基本磅蛋糕 (3吋*7吋)

在家做烘焙❤️大狐
11 食譜 52 粉絲

磅蛋糕是奶油、蛋、麵粉、砂糖各一磅所做出來的蛋糕,現在也把四種材料等比的蛋糕稱作磅蛋糕,為了讓蛋糕體膨鬆容易發起,也有添加泡打粉的配方。

本食譜是標準的基本磅蛋糕做法,不含泡打粉,雖然材料很單純但每一個步驟一定要確實執行,確定無誤再進行下一步,否則也是會失敗的。

時間
90 分鐘
  • 將奶油及蛋置於室溫放著,奶油要放到一壓就穿的程度,蛋也要到沒有冰的感覺。

※如果像大狐我一樣沒耐性的話,可以裝一杯熱水,然後把奶油跟蛋用容器分別裝好,跟著熱水一起放在烤箱裡密閉,大約半小時就可以看看是不是回溫完全了。

    將奶油及蛋置於室溫放著,奶油要放到一壓就穿的程度,蛋也要到沒有冰的感覺。 ※如果像大狐我一樣沒耐性的話,可以裝一杯熱水,然後把奶油跟蛋用容器分別裝好,跟著熱水一起放在烤箱裡密閉,大約半小時就可以看看是不是回溫完全了。

  • 先將烤箱預熱攝氏170度。

將奶油打到乳化,分三次加入糖並且繼續打均勻,要讓糖更均質的話可以先將糖打成糖粉。奶油糖要打到泛白發起的狀態。

    先將烤箱預熱攝氏170度。 將奶油打到乳化,分三次加入糖並且繼續打均勻,要讓糖更均質的話可以先將糖打成糖粉。奶油糖要打到泛白發起的狀態。

  • 室溫攪拌均勻的蛋液分次緩緩倒入,每倒一次就要將蛋液與奶油糖攪勻才可以倒下一次。

※此步驟千萬不可以貪圖方便就把蛋一次全部倒下去攪!這樣很容易造成油水分離而攪拌不均,如果你的蛋退冰還退的不夠冰就更容易油水分離了!

    室溫攪拌均勻的蛋液分次緩緩倒入,每倒一次就要將蛋液與奶油糖攪勻才可以倒下一次。 ※此步驟千萬不可以貪圖方便就把蛋一次全部倒下去攪!這樣很容易造成油水分離而攪拌不均,如果你的蛋退冰還退的不夠冰就更容易油水分離了!

  • 將麵粉過篩加入,改用刮刀,以切拌法拌勻置無粉粒,千萬「不要」用力的畫大圈圈使勁攪拌,麵粉出筋,蛋糕質地會不好。

拌好的蛋糕糊應該是非常黏稠的,但帶有光澤。

    將麵粉過篩加入,改用刮刀,以切拌法拌勻置無粉粒,千萬「不要」用力的畫大圈圈使勁攪拌,麵粉出筋,蛋糕質地會不好。 拌好的蛋糕糊應該是非常黏稠的,但帶有光澤。

  • 在蛋糕模上鋪上烘焙紙,如果沒有烘焙紙就上一層薄薄的奶油層,蛋糕糊填充入模中,因為蛋糕糊非常的黏稠,用刮刀一塊一塊填入會比較好操作,然後把蛋糕糊的表面整平。

    在蛋糕模上鋪上烘焙紙,如果沒有烘焙紙就上一層薄薄的奶油層,蛋糕糊填充入模中,因為蛋糕糊非常的黏稠,用刮刀一塊一塊填入會比較好操作,然後把蛋糕糊的表面整平。

  • 入烤箱,攝氏200度烤20mins至表面成形。

    入烤箱,攝氏200度烤20mins至表面成形。

  • 將蛋糕拿出,在成形的表面畫上一刀,繼續放回烤箱烘烤,將烤溫調至攝氏170度烤40mins。

    將蛋糕拿出,在成形的表面畫上一刀,繼續放回烤箱烘烤,將烤溫調至攝氏170度烤40mins。

  • 用蛋糕探針(或牙籤)測試一下,沒有沾黏就可以將蛋糕靜置烤箱內5mins,烤箱開一個小縫。

※表面著色後若內部還沒熟,可以覆蓋一張鋁箔紙讓表面不要焦掉並持續烘烤。

    用蛋糕探針(或牙籤)測試一下,沒有沾黏就可以將蛋糕靜置烤箱內5mins,烤箱開一個小縫。 ※表面著色後若內部還沒熟,可以覆蓋一張鋁箔紙讓表面不要焦掉並持續烘烤。

  • 拿出冷卻後再脫模。

    拿出冷卻後再脫模。

小撇步

1. 磅蛋糕是奶油底的蛋糕,如果喜歡的話也可以加入各式果乾或者調味粉類,當然也可以加入可可粉做成巧克力口味的。

2. 這款蛋糕雖然簡單,但要做出完美好吃的磅蛋糕還是需要多練習幾次,讓手法更熟練。可以多看看不同的食譜或者教學影片來學習喔。

5,705 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
在家做烘焙❤️大狐
11 食譜 52 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 180 攝氏是392華氏,我覺太高!目前這個溫度是我看過所有的做法裡面最高的 表面很容易焦,還沒烤熟... 打奶油部份,我用別的方式....

    我也是參考別人的食譜,所以他怎麼做我就怎麼做,畢竟我也不是專業的,可以互相交流一下

  • 妳打奶油時,是用高,中,低速打? 打多久? 謝謝

    中高速,打到發白,應該差不多三分鐘

  • 張容甄

    張容甄

    那可以加鮮奶嗎? 可以的話,那要加多少

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 壽喜燒 年菜 新豬肉 鮭魚 東坡肉 鳳梨蝦球 薑母鴨 水餃 鱸魚 米糕 植物肉 糖醋排骨 蝦子 湯圓 佛跳牆 鴨賞 新餐肉 燉牛肉 雪q餅 石斑魚 素食年菜 炸年糕 烏魚子 醉雞 蘿蔔糕 牛排 紅豆湯 滷豬腳 刈包 糖醋魚 麻油雞 梅干扣肉 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 豬腳 發糕 鱸魚湯 部隊鍋 羊肉爐 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 回鍋肉 紅燒牛肉 泡菜鍋 紅燒肉 獅子頭 雞胸肉