麻油煸茄苳粉雞- 阿嬤私傳的古早味


貝拉嚕那
105 食譜 1,352 粉絲
限12字

小時候很喜歡吃媽媽炒得烏漆麻黑的雞肉,不曾問過媽媽裹在雞肉上那黑黑的東西是什麼,我們都稱它“黑黑的雞肉”,長大後才知道這道黑黑雞肉竟然需要加入一種神秘的食材『茄苳粉』才能完成,這道料理是阿嬤教媽媽的,似乎沒人做過茄苳粉雞教學,所以媽媽要我學起來不要失傳,茄苳營養成份高味道香,炒入麻油雞能讓雞肉更加Q嫩非常下飯喔!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材
2 隻(大)
5 大匙
100克
150ml
1 小匙
1/2小匙
  • 將食材全部備齊,薑切成片、帶骨雞腿切塊(可請肉販代切)。

    將食材全部備齊,薑切成片、帶骨雞腿切塊(可請肉販代切)。

  • 鍋中倒入麻油以中火邊煸薑。
★ 為了讓薑能保存久一點,買回來的新鮮的薑可以先切片分裝冰到冷凍庫,要使用前在取出無須解凍即可使用。

    鍋中倒入麻油以中火邊煸薑。 ★ 為了讓薑能保存久一點,買回來的新鮮的薑可以先切片分裝冰到冷凍庫,要使用前在取出無須解凍即可使用。

  • 不斷翻炒把薑煸到每片薑的邊邊都有點捲曲狀。

    不斷翻炒把薑煸到每片薑的邊邊都有點捲曲狀。

  • 接著轉大火放入已經切塊雞腿放入鍋中翻炒。
★ 轉大火才能讓雞肉遇高溫鎖住肉汁,肉質更加緊實。

    接著轉大火放入已經切塊雞腿放入鍋中翻炒。 ★ 轉大火才能讓雞肉遇高溫鎖住肉汁,肉質更加緊實。

  • 炒到雞腿表面沒有看到血色時轉回中火並倒入米酒。

    炒到雞腿表面沒有看到血色時轉回中火並倒入米酒。

  • 稍微翻炒後蓋上鍋蓋悶煮30秒就可以打開鍋蓋,加入鹽、味精調味並攪拌均勻。

    稍微翻炒後蓋上鍋蓋悶煮30秒就可以打開鍋蓋,加入鹽、味精調味並攪拌均勻。

  • 接著加入茄苳粉轉中小火拌炒均勻。

    接著加入茄苳粉轉中小火拌炒均勻。

  • 持續拌炒讓茄苳粉能均勻裹在雞肉上,拌炒至所有湯汁都收乾就可以關火了。

    持續拌炒讓茄苳粉能均勻裹在雞肉上,拌炒至所有湯汁都收乾就可以關火了。

  • ★ 茄苳粉雞需要小火慢慢收湯汁,這樣才能將茄苳粉緊緊裹附在雞肉上更加入味!

    ★ 茄苳粉雞需要小火慢慢收湯汁,這樣才能將茄苳粉緊緊裹附在雞肉上更加入味!

  • 在鍋底的麻油茄苳粉雞醬汁可以撈起來拌麵線或白飯都相當好吃。

    在鍋底的麻油茄苳粉雞醬汁可以撈起來拌麵線或白飯都相當好吃。

  • 拌了醬汁的麵線比一般麻油麵線多了雞汁與茄苳粉的香味。

    拌了醬汁的麵線比一般麻油麵線多了雞汁與茄苳粉的香味。

  • 麵線配上一塊麻油茄苳粉雞真是人間美味,配上白飯也是無敵好吃!

    麵線配上一塊麻油茄苳粉雞真是人間美味,配上白飯也是無敵好吃!

  • 這就是我從小吃到大的麻油篇茄苳粉雞,希望大家能試試這道營養又美味的家鄉料理。

    這就是我從小吃到大的麻油篇茄苳粉雞,希望大家能試試這道營養又美味的家鄉料理。

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/467260361

1,270 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
貝拉嚕那
105 食譜 1,352 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子