沒那麼難~酥皮葡式蛋撻

2,614 留言 8
27 人跟著做 Thumb cb4d24a6bd6a976d Picture?width=150&height=150 Default avatar

用冷凍酥皮片,即使是新手也能非常容易就能做出專業的葡式酥皮唷!分解步驟秀給你看唷!

食材

冷凍酥皮 5片
內餡
鮮奶 160cc
2顆
蛋黃 2顆
50g
香草粉 1/4小匙
蘭姆酒 2小匙
  • 1 【捲起】將5張冷凍酥皮放在室溫下約5-10分鐘稍微變軟後即可開始操作。將一張酥皮捲起,第二張接著接縫處繼續捲,直到捲完5張成一個麵皮捲。
  • 2 【切割】用刀子將麵皮捲切成約0.5公分厚度的小麵皮,約可切10-12份,我隨性的切了11個。
  • 3 【翻開】順著小麵皮的紋路,用手像開花一樣,兩支大姆指將面向自己這一面的麵皮翻開,另外四隻手指在背後則將圈形收小、壓平。形狀不好看沒關係,重點在調整麵皮的方向,醬子麵皮發起來時會向外漂亮的擴展。
  • 4 【撖平】工作檯上舖好保鮮膜,把壓好的小麵皮放上,再蓋上一張保鮮膜,就可以將麵皮撖平,撖得比模子稍微大些。
  • 5 【入模】把小麵皮輕鬆放進模杯中,底部和邊緣稍微用手指輕輕壓一下,讓派皮稍微貼緊模杯。完成好的模杯可以疊起來先放回冷凍庫,接著去調製內餡。
  • 6 【調餡】將糖和香草粉加入鮮奶中,在電磁爐上加熱攪拌至糖溶解即可(不必沸騰),等鮮奶稍涼些(比手溫高,但不燙手的溫熱度即可)加入蘭姆酒拌勻,慢慢沖入打散的蛋汁中,邊倒邊攪拌均勻,再用篩子將蛋汁過篩即成內餡。將內餡倒入模杯中(我很貪心,倒九分滿)。
  • 7 【烘烤】烤箱預熱至200度c,將蛋撻放入偏下層中烤個10分鐘至撻皮開始膨脹時,轉至180度再烤個15分至蛋液熟透,且表面出現漂亮的焦糖色。我會再燜個5分鐘。
  • 8 【取出】從烤箱裡把烤好的蛋撻取出來。
  • 9 【脫模】把蛋撻從鋁製烤模中拿出來,放在吸油紙上架高放涼。有點燙手請戴上手套。
  • 10 【焦底】烤出來的蛋撻底部金黃微焦,呈現美麗的圓圈螺旋紋,是我們努力做『翻開』的成果唷!
  • 11 【享用】這個步驟不用我多說了吧?還不快去泡杯奶茶!!^__^
贊助

小撇步

(1)注意到了嗎?只要在『入模』階段用手稍微輕壓派皮貼緊模杯,就不需要在派皮上戳洞,也能放心的倒入九分滿的內餡,而不用擔心派皮脹得過高讓內餡溢出!
(2)烤的時候若蛋液有膨脹起來,表示溫度太高,雖不影響美味可以不必理會(放涼時會自然回縮),但也可將烤箱蓋子稍微打開散熱一下再關起來;出爐時就先打開烤箱蓋子讓熱空氣稍微散出個2分鐘再取出,避免蛋液遇冷回縮過快。

2012/10/21 發表 5.3 萬 瀏覽

有 27 人跟著做

看全部照片

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蛋2顆蛋黃2顆是全部4顆嗎?

4 天前
user_avatar

請問你這樣一份可以做幾個蛋撻😊?

7 個月前
user_avatar

他們說做起來中間偏乾所以我溫度該怎麼控

1 年前
user_avatar

我設定十分鐘好像沒膨脹是不是一開始預熱不夠

1 年前
user_avatar

謝謝回覆~
請問一下 昨晚烤 發現蛋液的部分熟了
外皮也是酥酥的
但是內陷沒有呈現黃跟焦糖色,反而比較偏白黃?
是需要再多烤一點時間嗎!?
材料的部分寫蛋兩顆 蛋黃兩顆
是只全蛋兩顆+蛋黃兩顆的意思嗎!?
昨天烤因為不明白只放了兩顆全蛋,謝謝

1 年前
user_avatar

香草粉可換成香草精嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

可以的

1 年前
user_avatar

請問,我烤完後,底部的塔皮沒辦法酥酥的,都濕濕的,這是為什麼啊?能否幫我解答一下?

2 年前
user_avatar
作者回應

您好,可能是因為您的烤箱溫度不夠所致,酥皮一定要高溫烘烤才會脆,建議您調高溫度,或是將烤箱移至烤箱下層來烘烤唷!

1 年前
user_avatar

一定要加蘭姆酒嗎?
可以不加嗎?會影響口味嗎?

2 年前
user_avatar
作者回應

您好,蘭姆酒主要是去除蛋腥味,當然也可以不加,或用其他如香草精等香料替代。

1 年前