【肉桂打噴嚏】黑芝麻地瓜蛋糕卷

1,030 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

取出上星期在材料行買的熟黑芝麻,
但是食譜配方是芝麻粉啊,
拿起Cuisinart來攪碎,
完成打開之後、現磨的黑芝麻粉超級香的!
costco買的金山地瓜特别甜,
把他和卡士達醬混合,
再配上芝麻的配方,
清甜裡透露濃郁,
我在一邊拍照,一邊吃個不停...
[蛋糕本體](24×24方形蛋糕模)

食材

蛋糕本體
蛋黃 2顆
砂糖 20g
沙拉油 25g
牛奶 50g
黑芝麻粉 30g
低筋麵粉(過篩) 40g
蛋白 3個
砂糖 40g
[蛋糕本體] [蛋糕本體](24×24方形蛋糕模)
地瓜卡士達奶油
蛋黃 3顆
砂糖 30g
低筋麵粉 (過篩) 20g
牛奶 170g
地瓜泥 80g
無鹽奶油 50g
  • 1 蛋糕本體分離蛋白蛋黄。蛋黄不攪拌,分離後備用~蛋白打到8-9成發,大概濕性--乾性之間加糖,直立略彎的勾~~然後直接加入蛋黄,用打蛋器翻著拌匀,不使勁攪拌成鹅黄色,很蓬鬆。
  • 2 蛋糕本體分2次篩入低筋麵粉和黑芝麻粉的混合物,第一次拌的差多,再加入第二次,用橡皮刮刀翻拌均匀,均匀就可,不必過度拌。
  • 3 蛋糕本體將麵糊倒入鋪有烘焙紙的烤盤中, 以180度烤约15分鐘,至表面出現漂亮的烘焙色。
  • 4 蛋糕本體出爐後連同烘焙紙一起取出,不用翻面,烘焙紙還在下面,放在網架上放凉~然後撕去烘焙紙,翻過來,切去四邊。放上適量的黑芝麻卡士達奶油(步驟7~9)。
  • 5 蛋糕本體塗抹大概1cm的厚度,起始端填滿,收尾端留2cm左右不塗餡料。
  • 6 蛋糕本體順勢輕柔並快速的卷起蛋糕片, 成為蛋糕卷~冷藏1小時或者冷凍片刻後再切片使用。
  • 7 地瓜卡士達奶油蛋黄+30g细砂糖攪拌至體積增大,颜色明顯變淺,液體黏稠,滴落和滑過都有明顯紋路~然後篩入低筋麵粉和地瓜泥混合均匀,加入牛奶拌匀倒入小鍋内,小火加熱,先用木勺攪拌,稍為黏稠時改小號打蛋器不攪拌,會經歷一段從很黏稠到稍微稀一點的狀態,舀起具有低落狀態,這時就可以關火了,注意不要糊底。
  • 8 地瓜卡士達奶油將地瓜泥卡士達醬蓋上蓋子,冷藏至放凉。
  • 9 地瓜卡士達奶油分2次加入徹底軟化的奶油,用電動打蛋器將醬料打成膏狀,有奶油打發的感覺,如果感覺偏軟可以稍冷藏到合適的硬度,這樣卡士達黄油餡就做好了。
贊助

小撇步

【與肉桂打噴嚏小日子隨便走走:】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

【相信會有好事發生的肉桂打噴嚏:】
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1iBSdgyYEQTjNf57kfTroxw-

2012/11/20 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

油跟牛奶加熱,蛋黃打散加入加熱的油跟牛奶,再把糖、芝麻粉、低粉加入攪拌器拌勻
蛋白、糖用電動攪拌機打發,與剛剛的蛋黃糊拌勻,就是麵糊了
蛋白先挖三分之一到蛋黃糊拌勻再倒到蛋白一起用刮刀拌勻,要輕輕的扮至滑亮

1 年前
user_avatar
作者回應

是的,沒錯!蛋白霜一定要打到硬性發泡,蛋糕就會成功

1 年前
user_avatar

我試做了這個食譜,有非常多的地方不了解,可能是沒有做過瑞士捲的經驗我自己也不太曉得原因在哪裡......
1. 為什麼有兩次糖的份量呢? 最後我都胡亂倒一通////
2. 不使勁攪拌成鹅黄色的意思是"輕輕"攪拌嗎? 因為特別寫不使勁一直讓我覺得
好像您是多打了一個不 (想好久好久)
3. 我把麵糊到至烤盤的時候才發現油跟牛奶忘了加,到底是什麼時候要加呢?
我找半天都找不到@@ 最後又急忙把麵糊拿出來加料//// 結果烤出來蛋糕有一層深色一點的芝麻層分離了(應該是油的原因吧?)

---> 雖然整體來說是好吃的 (多虧地瓜卡士達做得很成功我很開心~~ )
但心中有很多疑問還是忍不住發文詢問了

3 年前