阿嬤乀私房點心~古早味 阿嬤的年代並沒有像現在有這麼多的零食和食物可以選擇,當時只要能溫飽就已經非常幸福了,這道料理雖然不是什麼豪華料理,但是卻能讓人一口接一口的吃,即使吃飽了,...

阿嬤乀私房點心~古早味


收藏 30 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

阿嬤的年代並沒有像現在有這麼多的零食和食物可以選擇,當時只要能溫飽就已經非常幸福了,這道料理雖然不是什麼豪華料理,但是卻能讓人一口接一口的吃,即使吃飽了,也想再來一些。非常地香、Q⋯⋯真的有意想不到的好吃喔~

食材
炸好的芋頭小丁
150g
黑早香菇(或一般乾香菇)
3朵
豬肉(或絞肉)
150g
蝦米
30g
帶皮荸薺
10粒
綠芹菜(也稱芹菜管)
2支
特級地瓜粉
1杯
高湯
2杯
白胡椒粉
適量
適量
味素(亦可不加)
少許
炒菜油
少許
  • 1
    (1)芋頭去皮,洗淨,切小丁,炸金黃。 (2)豬肉切小丁。 (3)香菇洗淨、泡軟,切小丁(浸泡水可加入高湯內。 (4)荸薺去皮切小丁。 (5)蝦米洗淨,稍微切一下。 (6)芹菜切朱。 ps:也可以加乾干貝增香、紅蘿蔔小丁增色。 不喜歡吃芹菜的人可以換蒜苗爆香。
  • 2
    鍋內放入少許油,再炒香肉丁、香菇丁、蝦米
  • 3
    炒香後再加入炸好芋頭丁、荸薺丁、白胡椒粉、鹽、味素少許(亦可不加)拌炒均勻。 ps:若非常乾,則可以加一點點水拌炒。
  • 4
    最後放入芹菜朱拌勻即倒入地瓜粉水(地瓜粉+高湯先拌勻)用鍋鏟快速拌勻。 ps:要用木鏟或鐡鏟才好拌,若是軟的鏟子可能拌不動。
  • 5
    快速拌的狀態,一定要拌開,把地瓜粉水拌炒至熟。
  • 6
    拌至透明狀即熟了,如果鍋底有鍋粑沒有關係,因為鍋粑也很香喔。
  • 7
    上桌享用,上面放的是鍋粑。 ps:剛炒好時比較軟Q,微溫後更Q,作者個人喜歡微溫或冷冷的吃,口感更Q。
小撇步

(1)地瓜粉用任何杯子或碗量都可以,它的比例是:
地瓜粉1杯:高湯2杯。
今日作者用了地瓜粉150g:高湯440g
注意:如果炒好的料𥚃面有水份則要扣除,把高湯減掉料𥚃面的液體。
地瓜粉要買最好最純的才會Q、好吃,德牌地瓜粉是不錯的選擇。
(2)浸泡香菇的水可以加入高湯內。也可把高湯換成水,但是用高湯會比較好吃。
ps:若是中午煮這道料理,沒吃完,晚餐不用加熱,冷冷吃也非常香Q喔。

2019/04/18 發表 985 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣