(低碳生酮)幼咪咪椰奶核桃戚風蛋糕~ 我愛夏洛特烤出來的蛋糕模樣好療癒,缺點是無法倒扣,這特殊模要下麵糊前必需抹奶油灑麵粉,但這會阻礙戚風狀態,烤的時候雖然可以爬升但出爐一定會因為無法倒扣而有...

(低碳生酮)幼咪咪椰奶核桃戚風蛋糕~


💍伊娃💍
8 食譜 16 粉絲
收藏 31 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

我愛夏洛特烤出來的蛋糕模樣好療癒,缺點是無法倒扣,這特殊模要下麵糊前必需抹奶油灑麵粉,但這會阻礙戚風狀態,烤的時候雖然可以爬升但出爐一定會因為無法倒扣而有點縮扁,不過如果有烤乾倒不至於縮的太醜啦。

我認為夏洛特是介於7-8吋之間,那沒有夏洛特模也沒關係,使用一般八吋模即可。

蛋糕是非常綿密柔軟的,甜度也已經減糖,所以想做的人再視個人喜好去斟酌增減吧。

份量
2 人份
時間
90 分鐘
食材
  • 1
    #椰奶核桃戚風蛋糕# 生酮的蛋糕,要蓬鬆充滿空氣感前提必須要先學會打好蛋白霜 ,做出來的生酮蛋糕才會比較OK,畢竟生酮用的杏仁粉含油脂高容易導致蛋白霜消泡,蛋白霜若打不好再加上又切拌手法不好的話就等於雪上加霜,烤出來的蛋糕就會比較紮實不柔軟哦。
  • 2
    烤箱預熱160-170 夏洛特模均勻塗上無鹽奶油,再灑適量麵粉,用刷子刷均勻後,把多餘的粉倒掉,把核桃放進凹洞裡備用。 如果你使用的不是夏洛特模,那這邊就不用完全照做。就看你是否想要把核桃放在底部而已,要放的話就直接放在你一般的烤模,但不需要抹奶油跟灑麵粉。
  • 3
    蛋黃打順滑有點粗泡後加入油、奶,拌均勻,再篩入杏仁粉、洋車前子細粉與鹽,調成糊。
  • 4
    蛋白要打至中性 or 乾性發泡都行,看個人喜好,我都打到中性就停,烤出來的蛋糕比較濕潤綿密,表面也比較不會裂的亂七八糟。之前爬文看到做凡人版超Q潤戚風還有只打到濕性發泡的,我個人是還沒挑戰過,因為我們生酮使用杏仁粉是沒有筋性,與麵粉不同,所以我還是乖乖做中性發泡的版本。 打蛋白沒有拍到,不好意思。
  • 5
    打好蛋白即與蛋黃麵糊分三次混合好後入模,重敲排氣,切拌手法一定要快又輕,以免消泡。 如圖,混好的麵糊狀態是非常輕盈的,而且痕跡不會一下子就消失的。 排氣完入爐,以170度烤40min、150烤20min,至少加總要超過1H,一定要烤乾否則出爐很快就會扁掉。
  • 6
    圖為入爐40分狀態爬上來的樣子,以免烤焦表面所以我降一些溫度烤乾,原則上150-160都可以,因為每家烤箱的特性都不同。
  • 7
    大約看烤箱內蛋糕有慢慢降落的時候,即可取探針棒插進蛋糕體內,多試幾個方向,都沒有沾黏也就表示差不多好了,接著輕拍蛋糕體表面,如果有好像“沙沙沙”的聲音,就可以了。
  • 8
    出爐後在桌上大力震兩下,等稍微不會那麼燙手後再將夏洛特模反過來把蛋糕倒出來冷卻後切塊。 如果不是用夏洛特模,則比照凡人版戚風出爐後的步驟,最重要的還是倒扣。
  • 9
    圖中只有看到六片,實際是切8片,只是被老鼠吃掉了(誤
  • 10
    此食譜淨值參考(一整塊) 如切成八小等份,每一小份 碳水2.38、脂肪13.5、蛋白質5.1、鈉30
  • 11
    碳水計算:55.51-6.5-29.97(/8)=2.38
  • 12
小撇步

有機椰奶7%是可直接飲用的,椰奶味較淡,妳也可以換22%料理用的椰奶或是換鮮奶油也OK。

椰子油可以換橄欖油,只是會有獨特的味道。不喜歡蛋糕有太多層次的味道,可以跟我一樣用去味的椰子油。

核桃未必要跟著放,想做的人就自由變化,杏仁角、南瓜籽、夏威夷果...等等的,淨碳再自己抓一下就可以。

2019/10/15 發表 542 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
💍伊娃💍
8 食譜 16 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問椰奶跟揶漿是一樣的嗎

5 days ago
user_avatar
作者回應

我用的是7%椰奶,可以直接飲用的,妳指的椰漿,應該是比例比較高,例如22%的那種比較濃的椰漿

2 days ago

大家都在查

洛神花素食鳳梨南瓜濃湯檸檬冰淇淋WMF快力鍋減肥餐火龍果百香果蜂蜜水果壽司奇異果土豆涼拌小黃瓜臭豆腐泡麵早午餐牛肉麵枸杞鑄鐵鍋燒肉Bosch廚師機秋葵便當拉麵芋頭壽喜燒水波爐獅王洗碗精微波爐舒肥機馬卡龍鮑魚3M真空保鮮盒芭樂棉花糖普格義大利麵醬鳳梨酥滷味奇亞籽史雲生雞湯披薩蛋捲迷迭香紅豆虎牌電子鍋芒果飛利浦IH電子鍋