檸檬輕乳酪天使蛋糕(電子鍋)

Abby Feng
503 食譜 2,267 粉絲

雪白的清爽視覺,口中交錯著香濃乳酪及酸V酸V檸檬的濕潤滑順口感~

食材

乳酪麵糊
蛋白霜
6個
70g
  • 電子鍋內鍋塗抹一層份量外的奶油,天熱可先將內鍋放冰藏,以避免室溫高使奶油液化。

    電子鍋內鍋塗抹一層份量外的奶油,天熱可先將內鍋放冰藏,以避免室溫高使奶油液化。

  • <製作[乳酪麵糊]>用小鍋將奶油乳酪、奶油和鮮奶用小火,邊攪邊煮到奶油乳酪和奶油都融化即可;待稍涼後再加入檸檬汁混合均勻;最後加入過篩的低粉,拌成無粉粒的光滑麵糊。粉類加入後動作要輕且快速,避免產生筋性。

    <製作乳酪麵糊>用小鍋將奶油乳酪、奶油和鮮奶用小火,邊攪邊煮到奶油乳酪和奶油都融化即可;待稍涼後再加入檸檬汁混合均勻;最後加入過篩的低粉,拌成無粉粒的光滑麵糊。粉類加入後動作要輕且快速,避免產生筋性。

  • <製作[蛋白霜]>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一小匙檸檬汁,再轉高速,分2~3次加入糖,打至有小彎勾的濕性發泡。

    <製作蛋白霜>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一小匙檸檬汁,再轉高速,分2~3次加入糖,打至有小彎勾的濕性發泡。

  • 舀1/3份量的[蛋白霜]混入[乳酪麵糊]中,用手持打蛋器攪拌均勻。

    舀1/3份量的蛋白霜混入乳酪麵糊中,用手持打蛋器攪拌均勻。

  • 然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的[蛋白霜]中,用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。只要混合均勻即可,切勿過度攪拌以免蛋白消泡。

    然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中,用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。只要混合均勻即可,切勿過度攪拌以免蛋白消泡。

  • 將麵糊倒入已塗抹奶油的電子鍋內鍋裡,用筷子在麵糊中交叉畫圈消除小氣泡,再輕敲出大氣泡。

    將麵糊倒入已塗抹奶油的電子鍋內鍋裡,用筷子在麵糊中交叉畫圈消除小氣泡,再輕敲出大氣泡。

  • 內鍋放進電子鍋中,按下炊飯鍵。(我使用糙米選項,可以炊煮較久,不會半小時就發出完成的聲響。若用一般炊飯加熱完成,但蛋糕還沒熟,可待機器稍冷卻後,再按一次炊飯鍵,總共至少要煮1小時。)

    內鍋放進電子鍋中,按下炊飯鍵。(我使用糙米選項,可以炊煮較久,不會半小時就發出完成的聲響。若用一般炊飯加熱完成,但蛋糕還沒熟,可待機器稍冷卻後,再按一次炊飯鍵,總共至少要煮1小時。)

  • 電子鍋發出完成的嗶嗶聲或1小時後,用筷子插入蛋糕體,若無沾粘麵糊即完成。 
起鍋待稍涼後,再小心將蛋糕倒出盛盤。

    電子鍋發出完成的嗶嗶聲或1小時後,用筷子插入蛋糕體,若無沾粘麵糊即完成。 起鍋待稍涼後,再小心將蛋糕倒出盛盤。

小撇步

*此用的是十人份電子鍋,並不適用在需在外鍋加水炊煮的電鍋哦。
*若用烤箱,則烤箱預熱後用170度烤30分鐘,烤好後以筷子插入蛋糕,筷子上沒沾黏就完成了。海綿蛋糕用水浴法烤,戚風蛋糕的話出爐要倒扣。
*此份量可做2個6"或1個8"圓模。

1.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Abby Feng
503 食譜 2,267 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 10 則
default avatar

  • 欣芸

    欣芸

    為什麼不適用大同電鍋?蒸出來後會怎樣嗎?

    用蒸的就有水份啊...那是蒸蛋糕,而不是烘烤的蛋糕了。 而且一開始名稱上就清楚寫明是:(電子鍋)。 妳可以去找找蒸蛋糕的食譜來試試...

  • 欣芸

    欣芸

    電鍋就是用蒸的啊不然是用烤的嗎對吧?

    這是電子鍋,不是用電鍋。 小撇步有寫啊...😓

  • 欣芸

    欣芸

    用蒸出來的輕乳酪蛋糕有綿綿的感覺嗎?

    這不是用蒸的喔!!

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 滷豬腳 湯圓 薑母鴨 鴨賞 紅燒肉 蝦子 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 年菜 鱸魚 天使紅蝦 新餐肉 鳳梨蝦球 麻油雞 泡菜鍋 砂鍋魚頭 雞胸肉 燉牛肉 刈包 水餃 佛跳牆 梅干扣肉 糖醋魚 部隊鍋 滴雞精 素食年菜 發糕 蒜頭雞湯 羊肉爐 鮭魚 鹽水雞 壽喜燒 脆皮燒肉 獅子頭 新豬肉 東坡肉 糖醋排骨 豬腳 桂圓紅棗茶 石斑魚 櫻花蝦 米糕 烏魚子 回鍋肉 雪q餅 植物肉 紅豆湯 牛排 炸年糕