日式高湯野菜玉子燒/厚蛋燒 -低醣


收藏 130 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

玉子燒又稱做厚蛋燒,據說關東風是甜甜的,關西風是不甜的,今天走關西風路線。

裡面加了高湯的厚蛋燒更加美味,包了紅蘿蔔與當季的茼蒿,超軟嫩的口感,原本是五人份的配菜,結果很可能會一個人一口氣吃光喔!

包在厚蛋燒裡的蔬菜,被軟嫩香甜的雞蛋給夾住,一口就能吃下許多營養!也可以是一道健康低醣料理。

*食譜裡面有很多做玉子燒的小訣竅喔!看完快來動手試試吧!

份量
5 人份
時間
5 分鐘
食材
雞蛋
3個
紅蘿蔔碎末
40g
茼蒿
150g
牛頭牌原味高湯-雞肉風味
60ml
鹽(覺得夠鹹可不加)
一小撮
米酒或味霖(蛋很新鮮可不加)
1小匙
  • 1
    1.紅蘿蔔切細絲或是碎末備用。切細比較好包。 2.茼蒿去掉粗的尾部撕開洗淨瀝乾備用。若莖很粗大可以去掉,不過今天我是全部用掉了(還算細的莖部也很美味的)。
  • 2
    1.雞蛋3個打勻 可以篩網過濾一下,做出來的玉子燒會比較均勻細緻不會有白筋,做家常料理我都沒有過濾,只是打勻一點而已,要請客再過濾吧! 2.加入高湯45ml拌勻,一個蛋可以加入10-15ml的高湯(蛋大就加多一點),有加高湯的玉子燒比較軟嫩。拌勻試試味道夠鹹就不必加鹽。 3.加米酒或味霖拌勻
  • 3
    熱鍋加入一大匙蔥油或蒜油以中火炒熟紅蘿蔔碎。紅蘿蔔炒軟就熟了。盛起備用。(鍋子裡面的油不盛起)。
  • 4
    原鍋放進茼蒿(用鍋子裡面方才炒紅蘿蔔的油不必再加油),淋下一大匙(15ml)高湯加上蓋子開中大火用蒸氣煮熟茼蒿。約一分鐘就可以看到大量蒸氣冒出茼蒿軟化,開蓋略拌勻即可。
  • 5
    軟化的茼蒿會只剩下一點點,先盛盤濾掉湯汁備用。 茼蒿俗稱打某(妻子)菜,因為放了一大把,煮完都只剩下一小碗,吃菜的老公會以為是老婆邊煮邊給偷吃了。
  • 6
    鍋中下薄薄一層油,鍋熱先轉小火,下一湯勺蛋液,蛋液量不必太多,剛好鋪滿煎鍋一層就好。中小火慢煎。可以適時搖動鍋子,讓沒有蛋液的地方也鋪滿蛋液。
  • 7
    蛋液約到七分熟可以把要放的餡料鋪成長條狀。從煎鍋邊緣慢慢把蛋捲起來,也可以用寬的煎鏟。 我是右手用筷子(張開一點比較好翻)加左手拿湯匙助撥來捲的。 #鋪餡料的時候可以先把火關掉,以免蛋液一下就煎到乾掉過老。 #蛋不必煎到全熟才翻捲,八分熟就可以翻捲了。捲起來還會繼續變熟。
  • 8
    捲好把蛋捲推到右側,倒入新的一勺蛋液,用筷子撐起蛋捲,讓新的蛋液流到原來的蛋捲下方。 #全程中小火煎蛋(偶爾要熄火),勿開大火以免蛋皮瞬間焦掉或是過老。如果不是用不沾鍋要適時補油。
  • 9
    再加入茼蒿繼續捲。 等蛋液五分熟已半凝固再加入茼蒿比較好,第一次我心急,蛋還未凝固就加入茼蒿,翻捲的時候就發現小破洞,因為茼蒿會把蛋液擠掉,蛋液約五分熟,蛋皮已經有點成型再加蔬菜,就不會破洞了。 真的有小破洞其實沒關係,下一層補起來就好了,但是如果破洞太大會不好捲喔!
  • 10
    繼續加入蛋液再鋪上餡料的過程。 有時候一層我會分開鋪上兩次餡料,只要捲的起來都可以。 #每次蔬菜的量要控制,不要過厚,會不好捲,薄薄一層較好捲。
  • 11
    直到蛋液及餡料用盡。今天表列的餡料我有全部用光。 有剩下的話也沒關係,直接當菜吃掉吧!
  • 12
    今天最後我把蛋捲塑成三角形的(趁熱在鍋子裡用煎鏟推壓),也可以作成自己喜歡的任意形狀(橢圓、長方、或正方形)。 塑型要趁熱,冷了就無法變動了喔。有壽司竹簾可以用壽司竹簾塑型。
小撇步

1.沒有玉子燒鍋可以用一般平底鍋,只是平底鍋邊緣是圓的捲起來會比較不均勻,切掉(一口吃掉)就好了。如果真的很愛吃玉子燒,去買一個是很值得的投資,貴的很多但是平價的也不少,宜得利家居的玉子燒鍋才一百多,很好用。
2.蛋很新鮮不會有什麼腥味,可不加米酒或味霖去腥,味霖帶甜味,不要吃到甜味的人加點米酒就好了,我今天用的蛋很新鮮,只加了高湯。

2018/11/16 發表 2,109 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣