進平底鍋中炒,記得不用再額外放油喔!炒到肉本身在鍋中會跳動就剛剛好了~接著將梅花炒肉片和蒜頭也加入一起拌炒。

    首先將豬五花肉條放進平底鍋中炒,記得不用再額外放油喔!炒到肉本身在鍋中會跳動就剛剛好了~接著將梅花炒肉片和蒜頭也加入一起拌炒。

  • 加入糖(會上色讓顏色更好看)、牛頭牌紅蔥醬(拌炒一下比較香)
ps. 使用紅蔥醬的好處是,不用買一整袋紅蔥放到壞掉用不完,平時還可以拌麵拌飯很方便。

    加入糖(會上色讓顏色更好看)、牛頭牌紅蔥醬(拌炒一下比較香) ps. 使用紅蔥醬的好處是,不用買一整袋紅蔥放到壞掉用不完,平時還可以拌麵拌飯很方便。

  • 醬油延著鍋邊淋入,這樣可以稍微帶一點鍋子的香氣,然後再撒上五香粉。

    醬油延著鍋邊淋入,這樣可以稍微帶一點鍋子的香氣,然後再撒上五香粉。

  • 在原本的平底鍋裡面加入水,稍微煮一下拌勻之後,就可以移到湯鍋裡了!可以再用一點水加到平底鍋裡,把剩下的調味一起倒到湯鍋,不要浪費香氣,(燉煮其實用電鍋也可以,只是我的電鍋要煮飯沒空)

    在原本的平底鍋裡面加入水,稍微煮一下拌勻之後,就可以移到湯鍋裡了!可以再用一點水加到平底鍋裡,把剩下的調味一起倒到湯鍋,不要浪費香氣,(燉煮其實用電鍋也可以,只是我的電鍋要煮飯沒空)

  • 開小火開始慢慢燉煮,同時加入豆乾。

    開小火開始慢慢燉煮,同時加入豆乾。

  • 燉煮時間大概 40 分鐘,這個時間大概夠我錄一首吉他 cover,或是曬個衣服、喝個珍奶外加摸摸貓。

    燉煮時間大概 40 分鐘,這個時間大概夠我錄一首吉他 cover,或是曬個衣服、喝個珍奶外加摸摸貓。

  • 期間稍微留意攪拌一下,但也不用太常攪拌,確定沒有黏鍋底就可以了,如果是用不沾鍋,放著不管也無所謂,總之就是把水量煮到剩下原本的一半~

    期間稍微留意攪拌一下,但也不用太常攪拌,確定沒有黏鍋底就可以了,如果是用不沾鍋,放著不管也無所謂,總之就是把水量煮到剩下原本的一半~

  • 利用燉煮的最後十分鐘炒個菜(可以利用最一開始切碎的蒜頭,留一點下來炒菜)、煎個蛋,完美的一餐就完成囉!

    利用燉煮的最後十分鐘炒個菜(可以利用最一開始切碎的蒜頭,留一點下來炒菜)、煎個蛋,完美的一餐就完成囉!

小撇步

1. 我自己不喜歡肥肉,但滷肉如果不放肥肉不會有膠質(也不會香),所以我只是調整了一下肥瘦比例,不然其實放豬五花就行了,這部分可依個人喜好。
2. 豬梅花是隨意買的,只是因為懶得自己切,買炒肉片、炒肉條很方便,這部分也是看個人,梅花比里肌再多一點油脂,吃起來才不會乾乾的口感不好。
3. 調味請依照個人喜好調整,水量則是淹過食材就 ok。
4. 吃不完的話可以分成適量冰冷凍,想吃再拿出來加熱超方便。

7,196 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Soso Roommate
20 食譜 39 粉絲

留言

共 1 則
default avatar

  • Hsuan
    Hsuan

    請問沒有五香粉的話,有可以代替的調味料嗎~

    沒有五香粉的話,其實不加也沒關係,因為紅蔥醬其實就已經比一般紅蔥提供更多的香氣跟味道,或是家裡如果有八角的話,也可以考慮從頭開始自己做五香粉(只是因為太麻煩,作者本人不會做哈哈)

大家都在查

紅豆湯 蒜頭雞湯 刈包 糖醋魚 脆皮燒肉 紅燒肉 鮭魚 紅燒牛肉 植物肉 蘿蔔糕 石斑魚 水餃 桂圓紅棗茶 雪q餅 紅燒獅子頭 鹽水雞 蝦子 鳳梨蝦球 鴨賞 潤餅 新豬肉 牛排 新餐肉 梅干扣肉 滴雞精 燉牛肉 糖醋排骨 鱸魚 東坡肉 香菇雞湯 鳳梨 梅子酒 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 蒜頭雞 麻油雞 羊肉爐 砂鍋魚頭 壽喜燒 米糕 滷味 滷豬腳 櫻花蝦 米餅 發糕 薑母鴨 雞胸肉 部隊鍋 豬腳 泡菜鍋