秋葵黃金蛋炒飯

廖惟晴
1 食譜 1 粉絲

描述

鄰居家自己種的黃秋葵,有機又嫩口;除了基本的涼拌秋葵之外,作成蛋炒飯也一樣很美味!

《黑美家》廚房小時光
歡迎來到我的部落格逛逛https://liaoweicing.pixnet.net/blog
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100000445836891
IG:Liaoweicing

份量

1 人份

時間

10 分鐘

食材

1大碗
2~3支
適量
1顆
副食材
2~3顆
適量
適量
適量
適量

步驟

  • 準備材料。

    準備材料。

  • 將所有食材洗淨(秋葵可以用些許鹽稍微搓揉去除表面細毛)並處理成適當大小。

    將所有食材洗淨(秋葵可以用些許鹽稍微搓揉去除表面細毛)並處理成適當大小。

  • (1)放適量的油熱鍋,中大火先將雞蛋煎至金黃微焦後起鍋(產生蛋香味)。
(2) 中小火蒜末煸出香氣後再放胡蘿蔔絲稍微拌炒軟化(可加一點鹽輔助)。
(3)倒入隔夜冷飯翻炒約2分鐘
(4)~(6)再依序放入秋葵→煎蛋→蔥花/適量的鹽&胡椒粉拌炒。

    (1)放適量的油熱鍋,中大火先將雞蛋煎至金黃微焦後起鍋(產生蛋香味)。 (2) 中小火蒜末煸出香氣後再放胡蘿蔔絲稍微拌炒軟化(可加一點鹽輔助)。 (3)倒入隔夜冷飯翻炒約2分鐘 (4)~(6)再依序放入秋葵→煎蛋→蔥花/適量的鹽&胡椒粉拌炒。

  • 起鍋前可以在鍋邊嗆入1小匙醬油增加鹹香度,然後關火稍微拌炒至均勻。

    起鍋前可以在鍋邊嗆入1小匙醬油增加鹹香度,然後關火稍微拌炒至均勻。

  • 一盤美味的秋葵黃金蛋炒飯就完成啦!配上一盤滷牛腱與炒青菜上桌享用囉~

    一盤美味的秋葵黃金蛋炒飯就完成啦!配上一盤滷牛腱與炒青菜上桌享用囉~

小撇步

ps1.一般市面上都是販售綠秋葵為主,選購時以長度5~10公分(約大拇指長度)、輕捏不硬但有點韌度最佳,脊上有毛且色澤飽滿比較嫩。
ps2.秋葵屬性寒涼,對於熱性體質有助降火氣,食用時可以加蒜、薑、辣椒平衡其涼性。
ps3.用隔夜飯來作炒飯會比較適合,翻炒的時候切記要用「剁切」的方式而不是「壓」。
ps4.蛋奶素的朋友如果不想加蒜頭的話也可以改加薑末,一樣很好吃。

1,913 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廖惟晴
1 食譜 1 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬腳 脆皮燒肉 水餃 蝦子 紅燒肉 香菇雞湯 鮭魚 紅豆湯 燉牛肉 蘿蔔糕 新餐肉 砂鍋魚頭 鹽水雞 桂圓紅棗茶 鴨賞 紅燒獅子頭 米糕 壽喜燒 雪q餅 紅燒牛肉 回鍋肉 羊肉爐 植物肉 梅干扣肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞 薑母鴨 米餅 蒜頭雞湯 雞胸肉 部隊鍋 櫻花蝦 新豬肉 馬鈴薯燉肉 東坡肉 滷味 牛排 發糕 鱸魚 梅子酒 泡菜鍋 石斑魚 滷豬腳 刈包 滴雞精 糖醋魚 糖醋排骨 鳳梨 潤餅 麻油雞