麻油蛋煎椪餅-台南古早味月子餅 這是台南人都知道的「月內餅」,之所以稱為月內餅是因為早期物資缺乏,窮苦人家坐月子沒錢吃麻油雞,所以會以麻油煎黑糖椪餅再加顆蛋補充產後婦女的營養,如今煎椪餅...

麻油蛋煎椪餅-台南古早味月子餅


收藏 215 留言 8
一起跟著做! 鼓勵作者

這是台南人都知道的「月內餅」,之所以稱為月內餅是因為早期物資缺乏,窮苦人家坐月子沒錢吃麻油雞,所以會以麻油煎黑糖椪餅再加顆蛋補充產後婦女的營養,如今煎椪餅已成為台南人平時的小點心。
國高中補習高峰期,最期待媽媽在補習前為我們準備香噴噴的麻油蛋煎黑糖椪餅,享受這道甜甜點心可說是我求學時的小確幸,希望大家能一起試試!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材
椪餅(黑糖/白糖 皆可)
1 顆
雞蛋
1 顆
麻油
約2茶匙(10ml)
  • 1
    將食材準備好。
  • 2
    鍋中倒入麻油轉中小火。 ★ 傳統做法是先煎薑片再放入椪餅煎,但我們小時候不愛薑片的辛辣味,所以媽媽煎椪餅就不放薑片了,喜歡薑味的朋友自己再加上這個步驟。
  • 3
    冷油時就要將椪餅放入鍋中,稍微繞一下椪餅讓底部都能沾上麻油。 ★ 若剛剛有炒薑片,放椪餅時就要轉小火慢慢煎。
  • 4
    用鍋鏟將椪餅頂部敲出一個洞。
  • 5
    打入一個雞蛋到椪餅洞裏。 ★ 傳統台南做法還會加入一點龍眼乾,但椪餅本身就很甜了所以媽媽也將龍眼乾省略,喜歡甜甜的朋友可以加入龍眼乾試試喔!
  • 6
    用一顆白糖碰餅打一顆雞蛋給大家看,是不是很美呀~ 做椪餅動作要快,避免底部麻油過熱煎焦了。
  • 7
    接著用鍋鏟將椪餅壓扁。
  • 8
    接著翻面,繼續用鍋鏟將椪餅蛋不斷壓,讓融化的黑糖與雞蛋做結合,每次壓碰餅時生蛋液就會被壓出,生蛋液被壓出後就可以再次翻面繼續壓,一直到到看不見生蛋液流出就可以盛盤了。
  • 9
    學會了技巧就能煎出美美的麻油蛋煎椪餅囉!
  • 10
    外皮煎的酥酥的椪餅,結合融化的黑糖與麻油蛋實在太美味了!
小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/467256494

2019/03/25 發表 6,482 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

昨天在安平買了椪餅,剛好看到你的分享~真是太棒了,晚點煮來吃👍

4 days ago
user_avatar
作者回應

哇~太巧了!希望你會喜歡😊

2 days ago
user_avatar

這超好吃的
我的月子媽媽早餐都煮這當早餐

8 days ago
user_avatar
作者回應

哇~妳坐月子吃這甜甜營養的美味點心好幸福呦☺️

8 days ago
user_avatar

完全沒看過!是很傳統吃法!?

23 days ago
user_avatar
作者回應

算是台南傳統吃法吧~我從小媽媽都這樣做給我們吃😋

23 days ago
user_avatar

好酷的吃法!!!

25 days ago
user_avatar
作者回應

好吃呦~可以試試看!

25 days ago