鄉村風蘋果鳳梨果醬

家政婦的粉紅廚房
3 食譜 18 粉絲

描述

只有鳳梨的果醬,味覺似乎不夠豐富。若是加蘋果調味,不但可以口感味覺更添些層次,還可以讓果醬比較濃稠。另外加上奇異果可以讓果醬視覺更可愛唷!

時間

120 分鐘

食材

1公斤
2顆
2顆
500公克
1顆

步驟

  • 先將鳳梨直接切片,然後去皮。
這樣的鳳梨切片法是為了之後挖黑色點點容易拿取。

    先將鳳梨直接切片,然後去皮。 這樣的鳳梨切片法是為了之後挖黑色點點容易拿取。

  • 把鳳梨上的黑色點點都挖掉,口感比較好,也比較美觀。

    把鳳梨上的黑色點點都挖掉,口感比較好,也比較美觀。

  • 鳳梨果肉切丁,放入鍋內留下鳳梨心。
由於鳳梨心較硬,切塊後用果汁機打成泥倒入鍋內。

    鳳梨果肉切丁,放入鍋內留下鳳梨心。 由於鳳梨心較硬,切塊後用果汁機打成泥倒入鍋內。

  • 加入糖拌勻,放入冰箱冷藏12-24小時。

    加入糖拌勻,放入冰箱冷藏12-24小時。

  • 將蘋果和奇異果去皮切丁放入鍋內,檸檬擠出檸檬汁備用。

    將蘋果和奇異果去皮切丁放入鍋內,檸檬擠出檸檬汁備用。

  • 倒入檸檬針,開始中火煮開,滾了之後轉成小火繼續燉煮。燉煮期間要不停攪拌,以免鍋底焦了!

    倒入檸檬針,開始中火煮開,滾了之後轉成小火繼續燉煮。燉煮期間要不停攪拌,以免鍋底焦了!

  • 燉煮果醬同時,將玻璃罐放入熱水中煮10分鐘消毒,然後取出瀝乾備用。

    燉煮果醬同時,將玻璃罐放入熱水中煮10分鐘消毒,然後取出瀝乾備用。

  • 果醬大約燉煮40-60分鐘就完成了!
如果希望口感可以更軟爛更濃稠,可以增加燉煮時間喔!
若是覺得不夠濃稠,可以加適量的吉利丁。

    果醬大約燉煮40-60分鐘就完成了! 如果希望口感可以更軟爛更濃稠,可以增加燉煮時間喔! 若是覺得不夠濃稠,可以加適量的吉利丁。

  • 趁果醬溫度還很高的時候,至少要攝氏85度以上,迅速裝進瓶。

果醬趁熱裝罐後,密封好,馬上倒扣,倒扣的果醬會因地心引力的關係將罐子裡剩餘的空氣擠出去,下方的空間形呈真空狀態。這樣做出來的果醬可以保存比較久。

常溫可以保存三個月,開罐後要冷藏並儘速吃完喔!

    趁果醬溫度還很高的時候,至少要攝氏85度以上,迅速裝進瓶。 果醬趁熱裝罐後,密封好,馬上倒扣,倒扣的果醬會因地心引力的關係將罐子裡剩餘的空氣擠出去,下方的空間形呈真空狀態。這樣做出來的果醬可以保存比較久。 常溫可以保存三個月,開罐後要冷藏並儘速吃完喔!

小撇步

1. 煮果醬的重點是要讓果膠釋放以達到凝聚(ㄍㄡˊㄍㄡˊ)的效果,要達到這種效果靠的是熱、糖和酸。
2. 果膠的含量依水果種類而有不同,果膠含量多的如蘋果和柑橘,少的如草莓和櫻桃。
3. 糖占的比例依水果果膠多寡而不同,從水果重量比的40%-70%都有可能,另外糖越多,果醬就可以保存越久。
4. 酸的比例依水果酸性而變,高酸度水果建議從每公斤1顆檸檬的檸檬汁開始調整。

4,060 瀏覽

也可以試試看

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
家政婦的粉紅廚房
3 食譜 18 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滴雞精 滷豬腳 石斑魚 燉牛肉 紅豆湯 紅燒獅子頭 鮭魚 羊肉爐 新餐肉 鱸魚 發糕 泡菜鍋 潤餅 鳳梨 糖醋排骨 櫻花蝦 梅子酒 蒜頭雞湯 回鍋肉 蘿蔔糕 壽喜燒 雪q餅 蒜頭雞 滷味 牛排 米餅 刈包 梅干扣肉 紅燒肉 新豬肉 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 東坡肉 鳳梨蝦球 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 糖醋魚 紅燒牛肉 植物肉 桂圓紅棗茶 蝦子 麻油雞 雞胸肉 部隊鍋 鹽水雞 水餃 豬腳 薑母鴨 鴨賞 米糕