家鄉湯麵

SHANG
214 食譜 591 粉絲

大家有沒有那種小時候家裡常吃又非常喜歡的兒時味道呢?今天就來分享我的兒時味道,這是我到國中期間每星期都會吃到的家鄉味湯麵。
部落格:
https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=wasd5205
臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量
3 人份

食材

3 人份
5顆
150g
10朵
1根
30g
調味
適量
1大匙
2大匙
  • 雞蛋打入碗中備用。

    雞蛋打入碗中備用。

  • 乾香菇洗淨後泡水泡軟,泡軟後取出擰乾切片狀。
蔥切末,蔥白蔥綠分開。薑切末,五花肉切片。

    乾香菇洗淨後泡水泡軟,泡軟後取出擰乾切片狀。 蔥切末,蔥白蔥綠分開。薑切末,五花肉切片。

  • 取一鍋水煮滾,下少許鹽少許橄欖油等水沸騰後下麵條煮熟後撈起。(這步驟不用把麵條煮到很軟沒關係,保留一點硬度等等才不會過軟。)

    取一鍋水煮滾,下少許鹽少許橄欖油等水沸騰後下麵條煮熟後撈起。(這步驟不用把麵條煮到很軟沒關係,保留一點硬度等等才不會過軟。)

  • 開火熱鍋,鍋子熱後下油,下油後續入五花肉,小火煸炒。

    開火熱鍋,鍋子熱後下油,下油後續入五花肉,小火煸炒。

  • 五花肉煸炒至香氣四溢且熟透後,下薑末一起翻炒。

    五花肉煸炒至香氣四溢且熟透後,下薑末一起翻炒。

  • 聞到薑的香氣上來後,下乾香菇、蠔油、醬油翻炒至香氣四溢。

    聞到薑的香氣上來後,下乾香菇、蠔油、醬油翻炒至香氣四溢。

  • 下蔥白後把所有食材往旁邊撥後下雞蛋,先別碰雞蛋,讓雞蛋底部稍微凝固。
一般來說類似的工序我會先把蛋炒好盛起,這個階段時在把預先炒好的蛋放入,這樣的雞蛋會比較漂亮。但是我這次是想完整重現我外婆當初煮這湯麵時的工序,這次還是決定保留家中傳統。

    下蔥白後把所有食材往旁邊撥後下雞蛋,先別碰雞蛋,讓雞蛋底部稍微凝固。 一般來說類似的工序我會先把蛋炒好盛起,這個階段時在把預先炒好的蛋放入,這樣的雞蛋會比較漂亮。但是我這次是想完整重現我外婆當初煮這湯麵時的工序,這次還是決定保留家中傳統。

  • 雞蛋底部稍微凝固後把食材拌在一起,拌炒的過程可以穿插幾秒鐘的靜止動作,讓雞蛋有時間凝固並和食材混和在一起。

    雞蛋底部稍微凝固後把食材拌在一起,拌炒的過程可以穿插幾秒鐘的靜止動作,讓雞蛋有時間凝固並和食材混和在一起。

  • 接著就可以下食用水囉,水的份量至少要淹蓋過食材,我會抓大約淹過食材後再多個30%左右的水量。接著把爐火調整成大火並下鹽巴調味。下鹽後拿小湯匙試喝,如果味道夠了就等湯滾,如果還沒夠就再下一些鹽,這個階段就要把味道調好。
等湯滾的同時可以放一些自己喜歡的食材下去煮,例如我這次就多放了花枝丸與茼蒿。

    接著就可以下食用水囉,水的份量至少要淹蓋過食材,我會抓大約淹過食材後再多個30%左右的水量。接著把爐火調整成大火並下鹽巴調味。下鹽後拿小湯匙試喝,如果味道夠了就等湯滾,如果還沒夠就再下一些鹽,這個階段就要把味道調好。 等湯滾的同時可以放一些自己喜歡的食材下去煮,例如我這次就多放了花枝丸與茼蒿。

  • 湯滾後把剛剛煮好的麵條放進去,撒上蔥綠與適量白胡椒,家鄉湯麵完成。
其實通常煮這湯麵我還會加入辣椒,但是為了重現小時候吃到的原汁原味,所以我這次並無使用大辣椒。

    湯滾後把剛剛煮好的麵條放進去,撒上蔥綠與適量白胡椒,家鄉湯麵完成。 其實通常煮這湯麵我還會加入辣椒,但是為了重現小時候吃到的原汁原味,所以我這次並無使用大辣椒。

  • 家鄉湯麵。

    家鄉湯麵。

7,251 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
SHANG
214 食譜 591 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 葉圓圓

    葉圓圓

    沒有五花肉用肉絲可以嗎?

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 新餐肉 紅燒牛肉 發糕 櫻花蝦 米餅 部隊鍋 東坡肉 紅燒獅子頭 紅豆湯 燉牛肉 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 植物肉 滷味 梅子酒 雞胸肉 刈包 滴雞精 蘿蔔糕 薑母鴨 蝦子 羊肉爐 紅燒肉 糖醋排骨 滷豬腳 梅干扣肉 潤餅 蒜頭雞湯 豬腳 鹽水雞 水餃 香菇雞湯 泡菜鍋 壽喜燒 蒜頭雞 鳳梨 石斑魚 米糕 雪q餅 鱸魚 鴨賞 鮭魚 牛排 脆皮燒肉 麻油雞 新豬肉