零失敗古早味櫻花蝦油飯 教學影片:https://youtu.be/8dnzX0hFn-4

零失敗古早味櫻花蝦油飯


收藏 134 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者
份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
調味料
1/2小匙
1/2小匙
1小匙
2大匙
1大匙
1大匙
3大匙
3大匙
  • 1
    糯米洗淨後用水浸泡,水量要淹過糯米確保每一顆米都能吸到水份,泡水至少3-4小時以上。將蒸籠布弄濕把糯米平舖在上面,記得下面的水要放多一點蒸氣才夠 ,將泡好的糯米瀝乾水分鋪在蒸籠裡然後用手指戳幾個小洞,讓水氣能充分在裡面流通。蒸45分鐘。中間每隔15分鐘在糯米表面噴上些水,讓上層的糯米也能吸飽水氣。噴
  • 2
    乾香菇泡水擠乾後切絲,蝦米泡米酒去腥擠乾備用,紅蔥頭去皮切片。 鍋裡放入1大匙植物油,小火熱油,放入櫻花蝦炒香後撈起備用。
  • 3
    不用洗鍋子,接著鍋裡放入2大匙植物油,小火熱油,下紅蔥頭翻炒到微黃金色,瀝油備用。
  • 4
    將瀝出的香蔥油倒回鍋裡,接著放入2大匙麻油, 加入肉絲拌炒到全熟。 再加入香菇炒出香氣後加入蝦米炒香。加入鹽、胡椒、糖、醬油、醬油膏跟米酒炒到香氣出來後熄火。取1/4的料起來備用。
  • 5
    最後將煮好的糯米飯、炒料、麻油1大匙攪拌均勻就是一鍋香噴噴的油飯囉~ 這時候可以試試味道,若鹹味不夠可以趁熱再拌入些許鹽巴。
  • 6
    將拌好的油飯平鋪在蒸籠裡(底部放麻布),將做法7取起來的料鋪在油飯上。再放入蒸鍋蒸30分鐘,再次蒸過的油飯味道更入味非常好吃唷!蒸好的油飯最後灑上櫻花蝦最後點綴就完成了!
2019/04/03 發表 1,426 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣