芝麻饅頭 養生芝麻饅頭在家也可以輕易做出 加入芝麻粉的饅頭香氣十足 不難操作哦! 詳細圖文請參考 【Judy烘焙亂亂玩】 臉書https://www.faceboo...
收藏 129 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

養生芝麻饅頭在家也可以輕易做出
加入芝麻粉的饅頭香氣十足
不難操作哦!
詳細圖文請參考 【Judy烘焙亂亂玩】
臉書https://www.facebook.com/judyliuface
部落格http://na0d0005.pixnet.net/blog/post/403774934

食材
隔夜中種
190克
245克
1.4克
主麵團
210克
115克
40克
20克
70克
20克
  • 1
    前一晚將所有中種材料用慢速攪拌成團,室溫發酵約30分鐘,冷藏至少12小時,不要超過24小時。
  • 2
    將主麵團材料,加入全部中種,先用慢速攪拌成團(無粉粒狀態),再用中速攪拌至光滑有彈性即可。做饅頭不用打到出簿膜。將麵團光滑面翻折出滾圓, 醒15分鐘。
  • 3
    醒好的麵團,捍成長約60幾公分的長方形,翻面,捲成長柱狀,將前後不整齊的部份切除,餘均切為12個饅頭,另外我將切除的部份加在一起,滾圓成一個圓形饅頭,做好的饅頭放在饅頭紙上。
  • 4
    準備一蒸籠下面舖上一層棉布(竹製蒸籠可省略),也可以用廚房紙巾代替(用完就丢),作用是吸水用,免得滾水會濺到饅頭下方,鍋蓋記得擦乾。
  • 5
    將饅頭整齊排放在蒸籠內,發酵約40分鐘。
  • 6
    準備一鍋放入足夠的水燒開,放上已發酵完成的饅頭,中大火蒸約15分鐘, 蒸時可用一筷子讓鍋蓋露出一小洞,蒸完熄火悶約2-3分鐘才可掀鍋蓋。
小撇步

1、如果想改為直接法,只要將中種及主麵團材料合併即可
2、蒸完饅頭絕不可直接掀蓋,一定要熄火後悶至少3分鐘,不然饅頭的皮會趨哦!
3、作法3可以先將醒好的麵團3桿3折,最後再捍成約60幾公分的長方形,這樣饅頭質地會更好吃,這次Judy偷懶了~哈。

2019/02/22 發表 2,376 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你好,中種的麵粉比水少是否有誤⋯⋯

a month ago