泰國食材: 泰式檸檬葉使用簡介

暹羅猴老大
3 食譜 25 粉絲

描述

我稱泰式檸檬葉、香茅與南薑為泰式料理三神器,幾乎所有的菜色都會加入這三種食材。新鮮的泰式檸檬葉在市面上特別少見,但是香味完全是乾檸檬葉不能比擬的。有機會一定要試試看!

臉書粉絲頁: 暹羅猴老大,歡迎來玩!
https://www.facebook.com/monkeyuying/

食材

步驟

  • 這是新鮮的泰式檸檬樹,現在台灣中南部已經越來越多人種植,經濟價值高,因為生長速度慢,較香茅與南薑難養,因此市面上價格是香茅或南薑的4-6倍。

    這是新鮮的泰式檸檬樹,現在台灣中南部已經越來越多人種植,經濟價值高,因為生長速度慢,較香茅與南薑難養,因此市面上價格是香茅或南薑的4-6倍。

  • 在台灣非常珍貴的泰式檸檬果,表皮皺皺的,在泰國做咖哩時會削下果皮來增加清新的香味。在台灣則因為檸檬樹太難結果,市面上幾乎找不到果實,有種植的農場通常僅供給大型泰式連鎖餐廳。(圖片來自Wikipedia)

    在台灣非常珍貴的泰式檸檬果,表皮皺皺的,在泰國做咖哩時會削下果皮來增加清新的香味。在台灣則因為檸檬樹太難結果,市面上幾乎找不到果實,有種植的農場通常僅供給大型泰式連鎖餐廳。(圖片來自Wikipedia)

  • 葉子是整顆檸檬樹最常使用的部位,兩片小葉子組成一片。

    葉子是整顆檸檬樹最常使用的部位,兩片小葉子組成一片。

  • 使用方式非常簡單,將葉子洗乾淨後,手撕成小片即可。因為煮久會有苦味,因此在料理快起鍋時加入最好,可放入咖哩或是各式湯類中

    使用方式非常簡單,將葉子洗乾淨後,手撕成小片即可。因為煮久會有苦味,因此在料理快起鍋時加入最好,可放入咖哩或是各式湯類中

  • 進階處理方式-用非常利的廚刀將檸檬葉切成像頭髮一樣的細絲
這是我們在藍帶上課時必須學會的技能...
因為葉子的纖維很粗,沒有很利的刀子幾乎是做不到>

    進階處理方式-用非常利的廚刀將檸檬葉切成像頭髮一樣的細絲 這是我們在藍帶上課時必須學會的技能... 因為葉子的纖維很粗,沒有很利的刀子幾乎是做不到>

小撇步

台灣一般市面上很難買到新鮮檸檬葉,多是從泰國進口的乾燥葉片。若有興趣,可以和台灣中南部的小農訂訂看。將買來的新鮮葉片直接放進冷凍庫,可保存至少半年。
(趁機的工商時間:猴老大的手工泰式咖哩醬有附贈新鮮檸檬葉讓大家使用喔~)

7,801 瀏覽
分享至:
avatar
暹羅猴老大 3 食譜 25 粉絲

畢業自泰國藍帶學院的高級泰國料理班, 歷經9個月嚴格課程的洗禮後, 以第二名的成績畢業. 在東南亞食材於台灣越趨容易取得的今天, 希望透過食譜與朋友們分享正宗的泰國飲食作法, 讓更多人在家動動手就與泰國風味零距離! 臉書粉絲頁:暹羅猴老大 https://www.facebook.com/monkeyuying/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巫婆手指餅乾 洋蔥 萬聖節餅乾 冬瓜 古早味蛋糕 空心菜 義大利麵 奶酪 蛋糕 蓮藕 櫛瓜 絲瓜 苦瓜 菱角 玉米筍 南瓜 青椒 毛豆 電鍋 螃蟹 早餐 栗子 滷肉 秋葵 馬鈴薯燉肉 秋刀魚 水煮蛋 地瓜葉 餅乾 茄子 酪梨 蚵仔 金針菇 杏鮑菇 山藥 竹筍 甜不辣 韭菜 梨子 豆腐 氣炸鍋 雪q餅 豬血糕 雞胸肉 地瓜 馬鈴薯 家常菜