老麵

廚房女漢子Rita's
964 食譜 1.3 萬 粉絲

描述

製作麵食類食品時加入適量的老麵,除了可增加麵食的Q度與咬勁,也會讓麵粉的麥香味更明顯,增加風味;而且因爲老麵的酸度可以幫助酵母發酵的穩定性、調整麵糰的酸鹼值,所以也能讓麵食好消化不增加身體的負擔喔~

也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 牛奶、酵母與鹽秤好後略微混勻。

    牛奶、酵母與鹽秤好後略微混勻。

  • 加入高筋麵粉,拌到沒有液體;

    加入高筋麵粉,拌到沒有液體;

  • 揉個5分鐘左右,讓麵糰均勻光滑。

    揉個5分鐘左右,讓麵糰均勻光滑。

  • 裝到充氣的夾鏈袋中,室溫發酵4小時以上,或者放入冷藏低溫發酵過夜,隔天再取出使用。如沒有馬上要用,也可以分切成4份,每份@53g左右,用保鮮膜包起來,ㄧ起裝在夾鏈袋中,放冷凍保存喔。

    裝到充氣的夾鏈袋中,室溫發酵4小時以上,或者放入冷藏低溫發酵過夜,隔天再取出使用。如沒有馬上要用,也可以分切成4份,每份@53g左右,用保鮮膜包起來,ㄧ起裝在夾鏈袋中,放冷凍保存喔。

小撇步

老麵用來做山東饅頭,或口感覺紮實的麵包,如牛角麵包,都很好用喔。
基本上老麵的用法,約是要製做的主麵糰的1/3或1/4。

5,335 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
964 食譜 1.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 請問300克麵粉需要加多少的老麵進去? 冷凍保存老麵是直接放進冷凍不經過冷藏嗎?冷凍請問可以保存多久?

    1.約是要製做的主麵糰的1/3或1/4。300g麵粉可以放75~100g 2.對的,直接冷凍。要用時才拿出來退冰,室溫放1小時或者冷藏過夜退冰。 冷凍可以保存很久耶....一整年也沒問題喔

  • Gigi Lin
    Gigi Lin

    請問冷藏過夜是指差不多幾小時

    8個小時以上

  • 胖子
    胖子

    請問高筋麵粉可改用中筋麵粉嗎?

網友都在看

大家都在查

蝦子 回鍋肉 紅燒肉 紅燒獅子頭 紅豆湯 燉牛肉 蘿蔔糕 滷味 潤餅 東坡肉 桂圓紅棗茶 豬腳 米糕 鳳梨 紅燒牛肉 新豬肉 鴨賞 泡菜鍋 櫻花蝦 蒜頭雞湯 發糕 糖醋排骨 新餐肉 鳳梨蝦球 水餃 脆皮燒肉 雪q餅 刈包 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 羊肉爐 麻油雞 梅干扣肉 蒜頭雞 梅子酒 糖醋魚 薑母鴨 米餅 石斑魚 植物肉 滴雞精 雞胸肉 鮭魚 砂鍋魚頭 鹽水雞 部隊鍋 鱸魚 香菇雞湯 牛排 滷豬腳