煙燻小里肌豬肉(帶皮五花肉、整隻雞亦可)

TzuYun Wang
5 食譜 8 粉絲

描述

這道煙燻料理是我家祖傳燻雞,被我改良成這個版本的,原先祖母是用整隻雞或帶皮五花肉使用甘蔗來當煙燻材料,在戶外使用炭燒跟迷之器具燻製而成。
我母親則是改用瓦斯爐跟炒菜鍋煙燻,材料是紙跟紅糖還有醬油。
我因為買了日本製的木片煙燻專用鍋,所以才是這個版本。
大家可以使用炒菜鍋或者煙燻桶都行。
帶有煙燻風味的肉片,可以夾生菜、麵包、饅頭、配飯、直接食用~風味絕佳!
還能嘗試各種食材,改燻雞肉或是魚都行哦。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

醃漬材料
1茶匙
30小片
1大匙
煙燻方式二選一

步驟

  • 里肌肉擦乾放入保鮮盒。

    里肌肉擦乾放入保鮮盒。

  • 放入醃漬材料(花椒、八角、鹽、橄欖油或其他食用油),
如果改用帶皮的五花肉則不用放油,
我會放油主要是因為我不吃肥肉。
╮(╯_╰)╭

    放入醃漬材料(花椒、八角、鹽、橄欖油或其他食用油), 如果改用帶皮的五花肉則不用放油, 我會放油主要是因為我不吃肥肉。 ╮(╯_╰)╭

  • 入冰箱醃漬八小時,不時翻面。

    入冰箱醃漬八小時,不時翻面。

  • 煙燻鍋放在爐上,裡面置入煙燻木片,放置烤架。

    煙燻鍋放在爐上,裡面置入煙燻木片,放置烤架。

  • 把肉放在烤架上,放置的時候注意不要重疊食材或者碰到鍋子邊緣,因為沒有接觸空氣的地方將無法煙燻到。

    把肉放在烤架上,放置的時候注意不要重疊食材或者碰到鍋子邊緣,因為沒有接觸空氣的地方將無法煙燻到。

  • 蓋上鍋蓋開中火,插入溫度計,等到排氣孔冒煙後改小火繼續燻烤15分鐘後關火。

    蓋上鍋蓋開中火,插入溫度計,等到排氣孔冒煙後改小火繼續燻烤15分鐘後關火。

  • 關火後不開蓋維持低溫燻烤,等溫度下降到50度以下即可開蓋取出燻好的肉。
燻好的肉顏色非常漂亮,香味撲鼻~

    關火後不開蓋維持低溫燻烤,等溫度下降到50度以下即可開蓋取出燻好的肉。 燻好的肉顏色非常漂亮,香味撲鼻~

  • 靜置等溫度下降至常溫後即可切片裝盤及裝入保鮮盒置入冰箱。

    靜置等溫度下降至常溫後即可切片裝盤及裝入保鮮盒置入冰箱。

  • 煙燻木片風味的選擇有七種哦。

    煙燻木片風味的選擇有七種哦。

小撇步

1、瘦肉較柴,所以要醃漬的時候一定要倒入足夠的油,肉質才會鮮嫩。如果是帶皮的五花肉,這種做法其實油脂會滴落下去,所以肥肉根本不肥哦!
2、肉放上烤架之前要把花椒、八角拿乾淨,不然的話最後成品會有點苦味。
3、燻肉材料可以買煙燻木片也可以使用一張紙放入紅糖及醬油做燻烤原料。
4、肉一定要等冷卻後才能切片免得碎了!
5、食材任選喜好的,里肌肉、帶皮五花肉、全雞、雞腿、魚⋯皆可。

3,084 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
TzuYun Wang
5 食譜 8 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新餐肉 植物肉 水餃 雪q餅 紅燒肉 紅燒牛肉 泡菜鍋 梅干扣肉 雞胸肉 豬腳 香菇雞湯 麻油雞 滷豬腳 糖醋排骨 牛排 刈包 蝦子 鮭魚 脆皮燒肉 蘿蔔糕 滴雞精 鴨賞 潤餅 紅豆湯 鱸魚 櫻花蝦 鹽水雞 發糕 部隊鍋 回鍋肉 新豬肉 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 滷味 糖醋魚 米糕 壽喜燒 蒜頭雞湯 石斑魚 羊肉爐 東坡肉 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 米餅 鳳梨蝦球 蒜頭雞 燉牛肉 梅子酒 桂圓紅棗茶 鳳梨