自製薑片/薑風味油~麻油料理快速做 每次要煮麻油料理都要先煸薑,還真的有點麻煩,今天就一次把剩下的薑全部切片,一起煸一煸,近期又煮麻油料理時就可以直接使用很是方便。 這靈感來自阿基師作的米酒...

自製薑片/薑風味油~麻油料理快速做


收藏 32 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

每次要煮麻油料理都要先煸薑,還真的有點麻煩,今天就一次把剩下的薑全部切片,一起煸一煸,近期又煮麻油料理時就可以直接使用很是方便。
這靈感來自阿基師作的米酒薑泥。不過阿基師把薑煸好加米酒打成米酒薑泥,這裡是把薑直接加油煸乾備用。
煸好了會有薑片以及薑風味油兩種成品。
今天使用葵花油來煸,因為麻油其實很不耐熱,用來煸薑片真的不太適合,過熱會變苦。要用麻油來煸的要注意全程保持低溫。

份量
10 人份
時間
10 分鐘
食材
薑片
100g
葵花油
1~2杯
  • 1
    乾鍋炒一下薑片,或直接放油開始煸也可以。 油溫不要過高,約150度慢慢煸,以免一下子燒焦。(超過180度就會開始燒焦,所以用小火慢慢煸比較安全)。 沒有辦法判斷溫度時可以買一個測溫槍,按一下就知道溫度很方便。 煸出來的薑風味油,之後可以用來炒菜,所以油放多一點沒關係(煸的時候油溫不要過高)。
  • 2
    慢慢煸到薑片顏色金黃即可起鍋,把薑片瀝乾。油分開貯存。 原本煸好要再加入麻油一起加熱一下,讓薑有麻油風味,不過後來想想,要煮料理的時候再加在料理中即可(因為並不是每道料理都要加麻油)。
  • 3
    薑片煸好的時候建議直接瀝乾,把油跟薑片分開保存,不然薑在熱油中會繼續加熱,有時候會過焦。今天取出後繼續放在油中,所以顏色就繼續變深了一些。 今天做的份量不算太多,如果常用薑片爆香或煮麻油料理,可以一次做個兩周到一個月份份量(煸乾的薑片與油都不容易壞),就可以節省每天煮菜時的時間了。
  • 4
    薑油冷卻後倒回油壺,之後炒菜就可以用這個油,超方便的,不必每次爆香,也不必每次切薑片。 薑片也收進保鮮盒或罐,脆脆的很好啃呢!做麻油料理時直接加一把,真方便!!
小撇步

歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔!
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

2019/01/18 發表 712 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣