【四季江戶味之秋季料理】曇花肉羹湯

36 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

曇花全花入藥,而且是一味良藥。曇花「性平,味淡」。功用和主治:「清肺,止咳,化痰。治心胃氣痛,吐血,最適合於肺結核。」曇花開花的週期很長,從夏初至秋末,都可以見到它陸續開花。
這道肉羹湯清爽不油膩,還帶點淡淡的花香;一般煮羹湯都要勾芡,加了曇花一起煮,完全不須要勾芡,曇花本身煮起來就有濃稠感,自然的滋味及口感是前所未有的幸福,有興趣的朋友一定要試試。

食材

曇花 2-3朵
肉羹 適量
紅蘿蔔 少許
胡椒粉 少許
木耳 少許
黑醋 少許
香菜 少許
  • 1 肉羹作法:魚漿與豬絞肉1:1比例,加香菜末(或青蔥、芹菜)、香油、胡椒粉攪拌均勻成餡料;取適量餡料入滾水煮至浮起,撈出備用。湯留著作為湯底。
  • 2 曇花去掉花蕊(口感會比較好)洗淨,用手剝成絲狀;紅蘿蔔、木耳切絲,香菜 切末備用。
  • 3 湯底煮滾放紅蘿蔔、肉羹、曇花煮至軟熟,而且湯汁出現濃稠狀加木耳、鹽、黑醋、胡椒粉、適量醬油(醬色用不宜過多,以免顏色太深)。
  • 4 起鍋前滴香油,灑上香菜即可。
贊助
2012/10/11 發表 5,930 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

都很喜欢

5 年前
user_avatar

都很喜欢

5 年前