麻油蛋煎椪餅-台南古早味月子餅

貝拉嚕那
127 食譜 1,753 粉絲

描述

這是台南人都知道的「月內餅」,之所以稱為月內餅是因為早期物資缺乏,窮苦人家坐月子沒錢吃麻油雞,所以會以麻油煎黑糖椪餅再加顆蛋補充產後婦女的營養,如今煎椪餅已成為台南人平時的小點心。
國高中補習高峰期,最期待媽媽在補習前為我們準備香噴噴的麻油蛋煎黑糖椪餅,享受這道甜甜點心可說是我求學時的小確幸,希望大家能一起試試!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材

1 顆
約2茶匙(10ml)

步驟

  • 將食材準備好。

    將食材準備好。

  • 鍋中倒入麻油轉中小火。
★ 傳統做法是先煎薑片再放入椪餅煎,但我們小時候不愛薑片的辛辣味,所以媽媽煎椪餅就不放薑片了,喜歡薑味的朋友自己再加上這個步驟。

    鍋中倒入麻油轉中小火。 ★ 傳統做法是先煎薑片再放入椪餅煎,但我們小時候不愛薑片的辛辣味,所以媽媽煎椪餅就不放薑片了,喜歡薑味的朋友自己再加上這個步驟。

  • 冷油時就要將椪餅放入鍋中,稍微繞一下椪餅讓底部都能沾上麻油。
★ 若剛剛有炒薑片,放椪餅時就要轉小火慢慢煎。

    冷油時就要將椪餅放入鍋中,稍微繞一下椪餅讓底部都能沾上麻油。 ★ 若剛剛有炒薑片,放椪餅時就要轉小火慢慢煎。

  • 用鍋鏟將椪餅頂部敲出一個洞。

    用鍋鏟將椪餅頂部敲出一個洞。

  • 打入一個雞蛋到椪餅洞裏。
★ 傳統台南做法還會加入一點龍眼乾,但椪餅本身就很甜了所以媽媽也將龍眼乾省略,喜歡甜甜的朋友可以加入龍眼乾試試喔!

    打入一個雞蛋到椪餅洞裏。 ★ 傳統台南做法還會加入一點龍眼乾,但椪餅本身就很甜了所以媽媽也將龍眼乾省略,喜歡甜甜的朋友可以加入龍眼乾試試喔!

  • 用一顆白糖碰餅打一顆雞蛋給大家看,是不是很美呀~ 做椪餅動作要快,避免底部麻油過熱煎焦了。

    用一顆白糖碰餅打一顆雞蛋給大家看,是不是很美呀~ 做椪餅動作要快,避免底部麻油過熱煎焦了。

  • 接著用鍋鏟將椪餅壓扁。

    接著用鍋鏟將椪餅壓扁。

  • 接著翻面,繼續用鍋鏟將椪餅蛋不斷壓,讓融化的黑糖與雞蛋做結合,每次壓碰餅時生蛋液就會被壓出,生蛋液被壓出後就可以再次翻面繼續壓,一直到到看不見生蛋液流出就可以盛盤了。

    接著翻面,繼續用鍋鏟將椪餅蛋不斷壓,讓融化的黑糖與雞蛋做結合,每次壓碰餅時生蛋液就會被壓出,生蛋液被壓出後就可以再次翻面繼續壓,一直到到看不見生蛋液流出就可以盛盤了。

  • 學會了技巧就能煎出美美的麻油蛋煎椪餅囉!

    學會了技巧就能煎出美美的麻油蛋煎椪餅囉!

  • 外皮煎的酥酥的椪餅,結合融化的黑糖與麻油蛋實在太美味了!

    外皮煎的酥酥的椪餅,結合融化的黑糖與麻油蛋實在太美味了!

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/467256494

4.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貝拉嚕那 127 食譜 1,753 粉絲

Hi 大家好,我是貝拉~ 很開心在愛料理分享我的食譜 歡迎大家一起來做料理喔! 📌 參與著作:「冷便當聖經」 📍 發文系列: 🔸 辦公室女孩の午食便當 🔸 嫁妝廚藝 🔸 我的瓶瓶罐罐小點心 🔸 五點半的餐桌 💌連絡信箱:m2002618@gmail.com

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Apple
    Apple

    昨天在安平買了椪餅,剛好看到你的分享~真是太棒了,晚點煮來吃👍

    哇~太巧了!希望你會喜歡😊

  • 郭秀津
    郭秀津

    這超好吃的 我的月子媽媽早餐都煮這當早餐

    哇~妳坐月子吃這甜甜營養的美味點心好幸福呦☺️

  • 萍兒
    萍兒

    完全沒看過!是很傳統吃法!?

    算是台南傳統吃法吧~我從小媽媽都這樣做給我們吃😋

網友都在看

大家都在查

早餐 雞胸肉 包子 麻油 螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 氣炸鍋 萬聖節餅乾 芋頭 三杯雞 吻仔魚 臭臭鍋 餅乾 羊肉爐 泡菜煎餅 蛋糕 藥燉排骨 回鍋肉 地瓜球 山藥排骨湯 松阪豬 生菜沙拉 綠花椰菜 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 紅蘿蔔 芥菜 四季豆 磅蛋糕 豬肝湯 吐司 白蘿蔔 螃蟹 薑母鴨 鱸魚湯 起司鍋 高麗菜 鮮奶油 麻婆豆腐 雞湯 巫婆手指餅乾 家常菜 娃娃菜 電鍋 白菜 麵疙撘