清蒸肉圓 (在來米粉+地瓜粉)

Nicole小兔子廚房
18 食譜 112 粉絲

描述

好吃的清蒸肉圓,加入香菇和蝦仁料好實在,可製作約15顆。

時間

60 分鐘

步驟

  • 超市買回來的生絞肉,放入碗中,加入醬油1大匙,胡椒,放入冰箱醃一下。醃肉時間長短皆可,越久口味越重。

    超市買回來的生絞肉,放入碗中,加入醬油1大匙,胡椒,放入冰箱醃一下。醃肉時間長短皆可,越久口味越重。

  • 將乾香菇泡水後,切成條狀與丁狀。

    將乾香菇泡水後,切成條狀與丁狀。

  • 拿出平底鍋,倒一點油,把香菇放入爆香,可加入紅蔥頭一起炒增加香氣。

炒好,起鍋放涼~

    拿出平底鍋,倒一點油,把香菇放入爆香,可加入紅蔥頭一起炒增加香氣。 炒好,起鍋放涼~

  • 把放涼後的香菇跟「生絞肉」拌在一起。用手幫肉捏揉約5-10分鐘,增加肉的彈性。

    把放涼後的香菇跟「生絞肉」拌在一起。用手幫肉捏揉約5-10分鐘,增加肉的彈性。

  • 準備製作皮,份量可做15顆(直徑約6cm)
1. 在來米粉 160g
2. 木薯粉(=地瓜粉)210g

先秤重,不需要過篩。

    準備製作皮,份量可做15顆(直徑約6cm) 1. 在來米粉 160g 2. 木薯粉(=地瓜粉)210g 先秤重,不需要過篩。

  • 冷水500cc, 倒入在來米粉中,攪拌均勻。

    冷水500cc, 倒入在來米粉中,攪拌均勻。

  • 放在瓦斯爐上,小火加熱,要一直攪拌,在來米粉會開始變濃稠,就可關火,繼續攪拌到黏稠狀。 
放置,等待「冷卻」。

    放在瓦斯爐上,小火加熱,要一直攪拌,在來米粉會開始變濃稠,就可關火,繼續攪拌到黏稠狀。 放置,等待「冷卻」。

  • 把木薯粉倒入冷卻的在來米粉中,攪拌均勻。
建議:分批次倒入,粉才不會到處飛。

太乾可以再加一點水

    把木薯粉倒入冷卻的在來米粉中,攪拌均勻。 建議:分批次倒入,粉才不會到處飛。 太乾可以再加一點水

  • 蝦仁從冰箱拿出來備用,不需燙熟⋯

    蝦仁從冰箱拿出來備用,不需燙熟⋯

  • 拿出透明衛生手套,在手套上沾油。
(如果沒有手套,會比較黏手)
捏一坨直徑約3公分大小的麵團,在手心壓扁,放入香菇肉、蝦仁2隻,再拿一坨麵糰覆蓋上去。稍微整形,檢查補好破洞,放在饅頭紙上,置於蒸籠。

整顆大小約5cm左右

    拿出透明衛生手套,在手套上沾油。 (如果沒有手套,會比較黏手) 捏一坨直徑約3公分大小的麵團,在手心壓扁,放入香菇肉、蝦仁2隻,再拿一坨麵糰覆蓋上去。稍微整形,檢查補好破洞,放在饅頭紙上,置於蒸籠。 整顆大小約5cm左右

  • 蒸15mins, 大功告成。

    蒸15mins, 大功告成。

  • 1. 拿250cc的冷水+1大匙在來米粉,溶解成米水。
2. 加入1小匙味噌到米水中。
3. 放在瓦斯爐小火加熱,攪拌均勻。
4. 煮開,加入番茄醬少許、糖少許、甜辣醬少許。

關火~大功告成!

    1. 拿250cc的冷水+1大匙在來米粉,溶解成米水。 2. 加入1小匙味噌到米水中。 3. 放在瓦斯爐小火加熱,攪拌均勻。 4. 煮開,加入番茄醬少許、糖少許、甜辣醬少許。 關火~大功告成!

  • 香噴噴清蒸「香菇蝦肉肉圓」上菜!

    香噴噴清蒸「香菇蝦肉肉圓」上菜!

1.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Nicole小兔子廚房
18 食譜 112 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 石斑魚 鳳梨蝦球 鹽水雞 紅燒肉 刈包 燉牛肉 部隊鍋 米糕 蒜頭雞 糖醋排骨 牛排 鳳梨 發糕 梅干扣肉 豬腳 脆皮燒肉 回鍋肉 蝦子 麻油雞 新豬肉 滴雞精 蒜頭雞湯 潤餅 鱸魚 羊肉爐 雪q餅 薑母鴨 泡菜鍋 櫻花蝦 砂鍋魚頭 滷豬腳 新餐肉 鴨賞 馬鈴薯燉肉 鮭魚 壽喜燒 米餅 紅豆湯 糖醋魚 紅燒牛肉 香菇雞湯 東坡肉 蘿蔔糕 梅子酒 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 水餃 雞胸肉 滷味