百香果戚風蛋糕(燙麵法)

Cyndi Lin
1 食譜 2 粉絲

描述

使用八吋中空戚風模型,糖類全部用代糖取代,希望降低熱量,讓嘴饞的朋友能既享受又享瘦❤️❤️❤️

份量

8 人份

時間

90 分鐘

食材

蛋白霜

步驟

  • 將成熟百香果肉挖出(毋須去籽),約3-4顆百香果即可取出約90ml的果汁果肉。準備好材料清單上同量的植物油、低筋麵粉、鮮奶與Cream Cheese,並將由冷藏室取出的七顆蛋,蛋白與蛋黃分離,各放在兩個鋼盆中(切記鋼盆要乾燥無油且乾淨的狀態)。

    將成熟百香果肉挖出(毋須去籽),約3-4顆百香果即可取出約90ml的果汁果肉。準備好材料清單上同量的植物油、低筋麵粉、鮮奶與Cream Cheese,並將由冷藏室取出的七顆蛋,蛋白與蛋黃分離,各放在兩個鋼盆中(切記鋼盆要乾燥無油且乾淨的狀態)。

  • 預熱烤箱,攝氏180度。
再將已過篩的低筋麵粉放入蛋黃的鋼盆,再加入液態植物油、百香果原汁果肉、牛奶與Cream Cheese後,將整個鋼盆放入ㄧ個鍋具中隔水加熱(小火),水溫不必高,約70度即可。再用打蛋器將蛋黃糊的所有材料攪拌均勻到無粉粒狀。

    預熱烤箱,攝氏180度。 再將已過篩的低筋麵粉放入蛋黃的鋼盆,再加入液態植物油、百香果原汁果肉、牛奶與Cream Cheese後,將整個鋼盆放入ㄧ個鍋具中隔水加熱(小火),水溫不必高,約70度即可。再用打蛋器將蛋黃糊的所有材料攪拌均勻到無粉粒狀。

  • 取放蛋白的那個鋼盆,加入少許檸檬汁,用電動打蛋器打至介於濕性到乾性發泡之間。糖分三次加入。第一次加糖的時間點是蛋白液已被打出大泡泡,由透明蛋清開始變些許透明的白色糊狀物時。第二次與第三次加入糖則是蛋白糊再更白時依序加入。(中間間隔約30秒左右)

    取放蛋白的那個鋼盆,加入少許檸檬汁,用電動打蛋器打至介於濕性到乾性發泡之間。糖分三次加入。第一次加糖的時間點是蛋白液已被打出大泡泡,由透明蛋清開始變些許透明的白色糊狀物時。第二次與第三次加入糖則是蛋白糊再更白時依序加入。(中間間隔約30秒左右)

  • 將打好的蛋白霜舀出約三分之一倒入隔水加熱拌勻的蛋黃糊中,用橡皮刮刀輕手拌勻,刮刀要從鋼盆底部往上翻,翻起時將刮刀柄與蛋黃糊垂直,等於上下刮刀時都類似切的動作,直到刮刀觸及鋼盆底部才將刮刀與盆底平行,如此方能迅速拌合而不至於消泡。

    將打好的蛋白霜舀出約三分之一倒入隔水加熱拌勻的蛋黃糊中,用橡皮刮刀輕手拌勻,刮刀要從鋼盆底部往上翻,翻起時將刮刀柄與蛋黃糊垂直,等於上下刮刀時都類似切的動作,直到刮刀觸及鋼盆底部才將刮刀與盆底平行,如此方能迅速拌合而不至於消泡。

  • 待拌好三分之一蛋白霜與蛋黃糊後,將拌好的混合糊全部倒入剩下的三分之二蛋白霜中,也迅速拌合,儘量不要讓蛋白霜消泡。

    待拌好三分之一蛋白霜與蛋黃糊後,將拌好的混合糊全部倒入剩下的三分之二蛋白霜中,也迅速拌合,儘量不要讓蛋白霜消泡。

  • 將拌好的蛋糕糊倒入八吋的中空戚風模中,可將表面稍微整平(用橡皮刮刀抹一下即可),在入爐烘焙前,將整個蛋糕模型稍微提起再落下,意即在桌面敲一下,讓蛋糕糊裡的空氣被震出,烘焙後較不易有大孔洞出現。

    將拌好的蛋糕糊倒入八吋的中空戚風模中,可將表面稍微整平(用橡皮刮刀抹一下即可),在入爐烘焙前,將整個蛋糕模型稍微提起再落下,意即在桌面敲一下,讓蛋糕糊裡的空氣被震出,烘焙後較不易有大孔洞出現。

  • 蛋糕糊前15分鐘用180度烘焙,後面的30-35分用170度左右烘焙,約烤45分鐘左右,用竹籤或cake tester 測試蛋糕是否烤熟後即可出爐。

    蛋糕糊前15分鐘用180度烘焙,後面的30-35分用170度左右烘焙,約烤45分鐘左右,用竹籤或cake tester 測試蛋糕是否烤熟後即可出爐。

  • 出爐後將模具在桌上敲一下再迅速倒扣放涼,以免蛋糕體回縮。

    出爐後將模具在桌上敲一下再迅速倒扣放涼,以免蛋糕體回縮。

  • 等蛋糕體完全冷卻後(約待4-5小時或放隔夜)再用抹刀脫模。

    等蛋糕體完全冷卻後(約待4-5小時或放隔夜)再用抹刀脫模。

  • 百香果香十分清新,很容易一口接著一口停不了,還好材料裡的糖全都用代糖替代,可以大口吃而毋須擔心。

    百香果香十分清新,很容易一口接著一口停不了,還好材料裡的糖全都用代糖替代,可以大口吃而毋須擔心。

2,905 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Cyndi Lin
1 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 鴨賞 紅燒肉 蒜頭雞湯 壽喜燒 鮭魚 羊肉爐 鳳梨蝦球 麻油雞 潤餅 鱸魚 薑母鴨 蝦子 香菇雞湯 植物肉 鳳梨 脆皮燒肉 鹽水雞 東坡肉 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 梅干扣肉 刈包 米餅 滴雞精 米糕 紅燒牛肉 燉牛肉 蒜頭雞 蘿蔔糕 櫻花蝦 梅子酒 糖醋魚 桂圓紅棗茶 發糕 泡菜鍋 滷豬腳 新餐肉 豬腳 水餃 石斑魚 雞胸肉 糖醋排骨 牛排 雪q餅 滷味 紅豆湯 部隊鍋 新豬肉 砂鍋魚頭