水滷花生

2012/10/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3.7萬 498 1 0

這是大家都很熟的小菜~水滷花生~ 去吃牛肉麵的時候...或一般的小吃攤...都可以看到 它的蹤跡~~~ 說真的..小小的一盤..售價並不便宜ㄟ
這樣子不便宜的小菜..想吃得過癮的話...當然就要自己動手做嘍~ 做法其實超簡易的..自己動手做經濟又實惠~這道料理~可以當它是閒嗑牙時吃的花生小點心,也是爽口的下飯菜喔! ^^

食材

帶皮水煮花生 1斤(600g)
小黃瓜 1~2支
辣椒(可不用) 1支
八角 2個
蒜頭 2~3粒
高湯(或滷肉湯) 適量
調味料
鹽適量 (約1/4t)
醬油 約1大匙
香油 1小匙
  • 1 備齊所有材料~ 花生再以水沖洗過後濾乾水分..小黃瓜洗淨..蒜頭去皮即可(不須拍碎~)。
  • 2 小黃瓜切成小丁狀..辣椒切小圈圈即可。
  • 3 小黃瓜加入少許鹽抓拌均勻~待出水稍微軟化後..將水倒出~用冷開水洗淨後再濾乾。(這樣處理過的小黃瓜丁更為脆口~)
  • 4 洗淨的花生入鍋+高湯(或滷湯亦可) ~淹蓋過花生約2~3公分.再加入八角.蒜頭.鹽少許(約1/4t).醬油 .......(若用的是滷肉湯且鹹度夠~則不用放鹽和醬油)
  • 5 煮開後..轉小火煮熟..煮至自家人喜愛的熟軟程度即可
  • 6 烹煮時間約20~30分鐘..熄火再燜一下~讓花生更入味!
  • 7 煮好的花生稍微冷卻後加入香油和先前醃漬好的涼拌小黃瓜,和辣椒末拌一拌即可盛盤上桌。
贊助

小撇步

*高湯使用~雞高湯.大骨湯皆可,醬油是提香和調色..不宜多! 太多醬油會搶了花生原本的天然美味! (純屬個人觀點..僅供參考~^^)
*帶皮水煮花生~在一般的傳統市場就可買到,通常是已經煮熟..但仍 偏硬的口感,並無任何調味!
*買這種已經去殼的帶皮水煮花生粒..須注意..別買到漂白過的!吃了有害健康~ (通常漂白過的..顏色看起來非常的白皙!!)

共 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

今天首次學做這道好吃的小菜,不難耶!而且花生可按家人喜愛的口感自行調整,真的很棒!

2年前