親愛的,請【趁熱品嚐】濃‧醇‧香 蕃茄燉牛腱

179 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

蕃茄與牛肉的搭配其實很契合,可偏偏老公認定蕃茄是水果,而且討厭水果入菜。為了讓老公小孩同時攝取到美味與營養,這道燉煮菜儘管費時卻能把蕃茄及其他蔬菜熬得你濃我濃,連牛腱肉也軟爛到連2歲小小孩都能輕鬆入口!請趁熱品嚐這熱騰騰香噴噴的濃醇好滋味,肯定讓人多扒好幾口白飯!

食材

[牛高湯材料]冷凍牛腱 3個
[牛高湯材料]洋蔥 1顆
[牛高湯材料]老薑 1塊
[牛高湯材料]花椒 1/2小匙
[牛高湯材料]整顆胡椒粒 1又1/2小匙
[牛高湯材料]清酒 2大匙
[牛高湯材料]清水 3500毫升
[牛高湯材料]棉布袋 2個
熟牛腱 3個
蕃茄 6顆
洋蔥 1顆
燉高湯用洋蔥 1顆
黃櫛瓜 1條
蒜頭 2瓣
無鹽奶油 1大匙+1小匙
麵粉 2大匙
牛高湯 1000毫升
蕃茄糊 1罐(170g)
月桂葉 2片
義大利香料 適量
黑胡椒粉 適量
鹽巴 適量
盛盤裝飾
乾燥巴西里 適量
  • 1 燉煮前一晚將冷凍牛腱移至冷藏室解凍。備一滾水鍋(份量外),將洗淨牛腱放入汆燙至大部分血水殘渣釋出。撈出牛腱後以流動清水再次洗淨備用。
  • 2 洋蔥剝皮洗淨剖半放入棉布袋中。老薑拍扁,與胡椒粒、花椒一同放入另一只棉布袋。另備一只燉鍋,放進兩個棉布袋、清酒、牛腱以及清水,大火煮滾後將浮沫撈除,轉小火續煮一小時。煮好的牛腱與燉軟的洋蔥取出待涼備用。
  • 3 蒜頭切片。蕃茄洗淨燙去外皮切大塊。黃櫛瓜洗淨切大塊。洋蔥、燉高湯用的洋蔥、黃櫛瓜、牛腱均切成塊狀。熱鍋後放進1小匙奶油加熱融化,放入洋蔥與義大利香料拌炒至香味溢出,接著放入蕃茄拌炒,最後放入黃櫛瓜略炒及可先盛起備用。
  • 4 以原鍋加入1大匙奶油加熱融化,放入蒜片爆香,轉小火加入麵粉拌炒,接著倒入牛高湯拌勻。加入牛腱、步驟3的炒料、燉高湯用洋蔥、蕃茄糊、月桂葉,轉中大火煮滾後轉小火續煮半小時。
  • 5 隔夜吃更為入味,故完成上述步驟後待涼送進冰箱冷藏。隔天享用前1-2小時放回爐台繼續燉煮,並加入鹽巴與黑胡椒粉調味,起鍋後灑上巴西里增加香氣。若為當天享用,則可於大火煮滾後續煮至牛腱肉至滿意的軟硬度為止,起鍋前別忘了加鹽巴和黑胡椒粉調味。(個人經驗:牛腱肉因筋較多,要煮到入口無須費力啃咬的軟度約需5-6小時)
  • 6 ※加料變化版※ 我女兒喜歡吃豆腐,於是隔天便從燉鍋中舀出需要的份量至一只可微波的碗裡。趁煮義大利麵時順便將切好的豆腐丁用漏勺盛著一起燙煮,再倒回蕃茄牛腱中一起攪拌均勻,蓋上一片起司片,進微波爐加熱。加熱完成後拌勻淋在義大利麵上,灑點巴西里即完成!
贊助

小撇步

1.熬煮牛高湯時若有牛骨一起熬風味更佳。且若加入紅白蘿蔔一起熬煮,就是一道美味的清燉牛肉湯!
2.蕃茄燉牛腱所用的蔬菜除了蕃茄是基本元素以外,其他均可隨人喜好,做出自家的好味道。
※原網誌連結:http://www.wretch.cc/blog/sizuka69/27859645

2012/09/29 發表 9,196 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這題離的好!多謝妳對我家女兒的賞識~

4 年前
user_avatar

離題一下 ~ 好漂釀的小美女 ^^

4 年前
user_avatar

離題一下 ~ 好漂釀的小美女 ^^

4 年前
user_avatar

連兩歲小孩都吃得很滿足 讚

5 年前