巧克力豆餅乾

715 留言 2
12 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我很喜歡"孟老師的100多道手工餅乾"這本食譜,尚未接觸到甜點世界的我,那時總以為做甜點是件困難的事情,而最近的幾個星期只要一有空,我就會從書櫃當中翻翻西點的食譜書,或是利用網路搜尋找找各式西點的食譜,並利用寶貝們上學的時間,做做老公及寶貝們愛吃的西點。這款餅乾是我參考了"孟老師的100多道手工餅乾"動手做出來的,喜歡DIY的朋友們也一起來動動手吧!

食材

全蛋 75g
糖粉 50g
香草精 1/2小匙
無鹽奶油 200g
低筋麵粉 250g
無鋁泡打粉 1/4小匙
水滴型巧克力 150g(小顆粒)
  • 1 所有的材料秤好,無鹽奶油放在容器內於室溫下軟化(以手指可按壓的軟度),同時將糖粉及香草精加入容器內(下圖左上)。
  • 2 用攪拌器打均勻,呈滑順感即可(下圖右下)。
  • 3 將全蛋液分3次加入作法2.中,要以快速的速度攪打均勻(下圖左上)。 Tips:在每次加入蛋液時,都要確實的融入奶油中,才能繼續加入蛋液,應避免加得速度太快而造成油水分離的現象;慢慢加蛋液的同時,可持續的攪打,不需刻意的將機器停下來。
  • 4 繼續以快速的速度攪打均勻,呈現光滑細緻且顏色稍微變淡的"奶油糊"(下圖右下)。 Tips:在攪打的過程中,必需適時的停下機器,用橡皮刮刀刮一下容器四周及底部沾黏的材料。
  • 5 繼續以快速的速度攪打均勻,呈現光滑細緻且顏色稍微變淡的"奶油糊"(下圖右下)。 Tips:在攪打的過程中,必需適時的停下機器,用橡皮刮刀刮一下容器四周及底部沾黏的材料。
  • 6 用橡皮刮刀將粉料與奶油糊稍微拌合均勻(下圖右下)。
  • 7 當粉料及奶油糊尚未成糰時,即可加入水滴形巧克力(下圖左上)。
  • 8 用橡皮刮刀以不規則的方向拌成均勻的"麵糊"。 Tips:不要同一方向用力轉圈亂攪,這樣可以防止麵糰出筋而影響口感(下圖右下)。
  • 9 烤箱以上火190℃/下水120℃預熱15分鐘,烤盤舖上烘焙紙,以小湯匙取適量的麵糊約15g左右,直接將麵糊倒在烤盤上,每個間隔需留約2~3公分的間距(下圖上方)。
  • 10 將作法9.烤盤中的麵糊,以上火190℃/下火120℃烘烤約30分鐘左右,烤好後繼續利用餘溫燜約5~10分鐘左右(下圖左方)。 Tips:在烘烤的過程中,需注意上色的狀況,由於每台烤箱的溫度不盡相同,烤溫與時間要靈活運用。
  • 11 將烤好手工不規則的餅乾,隨意的拿出家中的馬克杯,擺好之後也讓人有著為之驚艷的感覺,若沒有說的話,或許會讓人誤以為是在外面買的手工現烤餅乾呢!這樣子的擺放我喜歡,餅乾烤好拍好之後,我已迫不及待的獨自的享受嘍!
贊助
2012/10/17 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 12 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問此配方烤出來的餅乾是脆的口感嗎?
香精可不放嗎?謝謝

4 個月前
user_avatar
作者回應

您好:此配方所烤出來的餅乾是脆的口感喔!香精可以不放

4 個月前