免顧火電鍋白蘿蔔排骨湯~史雲生清雞湯底

潔西卡的美味筆記
765 食譜 4,225 粉絲

冬天是白蘿蔔的季節,季節到了一大條才19元,簡直是超划算的。既然這麼實惠,不多煮幾次真的對不起自己囉!

親朋好友聚會,當然也少不了要煮一鍋蘿蔔湯來暖暖大家的胃。

今天買了貴貴的排骨來搭配平價的白蘿蔔,不過排骨只有8根切成24塊,蘿蔔湯勢必不夠鮮美,這時候就要請出我們的方便好朋友『史雲生清雞湯』,加進去同煮,白蘿蔔就多了雞湯的鮮美滋味,也不必把好吃的排骨給熬到乾柴,而湯的鮮味還是不夠喔!

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

  • 排骨1盒8根剁成24塊(排骨蠻貴的,大家可以換成自己喜歡的其他部位的骨頭也可以)。(一根排骨剁成3塊,排骨超硬,真的不會剁就一人啃兩根不必剁了),夜市賣的藥燉排骨也沒剁我超愛的。

白蘿蔔切1cm小丁,小丁煮的快,容易熟軟。

    排骨1盒8根剁成24塊(排骨蠻貴的,大家可以換成自己喜歡的其他部位的骨頭也可以)。(一根排骨剁成3塊,排骨超硬,真的不會剁就一人啃兩根不必剁了),夜市賣的藥燉排骨也沒剁我超愛的。 白蘿蔔切1cm小丁,小丁煮的快,容易熟軟。

  • 鍋內(放不放油都可以),今天我加入一大匙油,煎排骨到四面金黃斷生沒有血水冒出。
*煎排骨或是炸排骨均可,目的有二:
1.煮湯時湯色不會濁,不必撈渣
2.湯香氣會更加濃,因為肉及骨頭已經煎香。

    鍋內(放不放油都可以),今天我加入一大匙油,煎排骨到四面金黃斷生沒有血水冒出。 *煎排骨或是炸排骨均可,目的有二: 1.煮湯時湯色不會濁,不必撈渣 2.湯香氣會更加濃,因為肉及骨頭已經煎香。

  • 排骨煎香後會出不少油,把白蘿蔔放進鍋中拌炒均勻,不必炒到熟。
加入史雲生清雞湯500ml及水800ml及米酒3大匙。
大火煮滾,轉小火續煮20分。(用瓦斯爐煮的方法如上述)

    排骨煎香後會出不少油,把白蘿蔔放進鍋中拌炒均勻,不必炒到熟。 加入史雲生清雞湯500ml及水800ml及米酒3大匙。 大火煮滾,轉小火續煮20分。(用瓦斯爐煮的方法如上述)

  • 今天我用的是懶人法,把要熬煮顧火的部份移到電鍋繼續完成。
外鍋加一杯水,按下去直到跳起。
沒時間的話,一次大約就煮好了。
如果時間很多,可以煮兩次(外鍋加兩次水)會更軟爛,排骨也會骨肉更加易於分離好入口。

    今天我用的是懶人法,把要熬煮顧火的部份移到電鍋繼續完成。 外鍋加一杯水,按下去直到跳起。 沒時間的話,一次大約就煮好了。 如果時間很多,可以煮兩次(外鍋加兩次水)會更軟爛,排骨也會骨肉更加易於分離好入口。

  • 試試味道,覺得不夠鹹可以酌量增加鹽來調味,灑點白胡椒粉拌勻,盛好湯時加入少許香菜。比外面賣的排骨湯更美味!4個人完美淨空一鍋湯!

    試試味道,覺得不夠鹹可以酌量增加鹽來調味,灑點白胡椒粉拌勻,盛好湯時加入少許香菜。比外面賣的排骨湯更美味!4個人完美淨空一鍋湯!

  • 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

沒有辦法自熬高湯時的代用品~
1.史雲生清雞湯、
2.柴魚粉、
3.味精。
以上都沒有,那肉一定要再加多一點,不然湯汁會沒味道喔!

2.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
765 食譜 4,225 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

桂圓紅棗茶 新餐肉 湯圓 鴨賞 砂鍋魚頭 紅豆湯 豬腳 紅燒牛肉 滴雞精 壽喜燒 鹽水雞 麻油雞 石斑魚 雪q餅 獅子頭 糖醋排骨 紅燒肉 鳳梨 燉牛肉 雞胸肉 東坡肉 部隊鍋 脆皮燒肉 發糕 新豬肉 滷豬腳 元宵 牛排 鮭魚 鹹湯圓 泡菜鍋 刈包 天使紅蝦 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 蝦子 水餃 紅燒獅子頭 回鍋肉 植物肉 米糕 糖醋魚 佛跳牆 鳳梨蝦球 鱸魚 炸年糕 薑母鴨 櫻花蝦 梅干扣肉 羊肉爐