馬鈴薯豆腐湯圓-無糯米版 試過麵疙瘩湯圓、米飯湯圓都不滿意口感,這次實驗成功的馬鈴薯豆腐湯圓超喜歡,所以一定要分享給大家,吃甜的泡在麥芽湯裡除了香甜麥芽香還有微微的豆腐香氣,口感跟...

馬鈴薯豆腐湯圓-無糯米版


收藏 146 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

試過麵疙瘩湯圓、米飯湯圓都不滿意口感,這次實驗成功的馬鈴薯豆腐湯圓超喜歡,所以一定要分享給大家,吃甜的泡在麥芽湯裡除了香甜麥芽香還有微微的豆腐香氣,口感跟糯米湯圓很像卻更健康,小小孩很適合,冷了也不會變硬。吃鹹湯圓更能吸附湯頭味道,暖嫩香Q好滋味。

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
馬鈴薯(約200g)
2顆
有機嫩豆腐
50g
日本太白粉或樹薯粉
70-100g
中筋麵粉
30g
各式天然色粉
適量
手粉(太白粉或樹薯粉)
適量
  • 1
    蒸熟的馬鈴薯去皮趁溫熱把他搗碎並加入豆腐、日本太白粉、麵粉揉勻 (我直接請麵包機幫忙攪拌),再分塊分別揉入天然色粉,這次用紅麴粉跟菠菜粉。
  • 2
    麵團如果太濕黏可再添加太白粉,但不能加太多,把太白粉當作手粉沾著搓圓很容易成形,麵團是偏軟質地的喔!
  • 3
    搓好的湯圓可以蒸也可以水煮,蒸的底部會扁平,水煮的湯圓比較立體圓。
  • 4
    滾水下鍋,煮到浮起再30秒撈起。
  • 5
    吃鹹的:煮個客家鹹湯,煮熟的湯圓放入鹹湯中迅速吸附湯頭味道,暖嫩香Q好滋味
  • 6
    吃甜的:速食甜湯用喜歡的麥芽糖放入碗裡倒熱水喇喇ㄟ再加入煮好的湯圓,甜湯裡除了香甜麥芽香還有微微的豆腐香氣。
小撇步

煮熟的湯圓冷了Q彈有嚼勁,冰了也不會硬,適合全家大小跟不適合食用糯米的人。
吃不完的可以跟一般糯米湯圓一樣冷凍保存,也可以當成包餡湯圓的外皮用。
常溫湯圓用蒸烤爐蒸免煮水顧爐子,原味蒸5-8分鐘。冷凍湯圓原味蒸12分鐘。

2018/12/24 發表 2,306 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣