手作豆腐


陳小妹の輕鬆廚房
189 食譜 453 粉絲
新增分類
限12字

自己動手做豆腐,當看到成品完成時的那種成就感是言語無法形容的。
手作豆腐並沒有想像中困難,疫情肆虐當下,人心惶惶,自己動手做料理,似乎能讓人安心些~

食材
  • 1
    準備好工具。 深托盤、溫度計、做豆腐的沙布一大塊,手作豆腐模一組。
  • 2
    (1)黃豆洗乾淨,用清水浸泡6~8小時,之後瀝乾待用。 (2)鹽滷粉加冷開水溶解。
  • 3
    黃豆分批加入共約2200cc的清水用調理機打均,之後用豆漿袋過濾,擠出2000cc的濃豆漿。 ps:若沒有空自己磨豆漿,則可以向傳統市場賣豆腐的人訂購濃豆漿2000cc,切記一般市售罐裝的豆漿或豆漿店的豆漿不夠濃,不行做。
  • 4
    之後加熱至滾,然後再降溫到80度。千萬要小心,因為豆漿加熱,底部很容易燒焦,所以要一直拌,或者要保險一點就用電鍋蒸煮好,(底部要架高),隨後測量80度即可用。 ps:如果鍋底微焦了,也不要擔心而倒掉,只要不是很嚴重都還OK,只是成品會變成另一種風味,稱:碳燒豆腐。
  • 5
    80度濃豆漿,鹽滷水用繞圈圈方式均勻慢慢地淋入鍋中,再用大湯匙用力繞圈圈方式拌勻鍋內豆漿5下,再上下均勻撈5下,此時鍋內豆漿會像碎豆花樣,(若沒有碎豆花樣則再多拌二下,但是千萬勿一直一直拌)接著靜置至少10分鐘。
  • 6
    在深托盤內組合好豆腐模,布用菱形方式舖上。
  • 7
    把靜置10分鐘的碎豆花一飄飄地舀入模型內。
  • 8
    把布的四角蓋回中心點,蓋好,把豆腐模具的蓋子放上,下壓,用手用力壓或用重物壓出水,直到豆腐模具的蓋子已經下壓到第二層接縫處時才可以打開。 ps:壓愈下面豆腐出水愈多,豆腐會愈硬,可依個人喜好而決定軟硬度。 #箭頭處為第二層接縫處。
  • 9
    之後拿開蓋子,打開布,倒扣到豆腐板上。
  • 10
    拿掉布,即可享用,直接就可以品嚐到溫熱的豆腐,可沾醬油直接吃。或做各式豆腐料理。
小撇步

作者的豆腐模具組是在深坑農產品推廣中心買的,裡面有模具一組,大塊砂布一塊、鹽滷一份。所以自己要另外準備豆漿濾袋、溫度計、托盤。
ps:非常重要的一點一定要注意,模具用完洗乾淨後一定要充分曬乾,不然很容易發霉。最好晾乾幾天後再收起。

2020/03/28 發表 875 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
陳小妹の輕鬆廚房
189 食譜 453 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • miss. huang
    miss. huang

    豆漿煮到80度就熟透了嗎

    陳小妹の輕鬆廚房
    作者陳小妹の輕鬆廚房

    謝謝您的告知,步驟4確實寫的不夠清楚,我已經修改好了。謝謝您。

  • 曾靖月
    曾靖月

    請問模具和鹽滷粉那裡可以買的到呢?
    謝謝您的分享~好新鮮

    陳小妹の輕鬆廚房
    作者陳小妹の輕鬆廚房

    小撇步那還有寫喔,請您再看一下。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮虎牌電子鍋