麥芽糖蜜地瓜

廚房女漢子Rita's
1,000 食譜 1.5 萬 粉絲

描述

香甜麥芽糖蜜地瓜,配上香香脆脆的腰果粉,是道非常好吃的傳統點心,用純正麥芽糖,讓地瓜香甜不膩,無論是溫熱或冰涼吃都各有風味喔~
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

4 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 挑選較小型的地瓜,會比較適合用來做蜜地瓜。這次蜜地瓜用了好米芽的兩種麥芽糖,原味和梅竹麥芽糖,有甜味也帶點酸鹹味,讓蜜地瓜好吃不膩。如果只用原味的話,也可以丟2顆酸梅或烏梅一起煮,效果也不錯的。

    挑選較小型的地瓜,會比較適合用來做蜜地瓜。這次蜜地瓜用了好米芽的兩種麥芽糖,原味和梅竹麥芽糖,有甜味也帶點酸鹹味,讓蜜地瓜好吃不膩。如果只用原味的話,也可以丟2顆酸梅或烏梅一起煮,效果也不錯的。

  • 準備一鍋水加入2茶匙鹽,也可以用2顆檸檬替代,用來浸泡去皮後的地瓜,防止氧化變黑。地瓜外皮先洗淨,並且在削地瓜皮時,要在流動的水下,邊削邊沖水,地瓜才不會一下子就變黑,削好皮後馬上泡入鹽水或檸檬水中。

    準備一鍋水加入2茶匙鹽,也可以用2顆檸檬替代,用來浸泡去皮後的地瓜,防止氧化變黑。地瓜外皮先洗淨,並且在削地瓜皮時,要在流動的水下,邊削邊沖水,地瓜才不會一下子就變黑,削好皮後馬上泡入鹽水或檸檬水中。

  • 瀝乾,放入水已煮滾的蒸鍋中;蒸30分鐘到地瓜熟透但不爛的狀態。

    瀝乾,放入水已煮滾的蒸鍋中;蒸30分鐘到地瓜熟透但不爛的狀態。

  • 蒸地瓜時,取一個合適的鍋,放入棕櫚糖(或二砂)與麥芽糖,並加入水小火煮滾;

    蒸地瓜時,取一個合適的鍋,放入棕櫚糖(或二砂)與麥芽糖,並加入水小火煮滾;

  • 蒸好的地瓜在蒸籠裡放一下降溫和冷卻。

    蒸好的地瓜在蒸籠裡放一下降溫和冷卻。

  • 蜜糖漿煮滾;

    蜜糖漿煮滾;

  • 將蒸好的地瓜放入蜜糖汁裡,

    將蒸好的地瓜放入蜜糖汁裡,

  • 持續將糖舀到地瓜上;煮個15分鐘後,關火蓋上蓋子悶到降溫放入冰箱冷藏過夜。
也可以不冷藏過夜,地瓜表皮會較鬆軟,直接煮10分鐘後開中火收汁即可,這個方法可以用較寬的平底鍋,讓地瓜更容易均勻裹上蜜糖。

    持續將糖舀到地瓜上;煮個15分鐘後,關火蓋上蓋子悶到降溫放入冰箱冷藏過夜。 也可以不冷藏過夜,地瓜表皮會較鬆軟,直接煮10分鐘後開中火收汁即可,這個方法可以用較寬的平底鍋,讓地瓜更容易均勻裹上蜜糖。

  • 隔天從冰箱取出蜜地瓜,不蓋蓋子,再次煮滾收汁即可。此時的地瓜外皮會有點Q度喔。

    隔天從冰箱取出蜜地瓜,不蓋蓋子,再次煮滾收汁即可。此時的地瓜外皮會有點Q度喔。

  • 加熱地瓜時,將腰果或花生打成帶顆粒的粉狀,帶地瓜收汁後,便可擺盤享用。吃時沾著腰果粉或花生粉,真的有夠香的。

    加熱地瓜時,將腰果或花生打成帶顆粒的粉狀,帶地瓜收汁後,便可擺盤享用。吃時沾著腰果粉或花生粉,真的有夠香的。

3,926 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
1,000 食譜 1.5 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 雪q餅 壽喜燒 梅干扣肉 鴨賞 紅燒肉 桂圓紅棗茶 羊肉爐 脆皮燒肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 新豬肉 石斑魚 牛排 鳳梨 豬腳 刈包 麻油雞 滷味 新餐肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 糖醋魚 雞胸肉 東坡肉 蒜頭雞 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 水餃 米餅 發糕 梅子酒 部隊鍋 薑母鴨 鱸魚 櫻花蝦 鹽水雞 滷豬腳 蘿蔔糕 燉牛肉 米糕 鳳梨蝦球 鮭魚 潤餅 泡菜鍋 滴雞精 蝦子 紅燒牛肉 植物肉 香菇雞湯