黑糖紫米紅豆湯

咪樂媽の小廚記
192 食譜 883 粉絲

紅豆一直是女性朋友的養身良品,不但補血也能養顏美容~😊

搭配紫米一起熬煮,就是好喝的紅豆紫米湯,可當宵夜,點心或是自己動手煮月子餐養生甜品都很讚👍

歡迎參考其他食譜:
https://icook.tw/users/158e41d45655d882/recipes

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

100g
100g
依喜好
依喜好
  • 先將買回來的紅豆跟紫米洗淨,泡水1~2小時,請依照各品牌建議烹煮的方式操作。也可前一天晚上泡至隔日早上煮。

    先將買回來的紅豆跟紫米洗淨,泡水1~2小時,請依照各品牌建議烹煮的方式操作。也可前一天晚上泡至隔日早上煮。

  • 前置先以中小火瓦斯爐煮約15~20分鐘,煮滾後將雜質濾泡撈出,可避免影響口感。

    前置先以中小火瓦斯爐煮約15~20分鐘,煮滾後將雜質濾泡撈出,可避免影響口感。

  • 之後放進電鍋,外鍋放2杯水(量米杯),以電鍋燜煮。

    之後放進電鍋,外鍋放2杯水(量米杯),以電鍋燜煮。

  • 跳起後我會悶10分鐘,讓紅豆更軟爛,電鍋也剛好降溫不至過燙,再重加2杯水繼續煮,可依自己喜愛的軟爛度連煮2~3輪時間。

    跳起後我會悶10分鐘,讓紅豆更軟爛,電鍋也剛好降溫不至過燙,再重加2杯水繼續煮,可依自己喜愛的軟爛度連煮2~3輪時間。

  • 煮大約兩輪後(大約80分鐘),打開來加入黑糖及二砂糖調味至自己喜愛的甜度即可。

    煮大約兩輪後(大約80分鐘),打開來加入黑糖及二砂糖調味至自己喜愛的甜度即可。

  • 煮好後可以再燜個10~15分鐘會更軟爛,熱熱吃或放涼後入冰箱,大人小孩想吃隨時可以當點心哦~😀

    煮好後可以再燜個10~15分鐘會更軟爛,熱熱吃或放涼後入冰箱,大人小孩想吃隨時可以當點心哦~😀

小撇步

1.紅豆及紫米的比例最好為1:1,但如果自己偏愛某一種可自己調整比例。
2.我是加黑糖+二砂糖讓甜度較有層次,如果不愛吃黑糖的可省略。

7,983 瀏覽

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
咪樂媽の小廚記
192 食譜 883 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 阿班

    阿班

    我想請問 如果紅豆跟紫米浸泡兩天了 還能煮嗎?謝謝

    Hi~2天稍微久了一點,可以聞看看有沒有臭酸或外觀有無變質,如無法確定的話,我個人作法是會重新做啦!看您自己斟酌哦~謝謝

網友都在看

大家都在查

豬腳 鹽水雞 梅子酒 潤餅 雪q餅 新豬肉 紅豆湯 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 鱸魚 壽喜燒 麻油雞 燉牛肉 脆皮燒肉 牛排 香菇雞湯 櫻花蝦 紅燒牛肉 糖醋排骨 水餃 蒜頭雞 回鍋肉 泡菜鍋 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 紅燒肉 鳳梨 桂圓紅棗茶 刈包 米餅 米糕 蝦子 東坡肉 鴨賞 薑母鴨 糖醋魚 雞胸肉 滷味 梅干扣肉 滴雞精 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 植物肉 砂鍋魚頭 鮭魚 發糕 部隊鍋 石斑魚 羊肉爐 新餐肉