原味葡萄乾磅蛋糕【卡特莉的點心】


daisuki卡特莉
30 食譜 69 粉絲
限12字

女兒非常喜歡吃葡萄乾,但有鑑於小人不能喝酒,所以沒有加蘭姆酒,不然加入蘭姆酒的葡萄乾磅蛋糕更是風味一級棒!
如果說想製作蘭姆酒葡萄乾磅蛋糕,會先把葡萄乾浸在蘭姆酒裡面一個晚上,屆時烤出來的葡萄乾磅蛋糕就會一整個有蘭姆酒的香氣喔~~ ^^

食材

120 g
100 g
150 g
隨意
2顆
  • 在室溫之下把無鹽奶油放到軟,所謂的「軟」,大約就是用手指壓奶油之後會留下一個手指洞的痕跡。
(開始打發奶油前,先去把烤箱預熱。我的烤箱沒有上下火,刻度也沒有太準 XD  ←好想換烤箱 :PP  預熱溫度175℃)

    在室溫之下把無鹽奶油放到軟,所謂的「軟」,大約就是用手指壓奶油之後會留下一個手指洞的痕跡。 (開始打發奶油前,先去把烤箱預熱。我的烤箱沒有上下火,刻度也沒有太準 XD ←好想換烤箱 :PP 預熱溫度175℃)

  • 把這樣的奶油用打蛋器攪打至光滑狀之後,開始慢慢的加入砂糖。

    把這樣的奶油用打蛋器攪打至光滑狀之後,開始慢慢的加入砂糖。

  • 一邊加砂糖,一邊把奶油打發。這種作法稱為「糖油拌合法」。另外也有人用「粉油拌和法」製作的磅蛋糕。

    一邊加砂糖,一邊把奶油打發。這種作法稱為「糖油拌合法」。另外也有人用「粉油拌和法」製作的磅蛋糕。

  • 等奶油泛白、打發成羽毛狀的時候加入雞蛋。奶油不宜打太久,免得發生油水分離的現象;雞蛋要一顆一顆加,慢慢拌勻之後再加入第二顆,這也是為了避免油水分離。
(照片是已經拌入一顆蛋,再加一顆蛋的樣子)

    等奶油泛白、打發成羽毛狀的時候加入雞蛋。奶油不宜打太久,免得發生油水分離的現象;雞蛋要一顆一顆加,慢慢拌勻之後再加入第二顆,這也是為了避免油水分離。 (照片是已經拌入一顆蛋,再加一顆蛋的樣子)

  • 將奶油糊繼續打到膨鬆,再加入過篩的麵粉。

    將奶油糊繼續打到膨鬆,再加入過篩的麵粉。

  • 我個人喜歡用打蛋器拌麵粉,我覺得這樣比較不容易有麵粉塊出現。拌麵粉的方式是往自己身體的方向杓起麵糊,然後右撇子逆時針轉、左撇子順時針轉一下盆子,讓麵糊好像是畫半圓的方式,重複將麵粉拌入奶油糊中。

    我個人喜歡用打蛋器拌麵粉,我覺得這樣比較不容易有麵粉塊出現。拌麵粉的方式是往自己身體的方向杓起麵糊,然後右撇子逆時針轉、左撇子順時針轉一下盆子,讓麵糊好像是畫半圓的方式,重複將麵粉拌入奶油糊中。

  • 最後一次加入麵粉時,一併到入很多很多的葡萄乾。葡萄乾不影響材料的比例,所以愛加多少都行。

    最後一次加入麵粉時,一併到入很多很多的葡萄乾。葡萄乾不影響材料的比例,所以愛加多少都行。

  • 將做好的麵糊倒入模中。

    將做好的麵糊倒入模中。

  • 175℃烤40分鐘。烤蛋糕的時間跟溫度其實跟蛋糕大小、形狀有關,所以要在差不多的時間去檢查一下蛋糕。最常使用的方法就是拿個竹籤去戳他,如果竹籤是乾淨的出來沒有沾到麵糊,就表示裡面熟了。

    175℃烤40分鐘。烤蛋糕的時間跟溫度其實跟蛋糕大小、形狀有關,所以要在差不多的時間去檢查一下蛋糕。最常使用的方法就是拿個竹籤去戳他,如果竹籤是乾淨的出來沒有沾到麵糊,就表示裡面熟了。

  • 有熟的部分還不錯,看起來沒有發生油水分離的現象,不會太硬也不會太鬆,甜度也剛剛好,真是太開心了! ^^

    有熟的部分還不錯,看起來沒有發生油水分離的現象,不會太硬也不會太鬆,甜度也剛剛好,真是太開心了! ^^

小撇步

* 原文出於此:http://daisuki.pixnet.net/blog/post/29643792
* 一定要記得預熱烤箱 XD
* 磅蛋糕用圓形烤模很容易中間不熟,可在外皮上色之後調整一下溫度,用較低的溫度考久一點,而且要用竹籤先檢查過再出爐。

6,702 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
daisuki卡特莉
30 食譜 69 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 湘湘
    湘湘
    請問做起來太乾,是哪出問題

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉金牌咖哩塊冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋