古早味油飯 端午節到了,人在異鄉想吃粽子,只好簡單做個古早味油飯應景一下!沒有粽葉飄香,古早味油飯飄香依舊讓你一口接著一口不停!
收藏 46 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

端午節到了,人在異鄉想吃粽子,只好簡單做個古早味油飯應景一下!沒有粽葉飄香,古早味油飯飄香依舊讓你一口接著一口不停!

份量
5 人份
時間
15 分鐘
食材
2.5杯
一碗
一碗
一碗
一碗
五瓣
一碗
調味料
兩湯匙
兩湯匙
兩湯匙
兩湯匙
一湯匙
一湯匙
  • 1
    前一晚先將糯米浸泡,糯米與水份比例1:0.7,糯米先煮好。 乾香菇泡水切絲,魷魚切絲,去骨雞腿片切成塊(大小約入口即可),並把雞腿用醬油一湯匙、蠔油一湯匙、白胡椒粉一湯匙抓勻醃製,並把栗子水滾約5-6分鐘。
  • 2
    倒油將紅蔥頭爆香,放入香菇、櫻花蝦、魷魚一起炒香,放入燙熟的栗子一起拌炒,加入一碗香菇水後加入調味料後撈起備用
  • 3
    將醃製的雞肉煎至金黃色,並加入步驟二的配料一起拌勻,拌炒約一分鐘。
  • 4
    把拌炒好的配料放入糯米上面,開水拌勻至米粒都被染色,最後放上香菜點綴即完成。
小撇步

1.可以增加米酒多一點風味。
2.栗子要先燙過,不然需要花費比較久的時間。
3.雞肉的部分可以換成梅花豬。

2019/06/06 發表 1,245 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣