親愛的,請【趁熱品嚐】濃‧醇‧香 蕃茄燉牛腱

Jing-Ruei Chen
20 食譜 52 粉絲

描述

蕃茄與牛肉的搭配其實很契合,可偏偏老公認定蕃茄是水果,而且討厭水果入菜。為了讓老公小孩同時攝取到美味與營養,這道燉煮菜儘管費時卻能把蕃茄及其他蔬菜熬得你濃我濃,連牛腱肉也軟爛到連2歲小小孩都能輕鬆入口!請趁熱品嚐這熱騰騰香噴噴的濃醇好滋味,肯定讓人多扒好幾口白飯!

步驟

  • 燉煮前一晚將冷凍牛腱移至冷藏室解凍。備一滾水鍋(份量外),將洗淨牛腱放入汆燙至大部分血水殘渣釋出。撈出牛腱後以流動清水再次洗淨備用。

    燉煮前一晚將冷凍牛腱移至冷藏室解凍。備一滾水鍋(份量外),將洗淨牛腱放入汆燙至大部分血水殘渣釋出。撈出牛腱後以流動清水再次洗淨備用。

  • 洋蔥剝皮洗淨剖半放入棉布袋中。老薑拍扁,與胡椒粒、花椒一同放入另一只棉布袋。另備一只燉鍋,放進兩個棉布袋、清酒、牛腱以及清水,大火煮滾後將浮沫撈除,轉小火續煮一小時。煮好的牛腱與燉軟的洋蔥取出待涼備用。

    洋蔥剝皮洗淨剖半放入棉布袋中。老薑拍扁,與胡椒粒、花椒一同放入另一只棉布袋。另備一只燉鍋,放進兩個棉布袋、清酒、牛腱以及清水,大火煮滾後將浮沫撈除,轉小火續煮一小時。煮好的牛腱與燉軟的洋蔥取出待涼備用。

  • 蒜頭切片。蕃茄洗淨燙去外皮切大塊。黃櫛瓜洗淨切大塊。洋蔥、燉高湯用的洋蔥、黃櫛瓜、牛腱均切成塊狀。熱鍋後放進1小匙奶油加熱融化,放入洋蔥與義大利香料拌炒至香味溢出,接著放入蕃茄拌炒,最後放入黃櫛瓜略炒及可先盛起備用。

    蒜頭切片。蕃茄洗淨燙去外皮切大塊。黃櫛瓜洗淨切大塊。洋蔥、燉高湯用的洋蔥、黃櫛瓜、牛腱均切成塊狀。熱鍋後放進1小匙奶油加熱融化,放入洋蔥與義大利香料拌炒至香味溢出,接著放入蕃茄拌炒,最後放入黃櫛瓜略炒及可先盛起備用。

  • 以原鍋加入1大匙奶油加熱融化,放入蒜片爆香,轉小火加入麵粉拌炒,接著倒入牛高湯拌勻。加入牛腱、步驟3的炒料、燉高湯用洋蔥、蕃茄糊、月桂葉,轉中大火煮滾後轉小火續煮半小時。

    以原鍋加入1大匙奶油加熱融化,放入蒜片爆香,轉小火加入麵粉拌炒,接著倒入牛高湯拌勻。加入牛腱、步驟3的炒料、燉高湯用洋蔥、蕃茄糊、月桂葉,轉中大火煮滾後轉小火續煮半小時。

  • 隔夜吃更為入味,故完成上述步驟後待涼送進冰箱冷藏。隔天享用前1-2小時放回爐台繼續燉煮,並加入鹽巴與黑胡椒粉調味,起鍋後灑上巴西里增加香氣。若為當天享用,則可於大火煮滾後續煮至牛腱肉至滿意的軟硬度為止,起鍋前別忘了加鹽巴和黑胡椒粉調味。(個人經驗:牛腱肉因筋較多,要煮到入口無須費力啃咬的軟度約需5-6小時)

    隔夜吃更為入味,故完成上述步驟後待涼送進冰箱冷藏。隔天享用前1-2小時放回爐台繼續燉煮,並加入鹽巴與黑胡椒粉調味,起鍋後灑上巴西里增加香氣。若為當天享用,則可於大火煮滾後續煮至牛腱肉至滿意的軟硬度為止,起鍋前別忘了加鹽巴和黑胡椒粉調味。(個人經驗:牛腱肉因筋較多,要煮到入口無須費力啃咬的軟度約需5-6小時)

  • ※加料變化版※
我女兒喜歡吃豆腐,於是隔天便從燉鍋中舀出需要的份量至一只可微波的碗裡。趁煮義大利麵時順便將切好的豆腐丁用漏勺盛著一起燙煮,再倒回蕃茄牛腱中一起攪拌均勻,蓋上一片起司片,進微波爐加熱。加熱完成後拌勻淋在義大利麵上,灑點巴西里即完成!

    ※加料變化版※ 我女兒喜歡吃豆腐,於是隔天便從燉鍋中舀出需要的份量至一只可微波的碗裡。趁煮義大利麵時順便將切好的豆腐丁用漏勺盛著一起燙煮,再倒回蕃茄牛腱中一起攪拌均勻,蓋上一片起司片,進微波爐加熱。加熱完成後拌勻淋在義大利麵上,灑點巴西里即完成!

小撇步

1.熬煮牛高湯時若有牛骨一起熬風味更佳。且若加入紅白蘿蔔一起熬煮,就是一道美味的清燉牛肉湯!
2.蕃茄燉牛腱所用的蔬菜除了蕃茄是基本元素以外,其他均可隨人喜好,做出自家的好味道。
※原網誌連結:http://www.wretch.cc/blog/sizuka69/27859645

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Jing-Ruei Chen 20 食譜 52 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 這題離的好!多謝妳對我家女兒的賞識~

  • Amanda Chang
    Amanda Chang

    離題一下 ~ 好漂釀的小美女 ^^

  • Amanda Chang
    Amanda Chang

    離題一下 ~ 好漂釀的小美女 ^^

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 薑母鴨 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 包子 螞蟻上樹 紅蘿蔔 生菜沙拉 雞胸肉 家常菜 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 三杯雞 酸菜白肉鍋 鮮奶油 麻油 磅蛋糕 娃娃菜 苦瓜排骨湯 早餐 芥菜 松阪豬 山藥排骨湯 麵疙撘 巫婆手指餅乾 高麗菜 電鍋 芋頭 蛋糕 起司鍋 四季豆 雞湯 白蘿蔔 豬肝湯 氣炸鍋 臭臭鍋 麻婆豆腐 鱸魚湯 吐司 地瓜球 羊肉爐 餅乾 螃蟹 南瓜饅頭 藥燉排骨 吻仔魚 萬聖節餅乾 白菜