煙花女義大利麵


念念的馨廚房
4 食譜 27 粉絲
限12字

煙花女義大利麵,Spaghetti alla puttanesca. 「Putta」指的是妓女,據說這道菜是妓女接應客人閒暇時,抓緊零碎時間烹煮來餵飽自己的一道菜。優雅的臺灣人管這道菜叫作煙花女麵,總比叫妓女麵來得好聽些。這道菜有三種很重要的地中海醃漬食材,酸、鹹、甜、辣味都俱全了,每道食材味道豪放,再加上多汁清爽的番茄,是家家戶戶都必學會的一道快手料理。重點是,自己做真的比外頭賣的經濟實惠喔!

份量
2 人份
時間
15 分鐘

食材

180 g
2大湯匙
10條
2瓣
2大湯匙
1大湯匙
調味料
  • 準備食材:將小蕃茄洗淨後對切,黑橄欖對切、蒜頭去皮切薄片、取出義大利麵、酸豆、鯷魚備用。

    準備食材:將小蕃茄洗淨後對切,黑橄欖對切、蒜頭去皮切薄片、取出義大利麵、酸豆、鯷魚備用。

  • 取ㄧ湯鍋煮熱水,加入1大湯匙海鹽,將麵條垂直放入鍋內並放手將麵條呈放射狀自然散開,輕壓攪拌麵條,確保所有熱水已淹過所有麵條,以中小火煮至九分熟(依據包裝指示分鐘數減1分鐘)。

    取ㄧ湯鍋煮熱水,加入1大湯匙海鹽,將麵條垂直放入鍋內並放手將麵條呈放射狀自然散開,輕壓攪拌麵條,確保所有熱水已淹過所有麵條,以中小火煮至九分熟(依據包裝指示分鐘數減1分鐘)。

  • 另起油鍋,以中小火預熱後,放入蒜片炒香。

    另起油鍋,以中小火預熱後,放入蒜片炒香。

  • 加入鯷魚、酸豆、黑橄欖、小番茄拌炒至番茄軟爛出水,醬汁變濃。如果覺得醬汁較乾,可加入些許煮麵水繼許煮濃,關火備用。

    加入鯷魚、酸豆、黑橄欖、小番茄拌炒至番茄軟爛出水,醬汁變濃。如果覺得醬汁較乾,可加入些許煮麵水繼許煮濃,關火備用。

  • 此時,義大利麵已煮至彈牙程度,使用濾網撈起濾掉水分,加入炒鍋裡重新開中小火。將麵條與醬汁拌勻,輕拌一分鐘後既可熄火盛盤。

    此時,義大利麵已煮至彈牙程度,使用濾網撈起濾掉水分,加入炒鍋裡重新開中小火。將麵條與醬汁拌勻,輕拌一分鐘後既可熄火盛盤。

  • 盛盤後可加入一些帕瑪森起司絲、黑胡椒粒、乾辣椒做最後調味。

    盛盤後可加入一些帕瑪森起司絲、黑胡椒粒、乾辣椒做最後調味。

小撇步

*麵條份量參考:女生約80g,男生約100g。
*切記加鹽巴入煮麵水裡。
*建議選擇玉女小番茄,皮薄多汁,適合煮麵用。
*不需特別將鯷魚切碎,鯷魚預熱則化,切碎反而減弱香氣。
*這道菜主要鹹度來自於鯷魚,可不用另添鹽巴。
*帕瑪森是長時間發酵的乾酪,建議可選購發酵齡2年的帕瑪森,非常適合跟麵食一起享用。
念念的馨廚房總覽:https://www.facebook.com/xinkitchen30/

2,994 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
念念的馨廚房
4 食譜 27 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Ttsai58

    Ttsai58

    請問比較推薦什麼麵條呢?

    您好,建議使用細扁麵(Spaghetti)喔!味道比較能附著上去喔!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子