小米甜甜圈

Sue Liu
53 食譜 163 粉絲

描述

自從在霧台神山吃了小米甜甜圈之後,一直想在家複製這軟Q的美味。試做了幾次之後,這是最滿意的配方。
因為麵團的份量頗多,取了一小部分用鬆餅機附的甜甜圈烤模烘烤。這種方式烤出的成品比較扎實。還是油炸的甜甜圈較為鬆軟可口。

食材

小米飯
適量
甜甜圈麵團
150g
20g
1/2t
1顆
115g
油炸
表面裝飾/調味
2-3T

步驟

  • 1. 小米飯
糯小米洗淨後,加水至略淹過表面,外鍋加半杯水,用電鍋蒸熟後放涼。
(也可用其他方式煮成熟軟的狀態即可)

    1. 小米飯 糯小米洗淨後,加水至略淹過表面,外鍋加半杯水,用電鍋蒸熟後放涼。 (也可用其他方式煮成熟軟的狀態即可)

  • 2. 甜甜圈麵團 將所有材料,除無鹽奶油外,倒入盆中揉勻(水分依狀況酌量增減),待揉勻後,再加入已軟化的奶油揉勻成團。

  • 用刮板將盆邊麵糊收乾淨至麵糰中,表面噴點水,密封放置冰箱冷藏發酵8-24小時。 後續操作前取出回復室溫(至少半小時)。

  • 麵糰取出回溫後,用手按壓出空氣後再度滾圓,加蓋鬆弛15分鐘。 此麵糰較為黏手,需要較多手粉(高筋麵粉)防黏。

  • 將麵團桿成約1公分厚度,以模具壓出甜甜圈形狀。再放置發酵約20分鐘。
剩餘的麵糰可做成不同形狀,或集中後再度桿平壓模。

    將麵團桿成約1公分厚度,以模具壓出甜甜圈形狀。再放置發酵約20分鐘。 剩餘的麵糰可做成不同形狀,或集中後再度桿平壓模。

  • 起油鍋至筷子放入邊緣有泡泡冒出的狀態(約160C),中小火炸至二面呈金黃色,瀝油後,表面沾上適量糖粉即可。

    起油鍋至筷子放入邊緣有泡泡冒出的狀態(約160C),中小火炸至二面呈金黃色,瀝油後,表面沾上適量糖粉即可。

小撇步

1. 選用台灣原生的有機糯小米,黏性及香氣都較佳。梗小米的黏度低,也不易煮軟。
小米飯可以一次多煮一點,再分次使用。
2. 初發的發酵方式,可用本身習慣自行替換。我慣用省力但需要長時間的冷藏發酵法。

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sue Liu
53 食譜 163 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 欣宜
    欣宜

    您好甜甜圈如何冷藏發酵法呢?麵包新手呀!謝謝您

    就如同步驟裡所述,麵團只要揉勻之後,密封放冰箱冷藏,後續操作前再取出回溫。 一般麵包的麵團要揉到出筋再進行第一次發酵,冷藏發酵利用長時間低溫,也可以讓麵團有適當的筋度。

  • 劉倚
    劉倚

    請問若不用炸的,用烤的可以嗎?

    可以的,鬆餅機就是烘烤模式。 之前試做時也試過烘烤,但口感跟油炸還是有差別。 約200C, 10分鐘,烤到表面金黃。請依實際狀況調整時間。 如果用烤的甜甜圈,表面想沾糖粉的話,可以在出爐後薄塗上融化的奶油,再沾糖粉即可。

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 香菇雞湯 糖醋排骨 燉牛肉 蒜頭雞 蝦子 鳳梨 紅豆湯 米糕 鳳梨蝦球 石斑魚 梅子酒 泡菜鍋 發糕 糖醋魚 水餃 麻油雞 壽喜燒 砂鍋魚頭 鱸魚 紅燒獅子頭 東坡肉 蒜頭雞湯 刈包 鮭魚 梅干扣肉 櫻花蝦 鹽水雞 牛排 部隊鍋 薑母鴨 滴雞精 植物肉 羊肉爐 雞胸肉 雪q餅 新豬肉 蘿蔔糕 滷味 潤餅 滷豬腳 米餅 新餐肉 鴨賞 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 紅燒肉 豬腳 回鍋肉