日式紅豆餡-銅鑼燒與和菓子的內餡


Tahini
57 食譜 1,242 粉絲
限12字

以日式方式煮出來的顆粒狀紅豆餡, 用途十分廣,可以當作和菓子的內餡, 也可以加水跟烤過的年糕一起享用, 還可以夾在小叮噹最愛的銅鑼燒裡吃。詳細的做法可以看這裡⇢⇢ https://tahini.funique.info/doc/16c921bdf6fba8e15bfe85befeb09d65

份量
8 人份
時間
180 分鐘
食材
200克
200克
1 小撮
600ml
  • 洗紅豆:以清水慢慢的沖洗紅豆,然後瀝乾水份,注入清水再次清洗。

    洗紅豆:以清水慢慢的沖洗紅豆,然後瀝乾水份,注入清水再次清洗。

  • 第一次加熱:將洗淨瀝乾水份的200克紅豆倒入鍋內,倒入 600ml 的水(或水量要蓋過豆子約 2cm 的高度),開中大火煮,沸騰後,加入 200ml 的冷水,再次沸騰後,續煮 2 分鐘後關火,倒掉熱水並立即以冷水清洗豆子。

    第一次加熱:將洗淨瀝乾水份的200克紅豆倒入鍋內,倒入 600ml 的水(或水量要蓋過豆子約 2cm 的高度),開中大火煮,沸騰後,加入 200ml 的冷水,再次沸騰後,續煮 2 分鐘後關火,倒掉熱水並立即以冷水清洗豆子。

  • 第二次加熱:將煮過一次的紅豆倒回鍋內,重覆前面動作,倒入 600ml 的水(或水量要蓋過豆子約 2cm 的高度),開中大火煮,沸騰後,加 100ml 冷水,再次滾就再加 100ml 冷水,這動作反覆 5 次,以煮出紅豆澀味。

  • 過濾煮紅豆的水:最後一次的 100ml 水煮滾後,倒掉熱水並快速加冷水沖洗紅豆,動作輕些,此時褪去紅豆澀味的工作就完成了,紅豆應會呈現膨脹感。

    過濾煮紅豆的水:最後一次的 100ml 水煮滾後,倒掉熱水並快速加冷水沖洗紅豆,動作輕些,此時褪去紅豆澀味的工作就完成了,紅豆應會呈現膨脹感。

  • 正式熬煮:接下來再一次將瀝乾水份的紅豆倒回鍋中,加 600ml 的水,開中大火加熱直到沸騰,便轉小火煮個30-40分鐘,要保持紅豆沒在水裡,若水量不足要隨時添冷水。

  • 確認紅豆熟度:時間到時,取一點紅豆置於鏟子上,用湯匙輕壓以確認軟度,很輕易壓扁就是軟爛了,也可以吃吃看口感是否編密,然後再調整續煮的時間。蓋上鍋蓋,以最小火再熬煮20分鐘,煮好後不要急著掀鍋蓋,讓紅豆在鍋裡續悶20分鐘。

  • 熬煮蜜紅豆:過濾掉剛煮紅豆的水,以不破壞紅豆粒形狀為主儘可能瀝乾水份,接著倒回鍋裡,倒入一半的細砂糖,開中火熬煮,用木鏟輕輕的朝固定方式攪拌,待砂糖融化,加入剩下的糖繼續攪拌熬煮。

    熬煮蜜紅豆:過濾掉剛煮紅豆的水,以不破壞紅豆粒形狀為主儘可能瀝乾水份,接著倒回鍋裡,倒入一半的細砂糖,開中火熬煮,用木鏟輕輕的朝固定方式攪拌,待砂糖融化,加入剩下的糖繼續攪拌熬煮。

  • 冷卻保存:要煮到不要太乾,但也不要有太多水份,約莫是鏟子舀起來不會一下就流淌下來,待熬煮到理想的稠度時,加入一點鹽,即收乾完成,把紅豆粒餡平舖在收納盒裡,等它完全冷卻就可以分裝保存。

    冷卻保存:要煮到不要太乾,但也不要有太多水份,約莫是鏟子舀起來不會一下就流淌下來,待熬煮到理想的稠度時,加入一點鹽,即收乾完成,把紅豆粒餡平舖在收納盒裡,等它完全冷卻就可以分裝保存。

小撇步

紅豆沒有事先泡過,用這樣的方式就能將紅豆煮到綿軟。在熬紅豆時,要保持紅豆沒在水裡,一旦露出,就要加冷水,不能加熱水哦。煮好的紅豆餡,冷卻後會凝結。

7,524 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Tahini
57 食譜 1,242 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉