蘑菇茄汁蔬食咖哩 (S&B金牌素咖哩)

醺夜煮廚
140 食譜 1,119 粉絲

描述

利用蘑菇、彩椒、番茄等味道鮮明的時蔬,搭配香甜又有點辣味的「S&B愛思必金牌純素咖哩塊 中辣」,煮出一鍋香氣濃郁、營養滿滿的萬用蔬食咖哩醬底。

再把蒸、煮、烤過的時蔬野菜放進咖哩中,除了避免蔬菜燉煮營養流失,保有蔬果的維生素之外,更能用咖哩的香氣,襯托出蔬果的鮮甜。

烤野菜時蔬可以參考另外一篇食譜。
https://icook.tw/recipes/327433

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

步驟

  • 備料:

蘑菇取200g切半,另外200g切細丁。

紅、黃彩椒切細丁。

洋蔥切細碎。

紅蘿蔔切非常細碎,接近末的程度。

大蒜、薑磨成泥。

    備料: 蘑菇取200g切半,另外200g切細丁。 紅、黃彩椒切細丁。 洋蔥切細碎。 紅蘿蔔切非常細碎,接近末的程度。 大蒜、薑磨成泥。

  • 鍋內加入橄欖油,中火加熱。

    鍋內加入橄欖油,中火加熱。

  • 倒入洋蔥碎,撒少許鹽,慢慢拌炒至洋蔥軟化。

    倒入洋蔥碎,撒少許鹽,慢慢拌炒至洋蔥軟化。

  • 洋蔥軟化後,轉中小火,稍微拌炒。

加入50cc水,用半煎的方式,慢慢把洋蔥炒至焦糖化。

    洋蔥軟化後,轉中小火,稍微拌炒。 加入50cc水,用半煎的方式,慢慢把洋蔥炒至焦糖化。

  • 大約炒20分鐘,炒至洋蔥呈現深棕色。

    大約炒20分鐘,炒至洋蔥呈現深棕色。

  • 加入紅、黃彩椒丁、洋菇碎、紅蘿蔔碎,轉中火,拌炒均勻。

    加入紅、黃彩椒丁、洋菇碎、紅蘿蔔碎,轉中火,拌炒均勻。

  • 加入番茄醬、伍斯特醬,拌炒均勻。

    加入番茄醬、伍斯特醬,拌炒均勻。

  • 將鍋內食材往旁邊撥,留出鍋子中間的空位,加入大蒜泥、薑泥。

炒香蒜泥、薑泥後,和鍋內其他食材拌炒均勻。

繼續炒至鍋內食材軟化。

    將鍋內食材往旁邊撥,留出鍋子中間的空位,加入大蒜泥、薑泥。 炒香蒜泥、薑泥後,和鍋內其他食材拌炒均勻。 繼續炒至鍋內食材軟化。

  • 食材軟化後,加入番茄罐頭,拌炒均勻。

    食材軟化後,加入番茄罐頭,拌炒均勻。

  • 加入800cc水,拌勻,煮至湯滾。

    加入800cc水,拌勻,煮至湯滾。

  • 準備一個漏勺,將4小塊咖哩塊放在漏勺上,加熱至咖哩塊溶解。

    準備一個漏勺,將4小塊咖哩塊放在漏勺上,加熱至咖哩塊溶解。

  • 用湯杓在漏勺上攪拌,幫助咖哩溶解至湯中,攪拌均勻。

咖哩塊不要直接加入鍋中,避免黏在鍋底燒焦,或溶解不全。

如果沒有漏勺,可以先將咖哩塊切碎,準備一個小碗,先用50cc熱水溶解,再加入鍋中。

    用湯杓在漏勺上攪拌,幫助咖哩溶解至湯中,攪拌均勻。 咖哩塊不要直接加入鍋中,避免黏在鍋底燒焦,或溶解不全。 如果沒有漏勺,可以先將咖哩塊切碎,準備一個小碗,先用50cc熱水溶解,再加入鍋中。

  • 蓋上鍋蓋,轉小火,燉煮20分鐘。

    蓋上鍋蓋,轉小火,燉煮20分鐘。

  • 煮20分鐘後,打開鍋蓋,加入200g切半的蘑菇。

蓋上鍋蓋繼續煮10分鐘。

    煮20分鐘後,打開鍋蓋,加入200g切半的蘑菇。 蓋上鍋蓋繼續煮10分鐘。

  • 煮10分鐘後,再開鍋蓋,轉中火煮至湯汁收斂到喜歡的程度,即完成蘑菇茄汁蔬食咖哩的基本咖哩醬底。

    煮10分鐘後,再開鍋蓋,轉中火煮至湯汁收斂到喜歡的程度,即完成蘑菇茄汁蔬食咖哩的基本咖哩醬底。

  • 煮好的咖哩醬底,淋在熱騰騰的白飯上,搭配喜歡的野菜時蔬,即完成營養健康的蘑菇茄汁蔬食咖哩。


野菜時蔬可以用蒸、煮的方式處理。或用烤的方式,更能保持蔬果的營養鮮脆,可以參考另一篇食譜哦。
https://icook.tw/recipes/327433

    煮好的咖哩醬底,淋在熱騰騰的白飯上,搭配喜歡的野菜時蔬,即完成營養健康的蘑菇茄汁蔬食咖哩。 野菜時蔬可以用蒸、煮的方式處理。或用烤的方式,更能保持蔬果的營養鮮脆,可以參考另一篇食譜哦。 https://icook.tw/recipes/327433

小撇步

咖哩搭配的野菜時蔬,用烤的方式處理,更能保持蔬果的營養鮮脆,可以參考另一篇食譜哦。
https://icook.tw/recipes/327433

1,865 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
醺夜煮廚
140 食譜 1,119 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 鮭魚 櫻花蝦 部隊鍋 羊肉爐 糖醋排骨 脆皮燒肉 鱸魚 砂鍋魚頭 鴨賞 鹽水雞 新豬肉 米糕 滷豬腳 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 雞胸肉 麻油雞 香菇雞湯 石斑魚 紅豆湯 米餅 發糕 蒜頭雞 薑母鴨 紅燒肉 蘿蔔糕 泡菜鍋 梅子酒 回鍋肉 燉牛肉 滷味 鳳梨 蒜頭雞湯 植物肉 雪q餅 紅燒獅子頭 豬腳 滴雞精 紅燒牛肉 潤餅 牛排 東坡肉 馬鈴薯燉肉 刈包 糖醋魚 梅干扣肉 水餃 新餐肉 壽喜燒