蝶豆花芋泥蛋糕捲

三也吃吃
6 食譜 48 粉絲

描述

到了蝶豆花盛產的季節,老公的親戚送了一罐自種的蝶豆花,剛好家裡有剩下的芋頭就拿來做蛋糕捲,沒想到大獲好評,就分享此食譜給大家試試囉!!

烤盤為三能SN1202尺寸365*265*30mm
烤箱是國際牌NB-HM3810

時間

90 分鐘

食材

蛋黃糊
蛋白霜
芋泥奶油餡

步驟

  • 《前置準備》 1.將牛奶加熱後倒入蝶豆花,泡30分鐘後將牛奶放至旁邊待涼備用 2.把芋頭切成小塊狀之後放入電鍋蒸熟,加入砂糖1(20G)後使用壓泥器或叉子拌勻~然後將拌好的芋泥放涼備!! 3.把烘焙紙鋪在烤盤上預備

  • 製作蛋黃糊: 將植物油倒入鋼盆裡,再將過濾後的蝶豆花牛奶倒進去混合,最後把麵粉過篩後加入盆子內攪拌均勻,記得不要太大力,只需要拌到看不見粉粒就可以囉!

  • 把步驟二的麵粉糊加入蛋黃,一次放兩顆,拌勻再放剩下的。 一樣不要太大力,輕柔拌勻即可! 都混合完畢成為蛋黃糊後,就可以放在旁邊備用囉!

  • 製作蛋白霜: 將蛋白倒入鋼盆裡,先用高速打至粗泡加入1/3的糖,接下來打到有細緻泡沫時再加入剩下的1/2的糖 等到打到有紋路時,加入剩下的糖後,轉到低速持續打發,打到蛋白提起有小彎勾就可以囉! *此時預熱烤箱上火200/下火130度*

  • 先將蛋白霜1/3用加入蛋黃糊後切拌均勻,拌好後將蛋黃糊倒入蛋白霜裏頭,以切半的方式輕快的將蛋糕糊拌勻,以J型切拌方式不要太大力以免消泡。 *製作好的蛋糕糊應是有蓬鬆的感覺且流動性不高*

  • 將蛋糕糊倒入烤盤中均勻分布,把烤盤提起輕摔把氣泡摔出,再以牙籤把蛋糕表面刮平整。 送入烤箱以上火190/下火130度,烤10分鐘 接下來把溫度調整為上火180/下火130,再烤焙13分鐘後出爐,將烤好的蛋糕出爐後立即放置放涼架上冷卻 *每家烤箱溫度都不同,烤溫僅供參考*

  • 內餡製作: 將鮮奶油從冰箱取出,加入砂糖2(10G)以中速打發至不具流動性 接下來將冷卻備用的芋泥餡加入打好的鮮奶油後攪拌均勻(我是用電動打蛋器拌勻) 拌勻後就可放置冰箱備用等待!

  • 待蛋糕體冷卻至微溫後,底下墊烘焙紙,把蛋糕體往自己的那一側用刀子切三條橫線,但不要切斷。 接下來將芋泥奶油餡塗抹上蛋糕體,在蛋糕最上面留2-3公分不要抹到,之後利用烘焙紙把蛋糕捲起來,剛捲起時壓實後再捲下個動作,否則蛋糕捲會容易散開。

  • 捲好後用烘焙紙兩側都擰起來,把整條蛋糕放進冰箱裡冰1hr以上,就可以拿出來切片享用囉! 剛做好的蛋糕捲並不好吃,因為會有很重的蛋味,建議冰冰箱一晚再拿出來吃風味最棒唷!!

小撇步

1.蛋糕捲的顏色會因為蛋黃的深淺而影響唷!使用白雞蛋烤出來會偏藍,使用土雞蛋烤出來會偏綠~
3.封面的蛋糕捲蝶豆花放的是5克,顏色會稍微淺色一點~
4.芋泥一定要放涼再和打發鮮奶油混和,否則熱熱的放下去一起打會造成油水分離的狀況發生,要注意!
5.打蛋白霜的所有的容器跟器具都必須是完全乾燥的唷!不能沾到水或油,蛋白也不可沾染蛋黃,否則會打不發!

3,952 瀏覽
分享至:
avatar
三也吃吃 6 食譜 48 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式烤肉 午餐 健康餐 燒餅 羊肉 油菜 麻油雞 鰻魚飯 鹼粽 素食便當 黑糖薑茶 韓式料理 粉蒸排骨 川菜 泡菜鍋 歐姆蛋 蒸蛋 日本料理 便當 牛排 香蕉煎餅 酸菜魚 甜點 中式早餐 壽喜燒 麻婆豆腐 陽春麵 蘿蔔糕 壽司 饅頭 榨菜 奶油白菜 紅豆紫米 餅乾 咖哩 泰式酸辣醬 蛋炒飯 檸檬塔 豬油拌飯 大阪燒 韓式 巧克力蛋糕 蜂蜜蛋糕 味醂 滷肉 年菜 番茄義大利麵 越南料理 柴魚高湯 蛋塔