野生鱸鰻三吃(-)~養生湯

陳小妹の輕鬆廚房
219 食譜 817 粉絲

描述

福山的野生鱸鰻可遇不可求,通常在大雨過後比較容易補抓到,當地的原住民朋友在山上收入不穩定,只能靠著抓抓野溪魚蝦和種植農作物來貼補家用。
鱸鰻因為是野生,所以有著強大的活動力,對於筋骨較弱的人非常有幫助,且非常滋補養生。
此次鱸鰻有5斤多,所以作者做三吃料理,把兩邊肉片下來,做川燙和炒麻油,至於頭、尾、骨頭,因為是夏天,所以做一道涼補的養生湯。

食材

分組1 (中藥)
1大片
約20g
約20粒

步驟

  • 野生鱸鰻三吃,所以把肉片下來做川燙和炒麻油,而頭、尾、骨頭,切塊放入鍋中,加入當歸、紅棗、黃耆、米酒3/4瓶、水,煮滾,撈掉浮在上面的泡泡,滾約10分鐘,之後再加入去皮切塊的日本准山續煮5分鐘。

    野生鱸鰻三吃,所以把肉片下來做川燙和炒麻油,而頭、尾、骨頭,切塊放入鍋中,加入當歸、紅棗、黃耆、米酒3/4瓶、水,煮滾,撈掉浮在上面的泡泡,滾約10分鐘,之後再加入去皮切塊的日本准山續煮5分鐘。

  • 步驟1煮好後,再加入蛤蜊、枸杞、鹽,米酒1/4瓶,滾後,且蛤蜊開了即可熄火。

    步驟1煮好後,再加入蛤蜊、枸杞、鹽,米酒1/4瓶,滾後,且蛤蜊開了即可熄火。

  • 裝碗上桌享用~湯頭非常鮮甜,魚肉鮮軟,皮Q,真是人間美味⋯⋯
鱸鰻魚肉非常鮮甜、日本准山讓此道湯吃了不覺得膩,雖然放了一瓶米酒,但是因為煮過而不覺得酒味很重,最後的蛤蜊提鮮了整道湯的層次。

    裝碗上桌享用~湯頭非常鮮甜,魚肉鮮軟,皮Q,真是人間美味⋯⋯ 鱸鰻魚肉非常鮮甜、日本准山讓此道湯吃了不覺得膩,雖然放了一瓶米酒,但是因為煮過而不覺得酒味很重,最後的蛤蜊提鮮了整道湯的層次。

小撇步

野生鱸鰻可以在烏來或內洞買到,作者這回是向內洞美食,買現處理的,請老闆先幫忙處理好,片肉下來,和去刺。
ps:野生鱸鰻因可遇不可求,不一定會抓到,所以請先電話詢問。

7,989 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 219 食譜 817 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 羊肉爐 三杯雞 泡菜煎餅 雞胸肉 麻婆豆腐 萬聖節餅乾 麵疙撘 雞湯 臭臭鍋 紅蘿蔔 山藥排骨湯 蛋糕 家常菜 芋頭 磅蛋糕 酸菜白肉鍋 電鍋 白蘿蔔 吐司 雞蛋豆腐 回鍋肉 薑母鴨 松阪豬 藥燉排骨 地瓜球 鮮奶油 豬肝湯 娃娃菜 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 三杯杏鮑菇 麻油 芥菜 包子 鱸魚湯 起司鍋 早餐 吻仔魚 白菜 四季豆 螞蟻上樹 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 螃蟹 高麗菜 氣炸鍋 生菜沙拉