法式貓舌頭餅乾, Easy


Tahini
57 食譜 1,253 粉絲
限12字

(有拍影片, 連結如下⇣⇣)日本的北海道白色戀人餅乾, 就是把貓舌頭餅乾做成方形的, 中間再夾白巧克力甘那許,這款餅乾有一些細節要留意,詳細可看這裡⇢⇢ https://www.youtube.com/watch?v=8VkWNc2O9VA
部落格⇢⇢ https://tahini.funique.info/doc/620f9b3d14f880415b46759c8d56f3de

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
40克
40克
37~38克
一小撮
一小匙
  • 牛油回溫:
將牛油提早從冰箱取出,並於室溫中回溫至柔軟的程度(手指可以壓下去),但不能夠成液狀。將回溫變柔軟的牛油用刮勺來回的攪拌,使其呈現柔軟光澤感,有點類似美乃茲的質地。

    牛油回溫: 將牛油提早從冰箱取出,並於室溫中回溫至柔軟的程度(手指可以壓下去),但不能夠成液狀。將回溫變柔軟的牛油用刮勺來回的攪拌,使其呈現柔軟光澤感,有點類似美乃茲的質地。

  • 加糖:
糖分兩次加入,第一次加入時,要將牛油跟糖攪拌至非常均勻後,才能再加第二次糖,拌至蓬鬆。♥ 小提醒,夏天奶油溶的快,做出來的麵糊怕會太水,建議下方放冰水或墊個冰凍的食材來攪拌。♥

    加糖: 糖分兩次加入,第一次加入時,要將牛油跟糖攪拌至非常均勻後,才能再加第二次糖,拌至蓬鬆。♥ 小提醒,夏天奶油溶的快,做出來的麵糊怕會太水,建議下方放冰水或墊個冰凍的食材來攪拌。♥

  • 打蛋白:
愈新鮮的雞蛋,蛋白會很濃稠,為了幫助容易攪開,可以事先用叉子攪打蛋白,打鬆即可,不用打到發泡。

    打蛋白: 愈新鮮的雞蛋,蛋白會很濃稠,為了幫助容易攪開,可以事先用叉子攪打蛋白,打鬆即可,不用打到發泡。

  • 加第一次蛋白: 接著加入一半的蛋白至 (3) 中,一開始會有分離狀,但只要持續的攪拌,牛油、糖跟蛋白就會融合在一起;加入香草精跟一小撮鹽拌勻。

  • 加入一半的低粉:
把一半的麵粉過篩進料理盆中,然後用矽膠刮勺以翻拌的手法,持續地動作把麵粉與原先的材料均勻混合,直到看不見麵粉。

    加入一半的低粉: 把一半的麵粉過篩進料理盆中,然後用矽膠刮勺以翻拌的手法,持續地動作把麵粉與原先的材料均勻混合,直到看不見麵粉。

  • 倒入剩餘蛋白: 把剩下的蛋白加入,繼續攪拌至蛋白與麵糊完全的融合、混勻,此時麵糊會呈現比較柔軟濕潤的狀態。

  • 加入剩餘低粉:
倒入剩下的低筋麵粉,一樣用刮勺以翻拌的手法,持續地動作把麵粉完全的拌進麵糊中,直到看不見麵粉,此時麵糊會呈現很柔軟但不過濕的質地,用刮勺舀起一勺,麵糊會下垂但不會輕易掉落的程度,即完成。♥ 若夏天做,麵糊有點流動性,可以裝袋後冷藏個10分鐘,不要太久,屆時會不好擠。♥

    加入剩餘低粉: 倒入剩下的低筋麵粉,一樣用刮勺以翻拌的手法,持續地動作把麵粉完全的拌進麵糊中,直到看不見麵粉,此時麵糊會呈現很柔軟但不過濕的質地,用刮勺舀起一勺,麵糊會下垂但不會輕易掉落的程度,即完成。♥ 若夏天做,麵糊有點流動性,可以裝袋後冷藏個10分鐘,不要太久,屆時會不好擠。♥

  • 擠花:
先把圓形口徑約 1cm 的花嘴放入擠花袋中,並加入拌好的麵糊,在烤盤上擠出約 7cm 的長條狀,請留意麵糊入烤箱會攤平變寬,麵糊與麵糊之間至少要保留 4cm 以上的距離。

    擠花: 先把圓形口徑約 1cm 的花嘴放入擠花袋中,並加入拌好的麵糊,在烤盤上擠出約 7cm 的長條狀,請留意麵糊入烤箱會攤平變寬,麵糊與麵糊之間至少要保留 4cm 以上的距離。

  • 烘烤: 烤箱預熱 170度,烤10分鐘,請依家中烤箱調整烤溫跟烘烤的時間。(我的烤箱烤溫偏高,若你的烤箱烤溫正常,可以增加2~4分鐘,然後以外圍一圈上色與否來判斷烘烤時間)♥ 若出爐後中間軟表示水份沒被烤乾,可放涼再用150度烘烤4-6分,或170度烘15分,邊綠要有一圈淺棕,整片要被烘到乾。♥

  • 放涼:
貓舌頭餅乾因為很薄,烤好的餅乾要儘快從烤箱取出,以免加熱過頭,取出後的餅乾也要趕快從燙手的烤盤移至放涼的網架上,待餅乾變涼後就可以享用酥脆美味的可口點心了!

    放涼: 貓舌頭餅乾因為很薄,烤好的餅乾要儘快從烤箱取出,以免加熱過頭,取出後的餅乾也要趕快從燙手的烤盤移至放涼的網架上,待餅乾變涼後就可以享用酥脆美味的可口點心了!

  • 製作巧克力沾醬:
這步驟非必要,但若要增加風味,可將市售的苦甜巧克力切小塊,隔水加熱,然後用餅乾沾取適量,並放入冰箱冷藏,待巧克力變硬就可以享用了

    製作巧克力沾醬: 這步驟非必要,但若要增加風味,可將市售的苦甜巧克力切小塊,隔水加熱,然後用餅乾沾取適量,並放入冰箱冷藏,待巧克力變硬就可以享用了

小撇步

料理筆記:牛油一定要提早半小時以上自冰箱取出,而且要回溫至非常柔軟的程度。翻拌麵糊時,一定要確保所有材料都融合在一起了。如果想要烤出筆直的線條,儘量不要使用烘焙紙。

11.1 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Tahini
57 食譜 1,253 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 35 則
default avatar

  • Lucy Cai
    Lucy Cai
    請問這量可以做多少片
  • 輕云
    輕云
    請問要做圓形的話怎麼擠才不會太厚呢?
    你可以照著這個影片裡 7:26 的方式來擠 https://www.youtube.com/watch?v=8VkWNc2O9VA&t=271s
  • 黃北淇
    黃北淇
    請問老師 您用的國際牌NU-SC100烤箱 放入的烤盤尺寸是幾*幾的?
    是26x21的

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜提拉米蘇秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮